Разные недружественные СМИ и блогеры сообщают, что ЦИК РФ отказался зарегистрировать инициативную группу по выдвижению журналистки Екатерины Дунцовой в президенты России. Мол, вот, - это значит, что Путин боится реальных соперников. На мой взгляд, такого, как Дунцова – вряд ли, тут интрига в другом.
Для начала – о двух нюансах. Первый: вопрос о Дунцовой стоял в повестке заседания ЦИК 22 декабря, и Дунцова даже получила, как она сама рассказала одному изданию-иноагенту (а кто ещё будет её слушать?) официальное приглашение на встречу в Центризбиркоме, однако затем на сайте центральной избирательной комиссии это мероприятие переместилось в анонсах на полдень 23 декабря. Второй нюанс: на сайте ЦИК рассмотрение вопроса о регистрации инициативной группы Дунцовой и инициативной группы Путина отличаются по формулировкам, - в случае с Дунцовой речь идёт «о рассмотрении ходатайства», в случае Путина — «о регистрации группы избирателей». То есть нетрудно предположить, что ЦИК изначально был к гражданке Дунцовой менее расположен, чем к гражданину Путину, но окончательного решения «похоронить» выдвижение оппозиционного кандидата 22 декабря не было, понадобились консультации.
Теперь об обосновании отказа. Некоторые СМИ (не официальные опять же, эти пока молчат) цитируют члена ЦИК Евгения Шевченко, который сообщил, что в документах на выдвижение было обнаружено 100 ошибок, включая качество подписей или неверный номер паспорта организатора сбора подписей. По словам Шевченко, в заявлениях 20% членов инициативной группы Дунцовой есть ошибки, поэтому было решено отказать ей в регистрации. Вопрос: такое количество ляпов возможно? На мой взгляд, да. Либо потому, что у Дунцовой не было возможности привлечь квалифицированных юристов для выверки бумаг, либо потому, что её сверхзадача состояла в том, чтобы на этом этапе... просто привлечь – внимание, как можно большее внимание. Согласитесь, - одно дело набрать 300 человек в качестве инициативной группы по выдвижению и совсем другое собирать в случае утверждения 300 тысяч подписей в поддержку по всей стране, с лимитами по регионам.
Другое дело – выдвинуться от официально зарегистрированной партии, тут достаточно решения её, партии, руководящего органа. И знаете, повторю вслед за Владимиром Ильичом, - есть такая партия! «Яблоко» называется. Почему? Как минимум потому, что программные заявления Дунцовой очень хорошо перекликаются с заявлениями Явлинского, как по смыслу, так и по предельной аккуратности высказываний, а как максимум… Ну, все же понимают, что этим яблоком девственного российского избирателя не соблазнить.
В любом случае тут решается, пусть отчасти, и задача, стоящая перед АП: привнести в кампанию по избранию президента Путина хоть какую-то интригу, сделать оживляж, как это называется на журналистском жаргоне.
На снимке: предвыборный плакат Дунцовой. Нетрудно заметить, что «юрист и журналист» несколько опередила события.
UPD
Час, примерно, спустя после того как выложил материал, увидел в X вот это. Полюбуйтесь, какие бывают долбо... Или провокаторы.