Президент США трезво взвесил ситуацию. Что в конечном счете наносит больший ущерб интересам Соединенных Штатов — трубопровод или стресс в отношениях с надежным союзником? Байден выбрал союзника, указывает влиятельное германское издание Süddeutsche Zeitung, однако точка в вопросе о СП-2 ещё не поставлена.
Конечно, так тоже можно закончить спор — просто сдаться.
Именно сдачей позиций можно считать решение президента США Джо Байдена, поскольку он, руководствуясь более значимыми интересами в области национальной безопасности, отказался от введения санкций против зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream AG, которая строит в Балтийском море трубопровод «Северный поток — 2», принадлежащий российском энергетическому концерну Газпром. Для Соединенных Штатов это политическое поражение, тогда как для российского президента Владимира Путина — значимая победа. Летом все трубы уже будут уложены, и начнутся поставки природного газа из России в Германию.
Вместе с тем американское правительство в среду проинформировало Конгресс, что в соответствии с требованием Парламента введет карательные меры против нескольких участвующих в строительстве трубопровода российских организаций, а также против четырех специальных судов. Однако на практике эти шаги не будут иметь каких-либо достойных упоминания последствий до тех пор, пока штрафные меры не затронут непосредственно Nord Stream AG, это служащее «крышей» акционерное общество под руководством друга Путина и бывшего офицера Штази Маттиаса Варнига.
Но мог ли Байден принять другое решение? Да, мог, но его цена была бы весьма высокой.
Введение санкций против Nord Stream AG — сама компания и все ее деловые партнеры лишились бы в таком случае доступа на американский финансовый рынок — не только привело бы к серьезным проблемам в отношениях с Москвой, но и вызвало бы серьезный конфликт с Берлином из-за трубопровода. Потенциальный ущерб от санкций легко превысил бы возможную пользу.
С точки зрения Соединенных Штатов, трубопровод «Северный поток — 2» с самого начала был сложным в политическом отношении проектом. С одной стороны, его геостратегическое измерение очевидно: чем больше природного газа Россия экспортирует в Европу, тем больше зависимость от Москвы. А если этот газ на пути в Европу еще и идет в обход таких транзитных стран, как Польша и Украина, которые с недоверием относятся к России и видят в ней скорее врага, чем партнера, то они теряют доход и утрачивают свои позиции. В итоге влияние России в Европе растет.
Именно по этой причине более половины десятилетия все американские президенты от Барака Обамы до Дональда Трампа и Байдена выступали против строительства трубопровода «Северный поток — 2». В этом их поддерживал сложившийся на межпартийной основе союз из числа депутатов Палаты представителей и сенаторов Конгресса. Кроме того, у некоторых стран Евросоюза эта немецко-российская газовая сделка, подававшаяся как общеевропейский энергетический проект, тоже не вызывает особой радости.
С другой стороны, перед Вашингтоном все время стояла принципиальная проблема, которая повлияла и на нынешнее решение. В строительстве «Северного потока — 2» участвует не только государство, которое считается соперником, а иногда и противником Соединенных Штатов, то есть Россия. Также в проекте, по крайней мере косвенно, участвует страна, которую американцы все еще причисляют к своим самым верным союзникам, то есть Германия.
Берлин постоянно указывает, что трубопровод, строго говоря, запланирован и финансируется частными предприятиями, и немецкое государство не имеет с ним ничего общего. С формальной точки зрения это верно. Однако не подлежит сомнению и то, что федеральное правительство политически прикрывает и поддерживает этот проект, защищает его от критики и от санкционных угроз, а еще ведет себя так, будто речь идет о престижном проекте немецкого государства.
Поэтому Вашингтону постоянно приходилось учитывать опасность, что санкции против «Северного потока — 2», нацеленные на Россию, противника Америки, затронут еще и Германию — союзника Соединенных Штатов. Поэтому демократ Обама ограничился словесной критикой трубопровода. А республиканец Трамп, который считал Германию скорее нахлебником, чем политическим партнером, с удовольствием поддавался влиянию Конгресса и своего посла в Германии Ричарда Гренелла и позволял им грозить введением карательных мер.
В отличие от Трампа, Джо Байден — убежденный сторонник трансатлантических отношений, и он твердо верит в ценность таких союзов, как НАТО и Евросоюз. Кроме того, он считает, что Китай — более серьезный стратегический вызов для Запада, чем Россия, и поэтому он теперь вновь меняет свой курс. Джо Байден пришел к совершенно реалистичному выводу: остановить почти достроенный «Северный поток — 2» можно лишь в том случае, если будут введены масштабные санкции против той его части, которая находится с немецкой стороны. Но подвергать немецко-американские отношения такого рода стресс-тесту он не хочет — они и без того сильно пострадали при Дональде Трампе.
А в данном случае речь идет о более значимых интересах в области национальной безопасности, и Белый дом ссылается на них для того, чтобы избежать введения санкций против компании Nord Stream AG. Таким образом Байден выводит из-под удара не столько Москву, сколько Берлин.
Это не означает, что администрация США вдруг решила, что «Северный поток — 2» — хороший проект. Вашингтон продолжает выступать против его строительства, и над всеми участвующими в нем компаниями весит дамоклов меч санкций.
«Администрация Байдена с самого начала исходила из того, что „Северный поток —2" — геополитический проект русских, который угрожает энергетической безопасности Европы, Украины, а также союзников и партнеров на восточном фланге НАТО, — подчеркнул официальный представитель Госдепартамента. — Мы продолжаем проверять все вовлеченные организации на подпадающее под санкции поведение, и мы ясно дали понять, что компании могут столкнуться со штрафными мерами, если будут участвовать в „Северном потоке — 2"».
В Конгрессе сдержанность Байдена в этом вопросе не понравилась прежде всего республиканцам. Тон среди них задают антироссийски настроенные «ястребы», и они в значительно меньшей мере готовы принять во внимание позицию Германии. Некоторые члены Конгресса уже выступают с резкой критикой этого решения. «Два месяца назад президент Байден назвал Путина убийцей, а сегодня он планирует дать Путину и его дружкам масштабные стратегические преимущества в Европе», — заявил сенатор-республиканец Бен Сасс (Ben Sasse). Его коллега по партии и сенатор Джим Риш (Jim Risch) назвал это решение «подарком Путину».
Это резкие слова, направленные на конфронтацию. Однако внешняя политика в Соединенных Штатах — это сфера президента. И теперь мы знаем, какие у Байдена приоритеты.
Хуберт Ветцель (Hubert Wetzel).
Перевод – ИноСМИ.
На снимке: Северный поток-2: берег совсем близко.
Между тем
Вернуть взад!
В Конгресс США поступил законопроект, который призван восстановить санкции в отношение компаний, ведущих строительство газопровода «Северный поток — 2». Туда его внесли 14 сенаторов-республиканцев. Об этом сообщает РИА «Новости».
Один из авторов документа, сенатор Кевин Крамер заявил, что администрация президента США Джо Байдена, «рискуя ослаблением глобальных позиций» Соединенных Штатов, «потворствует ошибочной стратегии Германии, которая даст (президенту России Владимиру) Путину рычаг давления» на союзников Вашингтона в Европе.
Политик отметил, что «трубопровод Путина нужно остановить».
При этом сенатор Том Тифлис считает, что решение Белого дома «пойдет на пользу России и Путину». По словам его коллеги Чака Грасси, американскому лидеру следует быть настороже, когда российские власти хвалят его политические решения.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что помешать завершению строительства российского трубопровода «Северный поток — 2» в Европе практически невозможно.
«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюзе свой сжиженный природный газ.