Авторитетная американская газета The Washington Post (рупор демов, кому интересно) опубликовала пространную статью о том, как в Татарстане, в ОЭЗ "Алабуга", формируется массовое производство беспилотников боевого назначения. Источник сведений – не названный изданием бывший работник елабужского предприятия, который участвовал в создании производства БПЛА, но был против конфликта на Украине и, в результате, умыкнул кучу документов и передал их на Запад.
Документы, датированные зимой 2022 г. - весной 2023 г., включают в себя чертежи, технические схемы, записи по персоналу, доклады иранским коллегам и представителям Минобороны России о ходе работ по проекту под кодовым названием «Лодка». Что же узнали из них в WP?
Согласно утекшим документам, Тегеран согласился продать Москве фактически франшизу, в рамках которой иранские специалисты делятся проектной документацией, компонентами, а также ноу-хау. В документе, подготовленном в феврале главным менеджером проекта, подробно описаны параметры проекта, а стоимость некоторых его аспектов оценивается в 151 млрд рублей, то есть более 2 млрд долларов по тогдашнему курсу. Более половины этой суммы должно было достаться Ирану, который из-за нестабильности курса рубля настаивал на оплате в долларах или золоте. Работы на объекте, площадь которого превышает 14 футбольных полей и который будет расширяться, делятся на три этапа. На первом этапе предполагается поставка разобранных беспилотников, которые будут собирать на месте. На втором этапе предполагается производство корпусов, которых оснастят двигателями и электроникой из Ирана. На последнем этапе при незначительном участии Ирана будет изготовлено более 4 тыс. беспилотников, которые будут поставлены российским военным к сентябрю 2025 года.
После западных санкций главной проблемой стали поставки компонентов. Подробный перечень показывает, что более 90% компьютерных чипов и электрических компонентов беспилотника произведены на Западе, в основном в США. Только четыре из 130 электронных компонентов производятся в России. Американские исследователи отмечают, что ни один их компонентов не предназначен только для военных беспилотников и не входит в список технологий, за которыми нужен экспортный контроль. Тем не менее, поставки в Россию почти всех этих компонентов запрещены США. Блок управления полетом состоит из 21 отдельного электронного компонента производства компании Texas Instruments из Далласа. Не менее 13 электронных компонентов производства массачусетской компании Analog Devices из Массачусетса есть во всех печатных платах, включая даже акселерометр. В одном из документов говорится, что нужно наладить канал поставок американских компонентов, в том числе процессора Kintex-7 FPGA для системы навигации. Из документов непонятно, что западные компании напрямую поставляли Ирану или России компоненты. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Адриенна Уотсон заявила, что американские власти стремятся не дать Москве получить технологии. Специалистам «Алабуги» удалось оперативно найти материалы, необходимые для изготовления корпуса дрона. Большинство комплектующих поставляется российскими и белорусскими компаниями. Китайская компания Metastar предоставила образец материала, из которого изготавливаются крылья. С другими комплектующими оказалось сложнее. Документы показали важную проблему: отсутствие дееспособного отечественного двигателестроения. На БПЛА «Шахед-136» установлен переделанный немецкий двигатель Limbach Flugmotoren L550E, который Иран незаконно получил два десятилетия назад. Чтобы выйти на финальную стадию проекта, России необходимо разработать свой вариант двигателя. Инженеры во внутренних документах называют это самой сложной задачей. Просьба российских инженеров о копии двигателя названа самым важным пунктом. «Лучше два: один, чтобы разобрать. После анализа он будет неработоспособен. Второй – для сравнительных испытаний. Пропеллер тоже нужен для испытаний. Его мы тоже скопируем», – писал инженер. Команда Алабуги также запросила встречу с иранской компанией Mado, которая производит двигатели и другие компоненты для дронов с помощью незаконно полученных западных технологий. Несмотря на проблемы, инженеры «Алабуги» усовершенствовали беспилотник. Они заменили вышедшие из строя китайские электронные компоненты на более надежные аналоги, заменили клей, который россияне сочли дефектным, и добавили гидроизоляцию в конструкцию планера.
Документы говорят и о трудностях с заполнением некоторых рабочих мест. В коллективе не хватало специалистов в ключевых и очень сложных областях разработки беспилотников, например, в системах радиоэлектронной борьбы. Согласно кадровым документам, многие сотрудники «Алабуги» выезжали в центры по производству беспилотников в Иране. В состав делегаций входили руководители проектов и инженеры, а также студенты и разнорабочие. Во время визита одной из групп в Тегеран 29 января израильский «Моссад» нанес удар по оружейному заводу в иранском городе Исфахан. Менеджерам и инженерам компании «Алабуги» было запрещено покидать гостиницу. Иранские чиновники опасались, что Израиль может нанести удар по объектам, на которые должна приехать группа. Работников из Средней Азии, занимавших на низшие должности, отправили в Иран, поскольку они говорили на языке, похожем на фарси. Предполагалось, что они будут наблюдать за процессом сборки на иранских производственных площадках, переводить для остальных членов делегации и проходить обучение. На иранских предприятиях прошли обучение около 200 сотрудников и 100 студентов. «Алабуга» также пыталась привлечь на работу молодых людей, размещая яркие объявления, обещающие «карьеру будущего» и субсидированное жилье. В то же время, по словам собеседника, некоторым сотрудникам не нравится разработка беспилотников для нанесения ударов по Украине. Они недовольны также долгим рабочим днем и плохим руководством. Чтобы удержать сотрудников и переманить талантливых специалистов из конкурирующих компаний, «Алабуга» повысила зарплату, причем она у некоторых ключевых сотрудников в 10 раз превышала среднюю зарплату по России. Руководство компании создавало препятствия для увольнения сотрудников, в том числе изымало паспорта и требовало от работников подписи перед уходом с работы.
У россиян возникли проблемы в работе с иранской стороной. Примерно 25% беспилотников, поставленных из Ирана были повреждены. В документах указывается, что 12 иранских беспилотников из партии от 15 февраля оказались нерабочими. Причем в Россию поставлялись «Шахед-136» и «Шахед-131», а «Алабугу» интересовали первые. «Но, как видите, Иран выдвинул свои условия сделки и поставил меньшие модели, многие из которых были сломаны», – говорит собеседник. Российской команде не хватало опыта и запасных частей для ремонта поврежденных или неисправных беспилотников. Группа с трудом укладывалась в первоначальные сроки. Руководители проекта предупреждали вышестоящее руководство об отставании от графика на 37 дней из-за бюрократии и непредоставления некоторой технической документации. «Был политический момент, что если мы скажем, что у нас чего-то нет, то это покажет нашу слабость и неспособность реализовать такой сложный проект. Поэтому все проблемы замалчивались», – говорит собеседник. Доставка беспилотников и оборудования на производство также была сопряжена с определенными трудностями. Первые иранские грузы прибыли в Татарстан без предварительного уведомления. Сотрудники «Алабуги» в срочном порядке пытались решить основные логистические задачи. В одном случае не было погрузчика для тяжелых деревянных ящиков с разобранными дронами. Сотрудник был направлен на соседнее предприятие, чтобы найти погрузчик. И, найдя его, понял, что никто не умеет управлять им. Коробки хранились на складе, потому что предприятие еще не было готово даже к самой простой работе. «Поэтому они просто распаковывали их и пытались собрать на полу. В то же время они хотели показать Минобороны, что процесс идет, объекты строятся. Поэтому купили несколько столов и устроили фотосессию, чтобы показать, как они якобы активно собирают эти беспилотники», – рассказал собеседник.
Несмотря на все трудности, делает вывод WP, Москва уверенно продвигается к своей цели – производству варианта иранского ударного беспилотника Shahed-136. К 2025 году на заводе планируется производить 6 тыс. беспилотников – существенно больше, чем по соглашению с Тегераном, и с более высоким качеством. Инженеры также изучают возможности создания роя беспилотников. Все это создаёт потенциал, позволяющий перейти от периодических запусков десятков импортных беспилотников-камикадзе «Шахед-136» по украинским целям к более регулярным атакам с использованием сотен таких беспилотников», – говорит бывший инспектор ООН по вооружениям Дэвид Олбрайт.
Перевод ТК Brief, изложение – ВиД.
На снимке: Раис Татарстана Рустам Минниханов посетил с рабочей поездкой ОЭЗ «Алабуга», где в числе прочего ознакомился с новым производством беспилотных летательных аппаратов. Январь 2023 г.