Власти США предложили партнерам по «Большой семерке» (G7) признать себя «пострадавшими» от российской агрессии против Украины и на этом основании конфисковать $280 млрд Центробанка России, которые были заморожены в западных странах. Вопрос, как это может выглядеть и кто пострадал на самом деле, а кто и выиграл в тумане войны.
Такой вариант изъятия российских активов содержится в одном из рабочих материалов, который США представили на обсуждение стран G7, пишет Financial Times. В документе утверждается, что «пострадавшими» и «особо пострадавшими» себя могут признать все страны, которые финансировали экономику Украины и ее вооруженные силы во время войны.
Инициативу можно смело назвать новым словом в международном праве, пусть даже в реальности его давно не существует. Тут ново всё: и возможность субъекту самому признать себя пострадавшим – из чего каким-то чудесным образом проистекает право изъять в свою пользу активы причинившего страдания, и установление критериев просто пострадавшего и пострадавшего особо. Последнее нуждается в специальном рассмотрении, но сначала о главном: может ли причинить страдания сам факт добровольного оказания помощи некоей третьей стороне, - финансовой, материально-технической, военной, разведывательной в конце концов?
Ведь на самом деле никто не принуждал – и физически не мог принудить – США и ЕС тратить многие миллиарды долларов и евро на поддержание и укрепление экономического и военного потенциала Украины, эти траты проистекают из морального императива, как всему миру неустанно говорят из Вашингтона и европейских столиц, и носят сугубо добровольный («сила доброй воли») характер. Тут не страдать, а гордиться надо! Но решено пострадать, потому что это даёт хоть какие-то иллюзии соблюдения rules и моральности (вот как всё переплетено) при конфискации чужих финансовых средств, как государственных, так и частных.
Это то, что в России называется «подстелить соломку», ведь, как дружно говорят финансисты и правоведы, в случае создания такого прецедента очень многие страны и бизнесы задумаются, насколько безопасно хранить свои средства в долларах и евро, а затем, вполне вероятно, постараются перевести их в другие валюты и производные инструменты, не зависящие от самочувствия американских или западноевропейских властей. И вот это может принести реальные страдания, привести к реальному урону финансово-кредитной системе Запада.
А теперь о различии между «пострадавшими» и «особо пострадавшими».
Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что США не попадают ни в ту, ни в другую категорию, напротив – они являются очевидными бенефициарами заварухи в Украине и вокруг. Во-первых, около 80% средств, потраченных на Украину якобы, работают на территории Штатов, загружая заказами тамошний ВПК и логистические компании, позволяя Пентагону расчистить склады от устаревших вооружений и пополнить их более современными. Во-вторых, война позволила штатовским нефтяникам и газовикам выйти на новые рекорды добычи и поставок, мимоходом вынув из карманов европейцев около 130 млрд долларов допзатрат на газ, продавая СПГ вместо трубного газа из России. В-третьих, рост энергетических издержек в странах ЕС вкупе с очень своевременно принятом в США законом о преференциях, стимулировал перевод ряда высокотехнологических предприятий из Европы в США. То есть на самом деле пострадали – просто и особо – исключительно европейские союзники США и Украины. Особо – ФРГ (пром) и Польша (аграрный сектор), в меньшей степени – Британия, удачно вышедшая из ЕС, и Франция, а что касается прибалтов, громче всего кричащих о необходимости примерно наказать Россию, то они как раз больше всего в экономическом плане сотрудничают с Россией из-под полы, хитрованы такие.
Ну, и «вишенка»: подталкивая своих европейских союзников украсть (именно украсть, если называть вещи своими именами) российские активы, США и тут оказываются в выигрыше, - на их-то долю приходится объём всего в 5 млрд долларов заблокированных активов ЦБ РФ, а на страны ЕС – 210 млрд евро плюс 70 млрд – на Британию, Австралию, Швейцарию и другие страны – не члены ЕС.
Нет, Байден и Уолл-стрит определённо должны проставиться Путину.