Две волны подрывов пейджеров и других беспроводных устройств в Ливане и Сирии 17-18 сентября породили множество вопросов как о новой природе террористических атак, так и о том, почему пейджеры где-то ещё в ходу (а у молодёжи – и вопрос, что это вообще за штука). Экскурс в историю пейджеров предприняла корр. РБК Мария Решетникова.
Что такое пейджер
Пейджер (бипер) — это беспроводное телекоммуникационное устройство, которое принимает и отображает буквенно-цифровые или голосовые сообщения, и при этом издает характерный звуковой сигнал. Сигналы передаются внутри пейджинговой сети посредством радиосигналов. При этом объем сообщений может достигать нескольких сотен знаков, а продолжительность передачи — несколько секунд. Некоторые пейджеры позволяют записывать сообщения и просматривать их в любое время. Гаджеты использовались для обмена данными в период, когда еще не получила распространение сотовая связь.
Виды пейджеров:
только для оповещения. Это самая простая форма устройства, которая оповещает пользователя путем звукового сигнала, световых индикаторов или вибрации. Простой пример — ресторанный пейджер, который дает знать, когда готов заказ;
числовые. Этот тип пейджера позволяет получать сообщение с числами, например, номером телефона;
буквенно-цифровые. Такие пейджеры принимают сообщения с числами и словами;
буквенно-цифровые с двусторонней связью. Это самые продвинутые пейджеры. Они могут отправлять и получать сообщения с числами и словами. Они имеют крошечную встроенную клавиатуру, на которой можно набирать текст;
голосовые. Такие пейджеры могут воспроизводить аудиосообщения после их получения.
Когда появились пейджеры: история
Впервые предшественника пейджинговой системы в 1921 году применили полицейские из Детройта. В этот период еще не существовало портативных раций, а местный инженер создал устройство односторонней радиопередачи, которое использовалось в патрульных машинах, чтобы координировать их работу через вызов диспетчера. Инженер Эл Гросс в 1949 году запатентовал первый пейджер. В 1950 году его устройства стали использовать в Еврейской больнице Нью-Йорка.
В 1959 году компания Motorola выпустила потребительский продукт, названный пейджером. Он содержал приемник, который доставлял радиосообщения другим владельцам гаджетов. Самой популярной стала модель линейки Pageboy I, представленная в 1964 году. Она не имела дисплея и не сохраняла сообщения, но уведомляла пользователя звуковым сигналом о полученном сообщении.
Если первыми пейджерами пользовались специальные службы и учреждения, то в начале 1980-х годов технология стала популярной и среди обычных людей. Тогда во всем мире насчитывалось 3,2 млн пользователей пейджеров.
В 1994 году пейджеры стали популярным средством личного общения и использовались для обмена короткими текстовыми сообщениями.
В 2001 году Motorola прекратила производство пейджеров из-за сокращения числа пользователей. В этот период начали набирать популярность мобильные телефоны.
Когда пейджеры появились в России
В России пейджинговая сеть впервые была задействована перед Олимпиадой 1980 года. За ее развертывание отвечала английская компания Multitone, а с помощью пейджеров общались службы безопасности и скорой помощи.
Пейджинговая сеть для обычного использования стала доступной в России только в 1993 году, хотя сотовая связь в стране появилась на два года раньше. В числе первых на рынок пришли пейджеры NEC и Supervisor, а наиболее продаваемой моделью стала Motorola Advisor. Первыми компаниями пейджинговой связи стали «Вессо-Линк», «Информ-Экском» и «Радио-Пэйдж». В 2000 году в Москве насчитывалось уже около трех десятков операторов, а в тройку крупнейших входили «Мобил Телеком», «Вессо-Линк Единая пейджинговая» и «Таском».
Однако в России пейджеры были, скорее, предметом роскоши. Так, в 1995 году «РадиоПэйдж» предлагал простейшие устройства NEC за $170 с абонентской платой в диапазоне от $39 до $55. Средняя зарплата в стране в это же время составляла около $100.
Уже в середине 2000 года с пейджинговой связью стала конкурировать сотовая. По данным Госкомсвязи, за первые девять месяцев 2004 года количество абонентов пейджинговых операторов только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области снизилось на 47%.
Как работают пейджеры
Пейджеры работают внутри пейджинговой сети персонального радиовызова. Чтобы связаться с нужным абонентом, нужно указать его номер и продиктовать сообщение.
Далее в работу включается специальный передатчик — базовая станция, которая передает сигнал на индивидуальное приемное устройство. Принимающий пейджер постоянно находится в режиме прослушивания радиоэфира и откликается на сообщение, если указан присвоенный ему уникальный номер.
Передатчики пейджинговой сети передают сигналы на определенной частоте, которые слушают пейджеры в пределах досягаемости. Они используют высокочастотные радиосигналы и работают с антеннами, которые обычно расположены высоко над землей, чтобы распространять сигналы на большие расстояния и с меньшими помехами.
Современные пейджинговые сети используют сложные спутниковые соединения между основной сетью обмена сообщениями и передающими вышками. Это позволяет обойти уязвимые телефонные и радиочастотные сети связи, обеспечивая более высокую степень безопасности.
Пейджеры сейчас
Пейджинговая связь не могла победить в борьбе с сотовой, но и в наши дни остается важной нишевой технологией.
У пейджеров есть несколько важных преимуществ:
надежное соединение для связи на большом расстоянии. Пейджеры отправляют данные с помощью радиосигналов очень высокой частоты от 138 до 466 МГц, что подходит для удаленных районов;
безопасность локальной сети и конфиденциальность отправителя, так как его местоположение невозможно отследить;
простота использования. Эти устройства легкие, маленькие, компактные и имеют длительный срок службы батареи.
В наши дни пейджеры используются в основном:
в медицине. В этой сфере пейджеры остаются надежным способом передачи конфиденциальных данных пациентов. Согласно исследованию Journal of Hospital Medicine, в 2017 году почти 80% американских врачей использовали пейджеры;
в атомной отрасли. Техники АЭС используют пейджеры для отправки предупреждений о безопасности, мониторинга оборудования и даже сообщения об изменениях в автоматизированных процессах. Так, в России услугами пейджинговой связи пользуется Кольская АЭС;
в работе экстренных служб. Пейджеры позволяют передавать сообщения в любых условиях и при этом не подвержены проблеме разрядки аккумуляторов, как современные смартфоны. Так, в 2011 году, когда торнадо пронесся через город Джоплин в Миссури и вывел из строя сотовые сети, местные службы общались с помощью пейджеров в течение четырех дней.
Кроме того, устройства представляют интерес для энтузиастов. Так, они перепрограммируют и совершенствуют старые пейджеры, чтобы те выполняли функции хаба для умного дома — например, предупреждали о протечках воды и других инцидентах.