Барса - кадр из фильма
17.12.2021 Спорт

Падение «Барселоны»: как лучшая футбольная команда потеряла себя

Фото
кадр из фильма «Барса: больше, чем клуб»

Колумнист Financial Times Саймон Купер -  о том, какие бизнес-уроки можно извлечь из истории ФК «Барселона», которую совсем недавно называли «командой номер один» и которая сегодня с трудом противостоит даже середнякам.

Если бы нужно было датировать миг наивысшего господства «Барселоны» в мировом футболе, можно было бы назвать 25 ноября 2012 года. В ту ночь «Барса», играющая в высшей лиге Испании, выиграла у маленького «Леванте» со счетом 4:0. Когда на 14-й минуте матча вместо травмированного бразильца Дани Алвеса на замену вышел Мартин Монтойя, то все 11 игроков, весь состав «Барселоны» на поле оказался из воспитанников «Ла Масии», молодежной академии «Барсы». И даже тренер Тито Виланова был из «Ла Масии».

Эти одиннадцать, пожалуй, тогда были лучшими на Земле. Футбольные клубы гордятся своими тренировочными программами для молодежи, но та команда была чем-то особенным. Большинство из тех одиннадцати выиграли в составе сборной Испании финал чемпионата мира 2010 года. Еще один, маленький аргентинец Лионель Месси — всеми признанный лучший футболист мира. «Барселона» в то время просто царила: за десятилетие с 2006 по 2015 год она четырежды выигрывала Лигу чемпионов УЕФА, высший титул в клубном европейском футболе.

Но даже сильные падают. Уже много лет «Барса» регулярно уступает в европейских соревнованиях другим первоклассным командам. В августе этого года «Барса», у которой были долги около 1,5 миллиардов долларов, была вынуждена отпустить Месси в «Пари Сен-Жермен». Каталонская команда не смогла предложить ему новый контракт даже после того, как Месси согласился уменьшить сумму гонорара вдвое.

Исследуя в своей книге «Комплекс «Барселоны»» историю упадка клуба, я периодически чувствовал себя так, будто пишу о Риме 400-х годов нашей эры, и варвары уже у ворот, либо составляю хронику унижения GE, некогда могущественного промышленного гиганта, чье руководство, полагаясь на прежние стратегии успеха, привело его к обескураживающим результатам.

Падение «Барселоны» – это урок для тех, кто возглавляет или стремится возглавить целые отрасли. «Барса» попала в ловушку, которая грозит каждой компании «номер один». Пока клуб почивал на лаврах, конкуренты копировали его лучшие идеи и использовали для своего развития. Клубу не удалось создать устойчивую систему преемственности для смены возрастных игроков, и он был слишком расточителен в финансовом. «Барселона» не смогла понять, что величие – это всегда цель, требующая движения не только на поле.

Потерянный талант

Профессиональному спорту — более, чем любому другому бизнесу, — свойственна война за таланты. Трудности, которые испытывают команды при поиске игроков, – это то, с чем большинство компаний только начинают сталкиваться в условиях нынешнего ограниченного рынка труда. Самый дешевый способ найти таланты – вырастить их самим, как это блестяще сделала «Барселона» в эпоху Месси. Но затем клуб пал жертвой собственного успеха. Если команда – это исключительно игроки высшего класса, то у новых талантов почти нет возможностей для роста. Когда полузащитник Тьяго Алькантара вышел из «Ла Масии» в сезоне 2010/2011, на его пути к основному составу «Барселоны» стояли лучшие полузащитники мира – Хави, Андрес Иньеста, Серхио Бускетс. В итоге Тьяго уехал в мюнхенскую «Баварию». В 2020 году он сыграл главную роль в разгроме «Баварией» своего бывшего клуба со счетом 8:2.

Бразилец Неймар нашел себе место в великой «Барселоны», но в итоге тоже уперся в потолок. Неймар стремился к большему, чем просто быть правой рукой Месси, создавая голевые передачи для аргентинца. Он сам хотел быть Месси: осью каждой атаки, обладателем награды «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. В 2017 году он ушел, чтобы стать главным человеком в «Пари Сен-Жермен». Месси считал его самой большой потерей современной «Барселоны». (В этом сезоне по иронии судьбы пара снова вместе, но уже в ПСЖ).

«Барса» попала в ловушку для лидеров любой индустрии – самоуспокоенность. Когда ваша компания – «номер один», возникает соблазн перестать думать. Зачем внедрять новшества, если вы и так лучшие? Пако Сейрулло – тренер по физподготовке, за десятилетия превратившийся в хранителя культуры «Барсы» и известный как Эль Друида («друид»), – рассказал мне, что клуб так и не потрудился изучить великое поколение «Ла Масии», чтобы понять, как оно появилось.

Между тем, все клубы-соперники изучали «Барселону». Они последовали примеру давнего рекламного слогана компании по прокату автомобилей Avis, занимавшей на рынке второе место: «Мы стараемся больше других». Немец Ханс-Дитер Флик был лишь одним из многих европейских тренеров, которые посещали «Ла Масию», чтобы раскрыть ее секреты. А в 2020 году под руководством Флика «Бавария» разгромила «Барсу».

Как мне признался один из тренеров «Ла Масии», в период господства «Барселоны» он и его коллеги никогда не ездили за границу посмотреть, чем занимаются другие клубы. Они выезжали только затем, чтобы на конференциях объяснять свой успех восхищенным иностранным коллегам. Со временем молодежная академия каждого крупного футбольного клуба Европы превратилась в «Ла Масию» – университет, учебную программу которого разработал легендарный голландский футболист Йохан Кройф. Заняв в 1988 году пост тренера «Барсы», он заявил, что победа в футболе – это мастерство игры в быстрый пас. В течение многих лет геометрия взаимодействия игроков на поле завораживала соперников «Барселоны». Но как только все остальные стали «Ла Масией», настоящая «Ла Масия» потеряла лидерство.

«Футбол – это эволюция», – резюмировал Пеп Гвардиола, главный тренер «Барселоны» с 2008 по 2012 год, когда она достигла своего пика. Особенно это характерно для Европы, где лучшие команды постоянно играют друг с другом, и футбол прогрессирует с каждым днем. Проиграв «Барселоне», любая команда возвращалась домой и разбирала свои ошибки. И прогрессировали все… кроме «Барселоны». Бывших новаторов настигло то, что экономист Йозеф Шумпетер назвал «творческим разрушением» – новые предприниматели приходят с новыми идеями, а новаторские системы недавнего прошлого отправляются на свалку истории. Если в 2021 году вы сыграете в футбол 2012 года, вы проиграете.

Шальные деньги

Когда вы «номер один», то склонны небрежно относиться к своим расходам. Пока деньги текут рекой, вы не считаете каждую копейку. В 2018 году «Барса» стала первым в истории спорта клубом, получившим более миллиарда долларов годового дохода. Поэтому каждый раз, когда Хорхе Месси, отец и агент Лионеля, угрожал, что его сын уйдет, если не получит очередное повышение зарплаты, клуб уступал. С 2017 по 2021 год Месси заработал в общей сложности более 555 миллионов евро (674 миллиона долларов). Эта информация из его 30-страничного контракта была опубликована в испанской газете El Mundo и никем не опровергнута – ни игроком, ни клубом. Карл-Хайнц Румменигге, экс-председатель правления мюнхенской «Баварии», сказал, что увидев контракт, он рассмеялся: «Я могу только похвалить его за то, что ему удалось договориться о такой астрономической зарплате».

Высокопоставленный представитель «Барсы» рассказал мне, что с 2014 по 2020 год зарплата Месси утроилась. Он добавил, что «проблема не в Месси, проблема в том, что этим же заражена остальная часть команды». Всякий раз, когда Месси получал повышение, его товарищи по команде требовали того же. К 2019 году средняя зарплата основного состава «Барсы» достигла 12,2 миллиона долларов в год. Это, по данным ежегодного отчета Global Sports Salaries Survey от портала Sporting Intelligence, наивысший показатель среди всех спортивных клубов на Земле. (Футбольные клубы-конкуренты «Реал Мадрид» и «Ювентус» заняли в этом рейтинге второе и третье места, а баскетбольные команды НБА замыкали первую десятку).

В любой отрасли, где важен талант, он имеет над работодателем большую власть. Но в «Барсе» талант – очень успешный, опытный и хорошо оплачиваемый – приобрел власть почти безграничную. Кике Сетьен, главный тренер, возглавлявший «Барсу» в течение семи неудачных месяцев 2020 года, сказал, что всегда знал это: Месси может уволить его в любой момент. К тому времени командой фактически управляли игроки из поколения великой «Ла Масии», переставшие работать по-настоящему. Они практически каждый день приезжали на тренировку со своими детьми. Перед матчем дети вместе с отцами могли играть в мяч в раздевалке. Пока другие испанские команды ради акклиматизации прилетали на выездные матчи за день до начала, «Барса» обычно прилетала в день игры, потому что ее футболистам нравилось побыть дома подольше.

Кроме того, по мере старения основных игроков «Барсы» упала интенсивность тренировок. Это было шоком для француза Антуана Гризманна, в 2019 году перешедшего из мадридского «Атлетико», где, по его словам, «каждая тренировка по интенсивности напоминала матч». «Барса» заплатила за Гризманна 120 миллионов евро (142 миллиона долларов). В августе 2021 года «Барселона» вернула Гризманна «Атлетико» на условиях аренды за 10 миллионов евро. В результате, талантливый игрок потратил впустую два года на команду, утратившую дееспособность.

«Барселона» сейчас находится в свободном падении, и это для клуба, как ни странно, тоже созидательный момент. В «Барсе» понимают, что потеряли свой величайший дар, и наступило время переосмысления. И тот дух новаторства, который когда-то сделал этот клуб лучшим в мире, возможно, опять вернется.

Источник.

Перевод – Идеономика.

Иллюстрация: кадр из фильма «Барса: больше, чем клуб».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии