Palantir
11.02.2024 Техно

Украина как полигон испытаний западных военных Hi-tech

Фото
Октагон

За время боевых действий Украина стала местом нашествия крупных технологических компаний, которые пользуются возможностью опробовать свои разработки в полевых условиях. О том, что это за компании и как всё устроено рассказал американский журнал Time, а корр. «Октагона» Ксения Корнеева почитала и пересказала основные положения.

Наиболее активно в Украине работает, начиная с лета 2022 года, компания Palantir Technologies. Частично созданная за счёт инвестиций венчурного подразделения ЦРУ фирма построила свой бизнес, поставляя программное обеспечение для анализа данных Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE), ФБР, министерству обороны и множеству агентств внешней разведки. 

На текущий момент продукты компании, которую называют «торговцем ИИ-оружием ХХI века», используют более полудюжины украинских ведомств, в том числе министерства обороны, экономики и образования. Программное обеспечение Palantir обрабатывает спутниковые изображения, данные из открытых источников, видеозаписи с дронов и доклады разведки. На их основе модели с поддержкой искусственного интеллекта (приложения или автоматизированные инструменты на базе ИИ) разрабатывают наиболее эффективные варианты нападения. По словам сотрудников Palantir, модели учатся и совершенствуются с каждым днём.

Программное обеспечение Palantir интегрирует информацию с коммерческими и секретными правительственными данными, в том числе от союзников. Это позволяет военным чиновникам передавать её командирам на местах или принимать решение о нанесении удара по цели. Это часть того, что, как пишет Time, глава компании Алекс Карп называет цифровой «цепочкой убийств». При этом Palantir настолько стремилась продемонстрировать собственные возможности, что предоставил Украине свои продукты бесплатно.

Мотивы, побуждающие компанию работать на Украине, мало связаны с краткосрочной прибылью. В последние годы Palantir пыталась избавиться от репутации теневого шпионского подрядчика по сбору данных, расширяя список коммерческих клиентов.

Её инструменты сыграли свою роль в раскрытии финансовых махинаций, совершённых Берни Мэдоффом, искоренении китайского шпионского ПО, установленного на компьютере далай-ламы, и даже, как утверждается, в охоте на международного террориста Усаму бен Ладена. Последний слух компания старалась никогда не обсуждать публично. Совсем недавно её представители рассказали о сотрудничестве со Всемирной продовольственной программой ООН и использовании программного обеспечения фирмы для отслеживания производства и распространения вакцины против COVID-19.

Международная неправительственная организация Amnesty International обвинила компанию в стремлении «отклонить и минимизировать свою ответственность в области защиты прав человека» и заявила, что инструменты Palantir позволили правительственным учреждениям отслеживать и идентифицировать мигрантов и просителей убежища для проведения арестов и рейдов на рабочих местах. Глава фирмы уверяет, что его моральный долг заключается в поставке западным правительствам лучших новых технологий.

На Украине действует и другая организация с не самой лучшей репутацией – скандальная американская компания по распознаванию лиц Clearview AI. Она собирает фотографии людей из общедоступных источников – Facebook (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ), YouTube, Venmo – и миллионов других сайтов, а затем предоставляет заказчикам доступ к ним. Ещё три года назад программой пользовались более чем 600 полицейских департаментов США. Также её используют некоторые компании, объясняя это необходимостью обеспечения безопасности.

Как отмечает Time со ссылкой на украинских чиновников, сейчас продукты Clearview AI используют 1,5 тысячи чиновников в 18 украинских ведомствах, в том числе для идентификации российских солдат.

Одновременно с этим происходит активное обучение ИИ.

В результате наплыва технологических компаний, желающих протестировать своё оборудование в военных условиях, в Киеве появился «инновационный парк» высоких технологий под названием UNIT.City. Его регулярно посещают правительственные чиновники из США и Европы, а также звёзды высоких технологий, такие как создатель блокчейн-платформы Ethereum Виталик Бутерин.

Здесь базируется украинский военный стартап-акселератор D3 (Dare to Defend Democracy), который спонсирует в том числе бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт. Планирует запустить в Киеве центр исследований и разработок немецкий производитель дронов Quantum Systems. Открыть представительство пообещал японский технологический гигант Rakuten. Турецкая авиастроительная компания Baykar инвестировала почти 100 млн долларов в создание на Украине к 2025 году научно-производственного центра.

«На недавней европейской оборонной конференции никто даже не смотрел на продукт, если на нём не было штампа “Испытано на Украине”», – цитирует Time слова сооснователя нового фонда Green Flag Ventures, занимающегося инвестированием в украинские стартапы, Деборы Фэйрламб.

По свидетельству украинских военных чиновников, с недавних пор в каждом батальоне страны есть инженер-программист. Вряд ли это соответствует действительности, тем не менее западные военные говорят, что нынешняя ситуация стимулирует новый вид экспериментов в области военного ИИ. И экспериментаторы уже получают славу и деньги.

Ссылаясь на Украину как на образец, Тайвань недавно нанял производителей коммерческих дронов и аэрокосмические фирмы для внедрения в вооружённые силы и наращивания своего производства беспилотников.

В начале января на фоне продолжающейся войны в Газе министерство обороны Израиля заключило с Palantir соглашение об «использовании передовых технологий для поддержки военных миссий».

Эксперты считают: если будущее войны подвергнется бета-тестированию на территории Украины, результаты будут иметь глобальные последствия. В конфликтах, связанных с программным обеспечением и искусственным интеллектом, где больше военных решений, скорее всего, будет передано алгоритмам, технологические компании могут получить огромное влияние как независимые игроки. Наиболее значительный прорыв могут совершить те, кто готов действовать быстро и пренебрегать правовыми и этическими нормами.

Представители органов нацбезопасности и аналитики предупреждают, что такие инструменты способны попасть в руки противников. «Перспективы распространения сумасшедшие, – замечает Рита Конаева из Джорджтаунского центра безопасности и новых технологий. – Большинство компаний, работающих сейчас на Украине, заявляет, что они соответствуют целям национальной безопасности США. Но что происходит, когда они этого не делают? Что произойдёт на следующий день?»

Однако джинн уже выпущен из бутылки.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии