В соцсетях довольно оживлённо обсуждают заявление Путина о том, что «у нас за Уралом живут 12 миллионов человек», сделанное в ходе общения с работниками Улан-Удинского вертолётного завода, - мол, как же так, всем же известно, что население этой части России составляет около 25 млн. Однако откуда известно про 25 миллионов? Из обнародованных итогов Всероссийской переписи 2021 года, верить которой очень мало оснований, доказывает в статье на «Октагон» зам главного редактора издания Константин Джултаев. Так, может, Путин просто знает реальное положение дел? Или его не знает никто?
Итоги проведённой во время пандемии переписи включены в статистические данные, на основании которых власть и бизнес будут в дальнейшем принимать решения о развитии страны. Полученные в ходе неё цифры вызывали сомнение у специалистов. Несмотря на заявления Росстата о более чем стопроцентной явке, соцопросы показывали вдвое меньшие цифры. А отдельные демографы призывали данные «забыть и выкинуть».
Главным источником данных о количестве жителей России, об их распределении по полу, возрасту, образованию и многим другим параметрам являются переписи населения. Предпоследняя из них состоялась в 2010 году. В течение последующего десятилетия изменение состава населения отслеживалось в рамках проводимого статистическим ведомством наблюдения. В его ходе учитывались умершие и родившиеся, приехавшие в страну и покинувшие её люди. Полученные таким образом цифры были относительно обоснованными и приближенными к реальности.
Перепись 2021 года поставила демографов в экстремальные условия. Она проходила в период пандемии, когда для большей части населения пустить к себе в квартиру чужого, потенциально больного человека было опасным действием. Понимая это, многие переписчики не стремились вживую пообщаться со всеми изолировавшимися гражданами. На дверях подъездов развешивались приглашения прийти на переписные участки. Расчёт был на то, что население проявит сознательность и не даст провалить важное государственное мероприятие. То, что за время пандемии люди стали реже участвовать в общественных мероприятиях, в расчёт не бралось.
Те, кто решились пройти перепись на сайте госуслуг, столкнулись со сбоями в его работе.
В ноябре 2021 года Росстат объявил о победоносном завершении проекта. По данным замглавы ведомства Павла Смелова, в переписи приняло участие более 100 процентов населения страны (доля рассчитывалась от имевшихся на тот момент данных). Эта цифра противоречила социологическим данным. Например, результаты проведённых «Левада-центром» (признан иностранным агентом) опросов показали, что лично общались с переписчиками лишь 46 процентов населения. Данные об 11 процентах россиян дали их родственники. 42 процента участников опроса заявили, что участия в переписи не принимали.
В 2022 году Росстат частями публиковал предварительные итоги переписи. Цифры профильные специалисты восприняли со скепсисом.
«Да, эта “перепись” – бессмысленная катастрофа. Да, придётся пользоваться старыми данными, ибо новые вообще никуда не годны, ни для чего. Просто забыть и выкинуть», – заявляет в своём телеграм-канале независимый демограф Алексей Ракша.
Эксперт делится наблюдениями, свидетельствующими, что часть опубликованных цифр была «выдумана»:
«Нехватка детей увеличилась до катастрофической (одну четверть младенцев не переписали), население соседних возрастов изменилось сильно по-разному. Население круглых годов рождения (1975, 1980) выросло на 11–16 процентов относительно ожидавшегося, а соседних (1974, 1979) на 0–6 процентов. Это яркий признак крайне низкого качества переписи. Возрастная аккумуляция стала ещё сильнее, как в слаборазвитых странах с малограмотным населением, причём не в старших, а в средних возрастах, особенно у мужчин».
«Ну то есть это выдуманные из головы люди с круглым годом рождения и возрастом. Демографические расчёты (рождаемость, смертность) теперь станут более искажёнными, менее точными и достоверными. Некоторые виды тонких расчётов теперь будет сделать уже невозможно».
Алексей Ракша
независимый демограф
В качестве примера программы, на эффективность выполнения которой могут повлиять собранные в 2021 году данные, Ракша приводит деятельность Правительства по стимулированию рождаемости первенцев:
«Что будет с официальной статистикой рождаемости? А ничего хорошего. Вместо реального СКР (Суммарного коэффициента рождаемости. – τ.) 1,53 на женщину нам покажут 1,43, по первым детям вместо 0,622 – 0,580. И на бумаге уровень бездетности вырастет ещё на несколько процентов, а глупый Минтруд начнёт ещё сильнее и безрезультатно пытаться стимулировать рождаемость первенцев, которая стимулированию вообще не поддаётся».
Нет достоверных данных о том, учитывались ли предварительные итоги в ходе последующей осенней мобилизации. Если учитывались, то это могло стать одной из причин появлявшихся в ходе неё проблем. Данные переписи 2021 года показывают резкий рост в России числа мужчин призывного возраста. В отдельных возрастных сегментах скачок составил больше 33 процентов.
Окончательные итоги переписи опубликованы в конце 2022 года. Согласно обновлённым показателям, в России на начало 2022 года было 146,98 миллиона человек. Это на 1,3 миллиона больше, чем следовало из ежегодного демографического наблюдения. И практически равно показателям 2018–2019 годов.
Таким образом был на бумаге исправлен провал, вызванный смертностью во время пандемии.
Дальнейшие цифры формировались на основе демографических наблюдений и снова пошли вниз. Численность постоянного населения России на 1 января 2023 года составила 146,4 миллиона человек (без учёта новых территорий). Что произошло с более чем полумиллионом ранее зафиксированных россиян, не уточняется.
На рынке труда, напротив, одномоментно зафиксирован резкий рост. Численность рабочей силы, по данным Росстата, в январе увеличилась год к году на 800 тысяч человек (до 75,6 миллиона), занятых – на 1,4 миллиона человек (до 72,9 миллиона). По сравнению с декабрём прошлого года рост составил 700 тысяч и 800 тысяч человек. В результате уровень безработицы достиг исторического минимума.
Эти цифры в целом соответствуют корректировкам, которые внесло в свои документы после публикации итогов переписи Министерство труда и соцзащиты РФ. Если в предыдущем «Прогнозе баланса трудовых ресурсов» ведомство прогнозировало общее число трудовых ресурсов в России в 2022 году в объёме 90,2 миллиона человек, то по итогам года отчиталось о 90,9 миллиона (рост – 700 тысяч человек). Ранее сделанный прогноз показателя на 2023 год повышен с 90,4 миллиона до 91,1 миллиона (увеличение также более чем на 700 тысяч человек).
Такой рост нельзя полностью объяснить пенсионной реформой.
На 2023 год приходится один из трёх запланированных периодов, в ходе которого россияне не будут выходить на пенсию по старости. В соответствии с приложенной к бюджету Фонда пенсионного и социального страхования пояснительной запиской, общее число пенсионеров в течение 2022 года снизилось на 415,1 тысячи – до 41,591 миллиона человек. Лишь часть из них останутся на рынке труда.
С учётом наблюдавшейся в прошлом году эмиграции, которой воспользовались в основном трудоспособные граждане, и зафиксированного демографическими наблюдениями снижения общей численности населения влияние фактора пенсионной реформы может быть ещё меньшим.
Эхо пандемийной переписи будет ещё долго сказываться на развитии экономики и социальной сферы. Полученные в ходе неё цифры ложатся в основу расчётов при планировании рынков труда и жилья, формировании программ развития транспортной сферы, электроэнергетики, социального обеспечения, здравоохранения. Непереписанным младенцам понадобятся детские сады и школы, деньги на которые не будут заложены. «Лишние» мужчины призывного возраста создадут проблемы военкоматам, которые опираются на спущенные им возрастно-половые таблицы.
Демографические паспорта регионов являются основой для принятия крупным российским и зарубежным бизнесом решений о запуске инвестиционных программ, в которые также будут вкрадываться ошибки. А единожды появившиеся ошибки имеют привычку накапливаться.