Украина - США. Учения Sea Breeze
29.06.2021 Политика

С Чёрного моря тянет ветром войны

Фото
Shutterstock

Нашумевший инцидент у берегов Крыма, который произошел между российскими погранвойсками и британским эсминцем «Дефендер»,  - это, если отбросить нюансы, попытка  продемонстрировать России, что проводимые ей «красные линии» несостоятельны или, по меньшей мере, прощупать эти самые линии, считает  директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. И объясняет, почему это чревато большой войной.

Новые попытки продемонстрировать, что проведенные Россией красные линии несостоятельны – причем и на земле, и на море, и в воздухе, – приведут к тому, что Москве придется защищать то, от чего она не может отказаться без потери лица. А это почти гарантированно закончится столкновениями и жертвами, которые, в свою очередь, будут чреваты дальнейшей эскалацией

Нашумевший инцидент у берегов Крыма, который произошел между российскими погранвойсками и британским эсминцем «Дефендер», продемонстрировал новую роль Лондона в международных отношениях. Покинувшая ЕС глобальная Британия теперь выступает как активная участница возглавляемой США коалиции, которая пытается снова утвердить лидерство Запада в мире, противодействуя Китаю и России.

В этой роли Лондон готов заходить очень далеко и брать на себя немалые риски. В прошлом Британия первой откликалась на призывы США к совместным действиям – например, в Афганистане и Ираке. Сейчас Лондон готов не только поддерживать Вашингтон, но и брать инициативу на себя.

До этой недели суверенитет России над Крымом напрямую оспаривали лишь однажды – в 2018 году, когда тогдашний президент Украины Петр Порошенко отправил военные суда из Одессы в Азовское море через Керченский пролив, где дело дошло до столкновения с российскими пограничниками. Теперь о своем нежелании учитывать включение Крыма в состав России возвестил британский эсминец «Дефендер», чей заход в 12-мильную зону территориальных вод неподалеку от Севастополя может стать прологом для перехода конфронтации на новый, более рискованный уровень.

Нынешний инцидент – штука куда более серьезная, чем события 2018 года. И дело тут не только в том, кто бросает вызов, но и в том, в какой момент это происходит. Судя по всему, Лондон прощупывает красные линии Кремля после женевского саммита Владимира Путина и Джозефа Байдена. В ответ российские военные корабли приблизились к британскому судну и открыли предупредительный огонь, а самолеты, по сообщению российского Министерства обороны, сбросили бомбы по курсу следования «Дефендера». Как видно по репортажу Би-би-си с борта корабля, команда с самого начала была готова к физическому столкновению с российскими военными.

Согласно интерпретации Москвы, действия «Дефендера» были намеренной провокацией, чтобы вынудить Россию применить силу и развеять новый «дух Женевы». Однако более вероятно, что маневр британского эсминца должен был не столько проверить не прочность, сколько обесценить красные линии России. Дальнейшее развитие событий покажет, был ли этот инцидент разовой акцией, или подобные попытки будут повторяться в будущем.

Проще говоря, новые попытки продемонстрировать, что проведенные Россией красные линии несостоятельны – причем и на земле, и на море, и в воздухе, – приведут к тому, что Москве придется защищать то, от чего она не может отказаться без потери лица. А это почти гарантированно закончится столкновениями и жертвами, которые, в свою очередь, будут чреваты дальнейшей эскалацией. В этом случае нас ждет довольно мрачный сценарий, когда Россия и НАТО будут балансировать на грани войны.

Разумеется, никто не обязан соглашаться с российскими красными линиями – их стоит просто учитывать. Да и в самой Москве никто не ждет, что Запад в обозримом будущем признает ее суверенитет над Крымом. Однако у отказа считаться с реальностью есть своя цена, которую должен учитывать тот, кто берет на себя риск быть втянутым в реальный конфликт.

В противостоянии с Россией у Великобритании меньше сдерживающих факторов, чем у некоторых других европейских стран НАТО. Недавно опубликованная британская Стратегия национальной безопасности прямо называет Россию главной угрозой безопасности Великобритании и Запада. А значит, отношения между Москвой и Лондоном, пребывающие в замороженном состоянии последние полтора десятка лет, вполне могут перейти в горячую фазу.

Инцидент с «Дефендером» произошел в водах близ Севастополя, что поневоле заставляет вспомнить о Крымской войне, ставшей одним из эпизодов Большой игры – гибридного соперничества двух империй на просторах Евразии. Это соперничество ушло в прошлое давно и безвозвратно, но боевой дух у обеих сторон по-прежнему никуда не делся.

В 2020-х годах вероятность войны между крупными державами будет выше, чем полвека назад. Повторив максиму о том, что ядерная война недопустима и в ней не может быть победителей, Путин и Байден разумно сосредоточились на проблемах стратегической стабильности. Однако в XXI веке стабильность зависит не только от ядерного оружия или кибербезопасности.

К войне сегодня могут привести непреднамеренные столкновения, выросшие из инцидентов – например, в Балтийском или Черном морях – или местных конфликтов, вроде донбасского. Поэтому одних только усилий по упорядочиванию и управлению конфронтацией России и США недостаточно. Предотвращение столкновений между вооруженными силами России и стран НАТО также должно стать первоочередной задачей для обеих сторон.

Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия – США: смена поколений». Взгляды, изложенные в статье, отражают личное мнение автора

Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир или Московского Центра Карнеги.

Между тем

Если надо – повторим?

В акватории Чёрного моря 28 июня стартовали военно-морские манёвры Sea Breeze 2021 с участием США и Украины. В них будут задействованы 32 боевых корабля, 40 самолётов и 5 тыс. военнослужащих из 17 стран — членов НАТО, а также партнёров альянса. В общей сложности предполагается участие представителей 32 стран.

В Минобороны РФ заявили, что Черноморский флот контролирует действия западных морских сил. Неотвеченным остаётся один вопрос: если какой-либо корабль ВМС США пойдёт тем же курсом, что и «Дефендер» неделей раньше, что мы будем делать – стрелять, бомбить по курсу? Или не поддадимся на провокации, как учил в 1940-м году Иосиф Сталин?

ВиД.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии