Боеголовка
29.10.2024 Политика

Чем бряцают Караганов и Ко?

Фото
пресс-служба Минобороны РФ/ ТАСС

В пресс-центре ТАСС состоялась презентация книги «От сдерживания к устрашению», в которой проповедуется необходимость радикального изменения стратегии России в области ядерного оружия. И это не про безумные хотелки неких яйцеголовых ударить мегатоннами по мировому злу: речь об отредактированном для открытой печати докладе, представленном руководству страны.

Книга, сиречь доклад, написана научным руководителем факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергеем Карагановым, директором по науке Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Дмитрием Трениным и директором этого института адмиралом Сергеем Авакянцем и в ней предлагается возродить «спасительный страх» перед ядерным оружием. 

«Сдерживание и устрашение — это категория психологическая, - заявил, выступая на презентации, Дмитрий Тренин (кстати, в прошлом – многолетний директор Московского центра Карнеги, закрывшегося в сентябре 2022 года по предписанию Минюста РФ; сам фонд признан в России «нежелательной организацией» в июне 2024 года), и основывается 

не только на наличии силового потенциала, но и на воле, на готовности этот потенциал при определенных условиях применить.  Противник ошибается и очень серьезно ошибается, если принимает сдержанность нашего руководства за блеф. Ставки России на Украине гораздо выше, чем ставки для Запада. Но цена ошибки для Запада может быть колоссальной и, к сожалению, не только для Запада», — заявил Тренин.

«Человечество, особенно европейцы, доказало свою неспособность решать проблемы мирным путем, нужно его заставить», — подчеркнул в свою очередь Караганов и сообщил, что среди рекомендаций в книге (то есть в докладе Путину, грубо говоря) есть такие, что если не подействуют 15–16 ступеней лестницы эскалации, то можно нанести сначала неядерные, а затем и ядерные удары, в том числе по центрам принятия решений. 

«Естественно, с предупреждением, я об этом писал в статьях, что все люди доброй воли, особенно русскоязычные и вообще русские, должны покинуть места вблизи центра принятия решений. По-моему, одно такое заявление является крупнейшим сдерживающим фактором, поскольку в Америке, у которой 650 миллионов единиц горячего оружия, начнется война», — указал он.

Более того, по словам Караганова, ограниченное и контролируемое распространение ядерного оружия хоть и имеет негативные стороны, но в целом позитивно. «Я лично считаю, что многополярный мир не может состояться без ядерной многополярности. Я думаю, что если еще 2–3 страны, известно какие, получат ядерное оружие, в результате система станет гораздо более стабильной», — уверен он.

И пассаж про русских, которым надо успеть убежать от центров принятия решений, подлежащих уничтожению, и  упоминание об «известно каких» странах, которым надо бы обзавестись ядерным оружием (Иран в том числе, надо думать), не говоря уж об утверждении, что расползание ядерного оружия по миру будет способствовать его укреплению – всё это вгоняет в ступор: мир в глазах этих реченосцев перевернулся, и чёрное стало белым. 

В советской печати был такой расхожий оборот - «американская военщина бряцает оружием», теперь возникает вопрос, чем бряцает военщина, воплощаемая Карагановым и Ко? Хорошо, если только языками, а если мы имеем озвучивание реальных намерений политического руководства, этакий зондаж на предмет «слабо – не слабо»?

Понятно, что в таких публичных посланиях много чего зашито: это и продолжение риторики Путина, призванной удержать Запад от расширения помощи Украине, и намёк на то, что Россия после Путина может оказаться куда большей угрозой для мира, чем при нём. Понятно и то, что Караганов и его единомышленники «ещё не выражают позиции властей». Но тут ключевое слово - «ещё», и все это понимают. А понимая, всё больше задумываются, не приходится сомневаться, - как на диком Западе, так и на Глобальном Юге – может, пора «уже»? И это не про укрепление сотрудничества и союзничества с Россией, а как бы не наоборот.

Для справки: полное название презентованного в главном информагентстве страны труда - "От сдерживания к устрашению: ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия", в основу книги лег доклад, представленный руководству страны по итогам серии исследований и ситуационных анализов Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ; цитаты приведены по публикации в издании «Бизнес онлайн».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии