В аэропорту Махачкалы. 29 октября 2023 года
29.10.2023 Политика

О Махачкале

Фото
соцсети

В 1988-м мне пришлось делать обзор по армяно-азербайджанскому конфликту, переросшему в феврале в резню в Сумгаите. Принёс редактору, Лисину Евгению Андреевичу, крайне осторожному человеку. Он посмотрел заголовок – «Оцепенение власти» - и вдруг сказал: «Какое оцепенение? Паралич!» Это меня потрясло едва ли не больше, чем описываемые события, - услышать такое от партийного чиновника. Увы, Лисин оказался прав.

Я это к тому, что сегодня произошло в аэропорту дагестанской столицы, а чуть раньше – в Хасавюрте, где горячие кавказские общественники стали выяснять, не живут ли в местном отеле евреи, а ещё чуть раньше – в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, где подожгли строящийся центр еврейской культуры. Примерно с этого, с погромов на национальной почве при невмешательстве властей, началась видимая часть распада СССР. Крайне тревожная параллель.

Да, я вижу в лентах новостей, что СК по Дагестану возбудило уголовное дело по ст. 212 УК РФ — массовые беспорядки, слышу заверения, что зачинщиков беспорядков установят, так как всюду работали камеры видеонаблюдения, прочитал заявление в «телеге» министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмеда Дудаева (не главы Чечни, отмечу), что «нужно прекратить акции, связанные с конфликтом в Израиле, потому что нельзя проецировать действия руководства Израиля на всех представителей еврейской национальности», но всё это – действия пост-фактум, очередное проявление реактивной политики властей, но не политики на упреждение. 

И что-то заставляет меня думать, что евреи – это лишь удачно выпавший повод показать официальной Москве, кто где власть, а причины показывать это лежат в другой плоскости. «В каком правовом поле мы живём? – спросил недавно один народный избранник. Вопрос был задан по другому поводу, но это только кажется. Как раз по этому.

Очень не хотелось бы думать, что в Кремле дело представят как некий спонтанный эксцесс и спустят на тормозах, потому что в этом случае продолжения последуют,  не сегодня так завтра или послезавтра, и события покатятся  как снег с горы. С Кавказских гор. Посмотрим, о чём придётся говорить – об оцепенении или о параличе.

И кстати, нюанс, - посмотрим заодно, чего стоит пресловутое еврейское лобби в России. В том числе в Кремле и около.

P.S. Немного хроники из времён распада СССР

12 января 1985 года. В Душанбе подогреваемая националистическими выкриками, толпа (более 700 человек) организовала массовое избиение русских, выходивших из кинотеатра.

Март 1986 года. Столкновения на межнациональной почве между группами русской молодёжи и студентами-якутами Якутского госуниверситета. Конфликт охватил весь город,  погром «некоренных национальностей» продлился 3 суток.

Декабрь 1986 года. Массовые беспорядки в Алма-Ате, спровоцированные внезапной отставкой многолетнего "отца республики" — Динмухамеда Кунаева и заменой его на работавшего до этого секретарём Ульяновского обкома КПСС Геннадия Колбина. Выброшены лозунги самоопределения Казахстана (в т.ч. «казахскому народу - казахского лидера»), предпринята попытка штурма здания ЦК. Антирусские волнения также отмечались в городах Джезказган, Павлодар, Караганда, Талды-Курган, Аркалык, Кокчетав, Чимкент.

Октябрь 1987 года. Первая демонстрация за воссоединение с Армянской ССР в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В поддержку требования по всей НКАО начинается сбор подписей среди населения. 

В феврале 1988 года это всё перерастёт в погромы с двух сторон. Первый из них – в Сумгаите, резня армянского населения. Погибли 32 человека.

Самый крупный национальный митинг – в июне 1988 года, около 100 тысяч человек – антисоветская демонстрация в Риге в связи с 48-й годовщиной включения Латвии в состав СССР.

Ну, и пошло-поехало.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии