Флаги БРИКС
28.09.2024 Политика

Почему БРИКС будет определять глобальный порядок

Авторитетное издание Foreign Affairs опубликовало большую статью, посвящённую перспективам БРИКС в глобальной экономике, а следовательно, и политике. Как известно,  в конце октября лидеры стран БРИКС соберутся в Казани на ежегодный саммит, и эта встреча станет моментом триумфа для ее хозяина, президента Владимира Путина, который будет председательствовать на собрании все более мощного блока даже в то время, когда Россия продолжает свой жестокий конфликт на Украине, пишут авторы статьи — директор Российско-Евразийского Центра Карнеги Александр Габуев и доцент Школы международных отношений Фонда Жетулиу Варгаса в Сан-Паулу Оливер Штуенкель.

Аббревиатура группы происходит от названия ее первых пяти членов — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, но теперь в нее вошли Египет, Эфиопия, Иран и ОАЭ. Саудовская Аравия также участвует в деятельности БРИКС, но официально к ней не присоединилась.

Вместе эти 10 стран составляют 35,6% мирового ВВП по паритету покупательной способности (больше, чем 30,3 % у G7) и представляют 45% населения планеты (у G7 — менее 10%). В ближайшие годы БРИКС, вероятно, еще больше расширится — более 40 стран выразили заинтересованность в присоединении к блоку.

Путин сможет заявить, что, несмотря на все усилия Запада изолировать Россию, его страна не только далека от статуса международного изгоя, но и является ключевым членом динамичной группы, которая будет определять будущее международного порядка.

Это послание — не просто риторическое позерство и не просто свидетельство искусной дипломатии Кремля в отношениях с незападными странами или прагматичного взаимодействия этих стран с Россией в собственных интересах.

Поскольку США и их союзники все меньше способны в одностороннем порядке формировать мировой порядок, многие страны стремятся укрепить свою автономию, обхаживая альтернативные центры силы.

Не имея возможности или желания вступать в эксклюзивные клубы США и их младших партнеров, такие как G7 или возглавляемые США военные блоки, и все больше разочаровываясь в глобальных финансовых институтах, поддерживаемых США, таких как МВФ и Всемирный банк, эти страны стремятся расширить свои возможности и установить связи с неамериканскими инициативами и организациями. БРИКС выделяется среди таких инициатив как наиболее значимая, актуальная и потенциально влиятельная. 

С момента основания группы, 15 лет назад, многие западные аналитики предсказывали ее гибель. Члены БРИКС сильно отличались друг от друга, часто расходились во мнениях по различным вопросам и были разбросаны по всему миру — вряд ли это рецепт для полноценного партнерства. Но БРИКС выстоял.

Даже после глобального геополитического землетрясения, вызванного конфликтом на Украине и углублением напряженности между Китаем и США в последние годы, интерес к вступлению в БРИКС только вырос, а многие развивающиеся страны рассматривают объединение как полезный инструмент для навигации в предстоящие годы.

Однако несмотря на всю привлекательность, клуб вынужден бороться с внутренними противоречиями. Некоторые из его членов, в первую очередь Китай и Россия, хотят противопоставить себя Западу и мировому порядку, созданному США. Присоединение Ирана, заядлого противника Америки, только усиливает ощущение, что группа теперь выстраивается на одной из сторон более крупной геополитической битвы.

Другие члены, в частности Бразилия и Индия, не разделяют этих амбиций. Вместо этого они хотят использовать БРИКС для демократизации и стимулирования реформ существующего порядка, помогая направить мир от угасающей однополярности эпохи после холодной войны к более реальной многополярности, в которой страны могут выбирать между блоками, возглавляемыми США и Китаем.

Эта борьба между антизападными и неприсоединившимися государствами определит будущее БРИКС и будет иметь важные последствия для самого глобального порядка.

Саммит БРИКС в Казани стал результатом многолетних дипломатических усилий Кремля по превращению этой группы, изначально созданной аналитиками Goldman Sachs, в активную глобальную организацию. 

Связи России с коллегами по БРИКС — Китаем и Индией —позволили режиму пережить санкционную кампанию Запада. Однако американские санкции против России по-прежнему затрагивают те страны, которые не намерены наказывать Кремль за его действия на Украине.

Например, давление США заставило многие китайские банки прекратить операции с российскими контрагентами, что нарушило схемы платежей и увеличило операционные издержки для российских импортеров. Москва с тревогой обнаружила, что набор инструментов Вашингтона затрагивает не только платежи в долларах США, но даже платежи в китайских юанях.

Эти карательные ограничения распространяются и на Новый банк развития, который, как надеялась Россия, послужит источником финансирования, поскольку западные санкции перекрыли другие возможности, но банк БРИКС заморозил все проекты в России.

Несмотря на все эти сложности, БРИКС по-прежнему играет важную роль в развивающейся большой стратегии России. До февраля 2022 года Москва надеялась на многополярный порядок, в котором Россия могла бы сбалансировать отношения с двумя самыми могущественными странами — Китаем и США.

Конфликт на Украине разрушил остатки прагматизма во внешней политике Кремля. Поскольку Путин воспринимает это противостояние как часть более широкой конфронтации с Западом, он теперь стремится подорвать позиции США везде, где только может — в том числе путем подрыва различных аспектов существующих глобальных институтов и содействия усилению китайского вызова американской гегемонии.

В июльском выступлении Путин резюмировал повестку дня российского председательства в БРИКС как часть «болезненного процесса» по свержению «классического колониализма» возглавляемого США порядка, призывая покончить с «монополией» Вашингтона на установление правил дорожного движения.

В этой борьбе с западной «монополией» Путин назвал самой важной кампанией стремление ослабить господство доллара над международными финансовыми операциями. Такая направленность является прямым результатом опыта России, связанного с западными санкциями.

Россия надеется, что ей удастся создать действительно защищенную от санкций платежную систему и финансовую инфраструктуру через БРИКС с участием всех стран-членов. Возможно, США смогут оказывать давление на партнеров России по очереди, но это будет гораздо сложнее или даже невозможно, если эти страны присоединятся к альтернативной системе, в которой участвуют такие важные партнеры США, как Бразилия, Индия и Саудовская Аравия.

Решение Нового банка развития приостановить проекты в России послужило мощным напоминанием, что БРИКС необходимо развиваться дальше, чтобы уменьшить уязвимость своих членов перед западными санкциями. 

Россия, возможно, и является ярким выразителем стремления использовать БРИКС для создания альтернативы мировому порядку, возглавляемому США, но реальной движущей силой расширения группы является Китай.

Во время мирового финансового кризиса 2008-2010 годов Пекин разделял стремление Москвы сделать объединение БРИКС более актуальным. Китай хотел позиционировать себя как часть динамичной группы развивающихся стран, которая стремится постепенно изменить баланс глобальных институтов, чтобы более справедливо отражать изменения в экономической и технологической мощи. 

Однако при председателе КНР Ху Цзиньтао Пекин не хотел претендовать на лидерство в группе, по-прежнему руководствуясь формулой Дэн Сяопина «не высовываться». Ситуация начала меняться вскоре после того, как в 2012 году верховным лидером Китая стал Си Цзиньпин.

Поскольку за последнее десятилетие американо-китайские отношения резко ухудшились, внешняя политика Пекина стала более радикальной. Китайские лидеры убеждены, что США не позволят Китаю стать доминирующей державой в Азии, а тем более не согласятся разделить с Пекином глобальное лидерство. Китай считает, что США используют альянсы и институты, лежащие в основе нынешнего мирового порядка, чтобы сдержать подъем Китая.

В ответ на это Пекин приступил к реализации таких проектов Си, как пересекающиеся Глобальная инициатива безопасности, Глобальная инициатива развития и Глобальная цивилизационная инициатива, которые оспаривают право Запада в одностороннем порядке определять универсальные правила и стремятся подорвать понятие универсальных ценностей в таких областях, как права человека. Эти инициативы указывают на стремление Китая построить другой порядок, а не просто реформировать существующий.

Китай и Россия сейчас имеют схожие амбиции в отношении БРИКС, что делает Путина и Си мощным тандемом. Оба хотят свергнуть США с поста мирового гегемона, и для этого Пекин и Москва стремятся сделать альтернативные финансовые и технологические платформы невосприимчивыми к американскому давлению. Углубление многосторонних отношений через БРИКС представляется наилучшим способом продвижения вперед.

Как и Путин, Си рассматривает эти усилия в моральных терминах. Как он сказал на саммите БРИКС в 2023 году, «мы не должны отказываться от принципов, поддаваться внешнему давлению или действовать как вассалы других. Международные правила должны быть написаны и соблюдаться совместно всеми странами на основе целей и принципов Устава ООН, а не диктоваться теми, у кого самые сильные мускулы или самый громкий голос».

Помимо риторики, Китай при поддержке России возглавил усилия по добавлению членов в БРИКС. Пекин выступает за максималистский подход, стараясь привлечь как можно больше стран. Он хочет быть лидером сильного и крупного блока.

Саммит в Казани станет первой встречей расширенного состава БРИКС. Однако агрессивное стремление Пекина расширить группу и усилить свою роль на международной арене сопряжено с определенными издержками. Группа стала менее сплоченной и более хрупкой — не все страны, входящие в нее, разделяют антизападную повестку дня Си и Путина. 

Среди стран-основателей блока очевиден раскол. Китай и Россия могут быть на одной волне, но Бразилия и Индия в основном привержены реформе глобального управления и не пытаются атаковать международную систему в ее нынешнем виде. Лица, принимающие решения в Бразилиа и Нью-Дели, стремятся занять позицию неприсоединения и найти золотую середину между Западом, с одной стороны, и Россией и Китаем — с другой.

Когда речь заходит о конфликте на Украине, и Бразилия, и Индия в основном занимают выжидательную позицию, в равной степени не желая поддерживать попытки Запада изолировать Россию и однозначно вставать на сторону Москвы, признавая, что происходящее является вопиющим нарушением международного права.

Обе страны извлекли экономическую выгоду из переориентации торговли, вызванной западными санкциями против России. Бразилия закупает российские удобрения со скидкой, а в прошлом году она была одним из крупнейших покупателей российского дизельного топлива. Индия тоже покупает российские энергоносители со скидкой. Но ни одна из стран не желает разрывать связи с Западом или записывать себя в антизападный блок.

Поэтому Бразилия и Индия с опаской относятся к ужесточению ориентации БРИКС. Обе страны изначально выступали против расширения группы, которое Пекин впервые предложил в 2017 году под лозунгом «БРИКС плюс». Бразилия и Индия стремились сохранить эксклюзивность клуба, опасаясь, что добавление новых членов приведет к ослаблению их собственного влияния.

В 2023 году Китай активизировал свою дипломатическую кампанию и оказал давление на Бразилию и Индию с тем, чтобы они поддержали расширение. Стремясь сохранить свое положение на Глобальном Юге, Индия отказалась от противодействия, не оставив Бразилии выбора, кроме как согласиться на расширение. Бразилия, правда, лоббировала отказ от включения в организацию стран, настроенных явно антизападно — но эта попытка потерпела грандиозный провал, когда в том же году одним из новых членов был объявлен Иран.

То, как Китай навязывал свои предпочтения на саммите 2023 года, застало бразильских дипломатов врасплох, подтвердив опасения, что роль их страны будет уменьшена в расширенной группе, возглавляемой гораздо более напористым Китаем.

Членство в БРИКС также помогло таким странам, как Бразилия и ЮАР, чьи бюрократические аппараты имели ограниченные знания о незападном мире, адаптироваться к многополярному порядку. Кроме того, членство в БРИКС дает возможность пообщаться с Си и другими китайскими руководителями — далеко не пустяковое преимущество, учитывая, насколько важными стали китайские инвестиции и торговля для стран Глобального Юга. 

Несмотря на растущие расхождения между явно антизападным лагерем БРИКС и лагерем неприсоединения, все члены группы сходятся во мнении по ряду фундаментальных вопросов. И это объясняет, почему эта группировка стала жизненно важной для ее членов. 

По мнению большинства стран группы, мир переходит от однополярности, возглавляемой США, к многополярности. Геополитика теперь определяется конкуренцией между несколькими центрами силы. 

Группа БРИКС, несмотря на внутренние противоречия, остается ключевой площадкой для активного формирования этого процесса. 

Действительно, если смотреть из столиц стран глобального Юга, многополярность — это самый надежный способ сдерживания гегемонистской власти. Будучи необузданной, она представляет угрозу международным правилам и нормам, а также глобальной стабильности. 

Западные политики часто не замечают этого базового согласия между странами БРИКС и той роли, которую оно сыграло в сохранении приверженности всех членов группировки с момента ее создания. Эта общая точка зрения также объясняет, почему большая часть развивающегося мира с нетерпением ждет большей многополярности в мировом порядке и не тоскует по неоспоримому превосходству Вашингтона или Запада. 

Для многих стран вступление в БРИКС — это очень привлекательное предложение. Со своей стороны, Китай и Россия приветствуют большое количество стран, выразивших заинтересованность в присоединении, включая Алжир, Колумбию и Малайзию.

Однако любой стране, которая присоединится к БРИКС, придется решать ключевой вопрос: На чьей они стороне? Будут ли они объединяться с Бразилией, Индией и другими неприсоединившимися странами или с антизападной фракцией, возглавляемой Китаем и Россией? 

Иран, который сам является изгоем на международной арене, усилит антизападный лагерь. Но большинство других стран, скорее всего, будут рассматривать вступление в БРИКС как способ укрепить свои связи с Китаем и другими странами глобального Юга, не снижая при этом своих связей с Западом.

Саудовская Аравия — яркий тому пример. Хотя Эр-Рияд остается ключевым союзником Вашингтона, он стремится к углублению связей с Пекином и начал беспрецедентную дипломатическую работу в регионах, где Саудовская Аравия традиционно не играла никакой роли, например, в Латинской Америке и Карибском бассейне — инвестируя в такие страны, как Чили и Гайана. 

Латиноамериканские правительства поддерживают эти инициативы с одинаковым основанием: в условиях все более нестабильного мира, неуверенно движущегося к многополярности, им было бы неплохо диверсифицировать свои экономические и дипломатические стратегии. 

На Западе некоторые критики БРИКС считают эту организацию пестрой командой, не заслуживающей серьезного внимания. Другие считают, что она представляет собой прямую угрозу глобальному порядку. 

Обеим точкам зрения не хватает [понимания] нюансов: появление БРИКС как политической группировки отражает искреннее недовольство несправедливостью порядка, который возглавляет США. И от него нельзя просто отмахнуться. 

Но из-за изменений в китайской и российской гранд-стратегии расхождения внутри группы также растут, и недавнее расширение, вероятно, ослабит ее сплоченность.

Пока что Китай и Россия имеют преимущество во внутренних дебатах о формировании будущего БРИКС. Но так может быть не всегда. Действительно, власть в клубе распределяется неравномерно — экономика Китая больше, чем у всех остальных членов-основателей вместе взятых. Но Бразилия и Индия годами работали за кулисами, чтобы сгладить более напористые высказывания России в декларациях саммитов. Так президент Бразилии прямо отвергает представление о БРИКС как о противовесе G-7 и часто заявляет, что эта группа «ни против кого». 

В ближайшие годы группировке придется справляться с этими противоречиями и напряженностью. Расколы внутри БРИКС будут расти, но вряд ли приведут к ее распаду. 

Конечно, группа может столкнуться с очень реальными трудностями. Технологическая конкуренция между Китаем и США может привести к возведению цифрового железного занавеса и возникновению двух отдельных и несовместимых технологических сфер, что сделает «сидение за забором» еще более сложным. 

Найти общий знаменатель в группировке станет сложнее, особенно по таким чувствительным геополитическим вопросам, как военный конфликт на Украине. Эти разногласия могут сделать блок менее влиятельным на международной арене, даже если его усилия по продвижению альтернативных доллару США валют наберут силу.

Страны глобального Юга хотят избавиться от гегемонии доллара, когда видят, как западные страны, например, замораживают резервы российского центрального банка. Но нет никакого наказания за столь же незаконные военные интервенции на Ближнем Востоке и в Африке. 

Западным державам следует не усугублять ситуацию — не пытаться отпугнуть небольшие державы от вступления в БРИКС. Это попахивает патернализмом и квазиколониальным вмешательством. 

Богатым страны следует лучше решать проблемы более бедных стран, в том числе путем обмена технологиями и помощи в «зеленом» переходе. Западу следует предпринять более реальные усилия по демократизации мирового порядка, например, отказаться от анахроничной традиции, согласно которой МВФ возглавляют только европейцы, а Всемирный банк — только граждане США.

Такие действия укрепят доверие и подорвут попытки Китая и России привлечь Юг к антизападной деятельности. Вместо того чтобы сетовать на появление БРИКС, Запад должен обхаживать те страны-участницы, которые заинтересованы в том, чтобы эта группа не превратилась в откровенно антизападную организацию.

Перевод ТК Briefly.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии