Руслан Зинатуллин
21.08.2021 Политика

Казанский кандидат в депутаты попал в кандидаты причастных к экстремистской деятельности

Фото
Пресс-служба партии "Яблоко"

​​​​​​Вчера казанский райсуд по требованию прокуратуры признал председателя татарстанского отделения «Яблока» Руслана Зинатуллина причастным к деятельности признанных экстремистскими структур оппозиционера Алексея Навального. Подробности рассказал корр. «Коммерсанта» Кирилл Антонов.

20 августа Вахитовский райсуд Казани удовлетворил иск районной прокуратуры и установил причастность Руслана Зинатуллина к деятельности признанных экстремистскими структур Алексея Навального. Прокуратура утверждала, что руководитель татарстанского отделения «Яблока» является сторонником «движения в поддержку Навального», поскольку неоднократно заявлял об этом в соцсетях — в материалах дела упоминается его пост с фотографией оппозиционера. По мнению прокуратуры, этой публикацией Руслан Зинатуллин «популяризовал среди неограниченного круга лиц деятельность Навального». Ведомство также посчитало, что на согласованном митинге «против политических репрессий» в Казани 14 февраля господин Зинатуллин «с целью дискредитации органов власти» назвал репрессиями «законные действия правоохранительных органов» по разгону январских акций в поддержку Алексея Навального. Причастностью к деятельности экстремистской организации прокуратура считает и требование «освободить Алексея Навального».

Напомним, весной вступили в силу поправки к выборному законодательству, которые запрещают лицам, чья причастность к экстремистским или террористическим организациям в течение года до их признания таковыми установлена судом, баллотироваться на выборные должности в течение трех лет. Для руководителей таких организаций судебное решение не требуется, а поражение в избирательном праве составляет пять лет.

Руслан Зинатуллин возглавляет татарстанскую группу «Яблока» на выборах в Госдуму, а также баллотируется от партии по одномандатному округу. Если решение райсуда вступит в силу, то господин Зинатуллин лишится пассивного избирательного права и будет снят с выборов.

Политик заявил на суде, что никогда не проводил совместных мероприятий со сторонниками Алексея Навального и не согласен с ним по многим вопросам. «С таким же успехом меня можно признать причастным к запрещенной террористической организации "Талибан"»,— считает он. Митинг против политических репрессий, по его словам, проходил в защиту всех жертв политических репрессий. «Получается, если ты выступаешь против политических репрессий, то ты экстремист»,— заявил господин Зинатуллин. Он также заявил, что публикации СМИ об Алексее Навальном, которые он репостил в соцсетях, не были признаны экстремистскими материалами.

Господин Зинатуллин требовал вернуть дело прокуратуре из-за фактических ошибок и опечаток, а также из-за того, что иск подавался по Гражданско-процессуальному кодексу, а суд его рассматривал по Кодексу административного судопроизводства. Защита ходатайствовала о том, чтобы остановить рассмотрение дела и обратиться в КС с иском о проверке поправок о поражении в пассивном избирательном праве на соответствие 54-й статье Конституции. Однако суд отказался сделать это и встал на сторону прокуратуры. Лидер татарстанских «яблочников» сообщил “Ъ”, что намерен подать апелляционную жалобу. На это у него по закону есть 30 дней. Господин Зинатуллин пока остается кандидатом по списку «Яблока» и по округу.

Напомним, ранее избиркомы и суды сняли с выборов уже нескольких кандидатов партии «Яблоко» по признаку их причастности к деятельности структур Алексея Навального. Среди самых резонансных случаев — снятие депутата псковского заксобрания Льва Шлосберга, экоактивистки из Татарстана Елены Изотовой и нижегородской журналистки Натальи Резонтовой. Им также вменяют в вину участие в митингах сторонников господина Навального, а также «выражение поддержки» и «популяризацию» его движений. В прошедший четверг ЦИК Якутии заявил кандидату в депутаты в Госдуму от «Яблока» по одномандатному округу Анатолию Ноговицину о том, что, по данным Минюста, он причастен к деятельности экстремистской организации. Комиссия намерена проверить информацию и вынести решение в соответствии с законом.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии