Дело – труба: диверсия на "Северных потоках"
27.09.2022 Политика

Дело – труба: диверсия на "Северных потоках"

Фото
Shutterstock

С утра косяком идут сообщения о беспрецедентных разрушениях на газопроводе «Северный поток». Он и без того бездействовал с конца августа из-за проблем вокруг ремонта турбин Siemens, а теперь специалисты не могут назвать даже приблизительные сроки восстановления работы СП.

Примечательно, что оператор Nord Stream AG сообщил, согласно РБК, о разрушениях сразу на трех нитках «Северного потока-2». Здесь, вероятно, ошибка: согласно другим источникам, разрушения зафиксированы на двух нитках СП и одной – на СП-2, но от этого не легче: парализованы все маршруты, по которым можно было поставлять газ в Европу в обход Украины (кроме «Турецкого потока», по-видимому, но из него газ получает Юго-Восточная Европа, страны вроде Венгрии, Сербии и Словакии, но не Германия).

Таким образом, остаётся транзит только через Украину - по магистрали «Ямал - Европа» (Уренгой – Помары – Ужгород)  с точками входа с территории России на территорию незалежной через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа и Сохрановка.

В том, что случившееся на нитках СП и СП-2 – это диверсия, сомнений по существу нет (согласно немецкой Der Tagesspiegel, соответствующие службы Германии уже начали расследование) и возникает классический вопрос: кому выгодно?

Можно, конечно, сказать, что России, мол, Путин продолжает газовую войну против Европы. Но можно подумать и о Зеленском, ведь Украина получает от транзита газа ежегодно по 2-3 млрд долларов, заявки на прокачку теперь гарантированно вырастут, и, что более важно, на мой взгляд, не Москва, а Киев теперь имеет рычаги давления на того же канцлера Шольца, упрямо не желающего поставлять для ВСУ современные танки, например.

Юрий Алаев.

UPD

«Газпром» дал понять, что может остановить прокачку газа через Украину

Во второй половине дня  представители «Газпрома»  выступили с заявлением, что готовы ввести санкции против украинского «Нафтогаза», отвечающего за прокачку газа в Европу (и для внутренних потребителей тоже, разумеется, но не это сейчас главное), если тот не отзовёт иск, поданный к российской компании в международный арбитраж по поводу оплаты за транзит.

С точки зрения украинцев, «Газпром» не полностью оплатил в мае законтрактованные мощности, и 11 мая «Нафтогаз» остановил прием газа через пункт Сохрановка. «Газпром» в ответ снизил сумму оплаты за транзит за май, не захотев платить за мощности, которые «Нафтогаз» не предоставляет.

В «Газпроме» заявили, что «не оказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться». «Дальнейшие попытки "Нафтогаза Украины" добиваться рассмотрения спора в МАС могут привести к тому, что у российских органов государственной власти будут все основания для введения в отношении компании "Нафтогаз Украины" санкционного режима и включения в санкционный перечень лиц»,— цитирует сообщение  компании «Коммерсантъ». Вероятный промежуточный итог: после введения санкций «Газпром» не сможет совершать с «Нафтогазом» финансовые операции, а также выполнять перед компанией обязательства по заключенным сделкам.

Если отбросить фиговые листочки, то станет видно, что ядро спора «хозяйствующих субъектов» - политическое: “Нафтогаз” в мае отказался принимать российский газ через газораспределительный пункт "Сохрановка", поскольку он находится  на подконтрольной России территории Луганской области,  предложив “Газпрому” перебросить все транзитные объемы на ГИС «Суджа»,  подконтрольный украинцам. С… чего бы? – вопросили в «Газпроме». Получив отказ, украинцы обратились в арбитраж.

Сейчас они рискуют получить не отказ, а полный отлуп, и, таким образом, предполагаемые расчёты Зеленского, что он сможет что-то диктовать немцам, одномоментно обнуляются.

Впрочем, США и в этом варианте остаются при своих выигрышах: в Вашингтоне уже заявили, что готовы увеличить помощь страдающей Европе своими поставками СПГ. Небезвозмездными, разумеется. 

Ю.А.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии