09.02.2022 Спорт

Допинг-тест Валиевой стал причиной переноса медальной церемонии на ОИ

Фото
Shutterstock

Причиной переноса церемонии вручения золотых медалей сборной России по фигурному катанию за победу в командном турнире на Олимпиаде в Пекине стал допинг-тест фигуристки Камилы Валиевой, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Inside the Games.

Источник портала сообщил, что 15-летняя фигуристка сдала тест еще до Игр в Пекине. По Всемирному антидопинговому кодексу россиянка подпадает под статус "защищенной персоны" — он присваивается спортсменам, не достигшим 16 лет на момент нарушения антидопинговых правил, и их нельзя признавать виновными.

По данным издания, сейчас идут консультации между несколькими юридическими сторонами. Ожидается, что переговоры растянутся как минимум до четверга. В случае если Валиева будет признана виновной, ее наказание, вероятно, будет не таким жестким из-за возраста. В то же время будет тщательна изучена роль ее команды в этом деле.\

Как заявила пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Ольга Ермолина, организация не получала официальных сообщений по этому поводу.

"Источником может быть только официальные заявления, которых ждем. Судя по всему, не сегодня. Половина двенадцатого уже в Пекине", — сказала она.

Валиева проводит первый сезон во взрослом катании и не проиграла ни одного соревнования, в котором принимала участие. В ее активе победы на чемпионатах Европы и России, также ей принадлежат мировые рекорды в обеих программах и по их сумме.

Спортсменка должна принять участие в индивидуальных соревнованиях в одиночном катании. Короткая программа пройдет 15 февраля, произвольная - 17 февраля.

В понедельник российские фигуристы с 74 баллами выиграли командный турнир Игр в Пекине. Чемпионами стали Марк Кондратюк (мужское одиночное катание), Анастасия Мишина и Александр Галлямов (парное катание), Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцы на льду), Камила Валиева (женское одиночное катание). Второе место заняли американцы (65), третье — японцы (63).

Изначально церемония должна была состояться во вторник, потом ее перенесли на неопределенный срок. Руководитель пресс-службы Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс говорил, что это связано "со срочной ситуацией, потребовавшей юридических консультаций", и добавлял, что дополнительная информация будет позднее.

Комментируя сообщения о возможных причинах переноса церемонии награждения, в Кремле призвали дождаться официальных заявлений чиновников из МОК.

Сейчас в активе российских олимпийцев две золотые, три серебряные и пять бронзовых наград.

Тут, конечно, на ум приходят шаблоны о русофобии, о провокации против России, благо ранее  канадская журналистка телеканала СВС Сара Дженкинс уже публично предложила исключить из программы Олимпийских игр фигурное катание из-за непрекращающегося доминирования спортсменов нашей страны.  Однако, вопреки акцентам лоялистских СМИ, речь шла не только о фигурном катании и не только о России. На своей странице в социальной сети Twitter Дженкинс написала, что все виды спорта, в которых традиционно лидирует та или иная страна, должны быть убраны из программы соревнований.

«Думаю, что нам следует исключить из олимпийской программы все виды спорта, в которых доминируют несколько стран. Больше никакого фигурного катания из-за России. Конькобежный спорт должен покинуть программу из-за Нидерландов. Бобслей стоит исключить, потому что там хозяйничают немцы. Больше никаких лыжных гонок из-за Норвегии», — заявила Дженкинс. В свою очередь английская The Guardian сообщила сегодня, что вещество, найденное в допинг-пробе "российского фигуриста, участвовавшего в командном турнире Олимпиады-2022", не может улучшать спортивные результаты. Речь идёт об антиангинальном препарате триметазидин, который  нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии и применяется для профилактики приступов стенокардии при ИБС, а также при болезни Меньера, шуме в ушах, головокружениях, вызванных нарушениями мозгового кровообращения.

Так что о заговоре против России говорить, конечно, рано, но тень брошена, тут спору нет.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии