Мосты – не сжигать, дороги – строить. Главное из очередного Послания Президента РФ Федеральному собранию
21.04.2021 Политика

Мосты – не сжигать, дороги – строить. Главное из очередного Послания Президента РФ Федеральному собранию

Фото
kremlin.ru

Выступление президента Путина с Посланием заняло 1 час 20 минут – солидный объём текста. ВиД выбрал тезисы, провозглашение которых может иметь реально ощутимые последствия для дорогих россиян и сигналы внешнему миру. Упреждая изложение, отметим, что речь была подчёркнуто неконфронтационной, что должно успокоить рынки и растрёпанные ожиданием войны чувства.

Проклятое прошлое не отпускает. В первой части Послания Путин много говорил о пандемии и о том, как успешно и даже героически власти и граждане России ей противостояли. При этом было подчёркнуто, что «мы столкнулись с эпидемией в то время, когда совпали, наложились друг на друга последствия демографических ударов 40-х и 90-х годов прошлого века. (Здесь и далее - шрифтовые выделения "ВиД). И понимаем, что сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная».

Поставлена задача, чтобы «в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет». Сейчас она составляет около 73 лет. Прирост по полмесяца в год…

Поставлена задача «расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объёме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов». В связи с этим в ближайшее время ожидается рост поставок в регионы мобильных медицинских диагностических комплексов.

«По меньшей мере до конца года» будет продлена программа, по которой гражданину возвращается 20 процентов его затрат на туристические поездки по России, в текущем году семьям будет возвращаться половина стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь.

Путина беспокоит, как бы мы не остались в стороне от «настоящей революции», на пороге которой стоит мировое здравоохранение. Речь идёт о повсеместном и многократном ускорении внедрения телемедицины, искусственного интеллекта, новых подходов в диагностике, в проведении операций, реабилитации, в производстве лекарственных препаратов. «Наша задача, сказал президент,  – поставить такие технологии на службу гражданам нашей страны».

«Уже в следующем, 2022 году мы должны внедрить принципы «социального казначейства». Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребёнка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе».

Следом Путин неожиданно сообщил, что «отдельно придётся остановиться на такой чувствительной для многих семей теме, как взыскание алиментов. Это проблема, к сожалению, у нас в стране». Поручено решить – через механизмы налогового и финансового контроля.

Путин отмахнулся от тех, кто муссирует тему возврата к советским методам регулирования цен: «не надо здесь тень на плетень наводить и всех пугать». «Есть рыночные механизмы регулирования, - продолжал президент, - и нужно их использовать только вовремя и в том объёме, которые необходим и соответствует определённой ситуации в экономике и социальной сфере. Через снижение рисков ведения бизнеса стимулировать инвестиционную активность. Одно другому совершенно не мешает». То есть задача правительства - сформировать именно долговременные условия, которые «гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка».

О борьбе с бедностью. «Главное сейчас, конечно же, обеспечить рост реальных доходов граждан, восстановить его и обеспечить дальнейший рост». В этих целях Путин предложил, как одну из мер, «предусмотреть для женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату. В среднем по стране размер такой выплаты составит 6350 рублей в месяц».  Кроме того, он потребовал в ближайшее время принять все законодательные решения, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет включительно оплачивался в размере 100 процентов от заработка, а не так, как сейчас – в зависимости от трудового стажа матери.

Тут последовала ещё одна неожиданность, после выделения темы алиментов: «Понятно, о чём речь, большинство присутствующих в зале понимают: чем больше стаж, тем больше оплата», сказал Путин.  То есть он допускает, что кое-кто из собравшейся в Манеже элиты может не понимать даже таких элементарных вещей.

Ещё одно предложение, которое надо рассматривать в контексте борьбы с бедностью, а можно,   как и предыдущие, рассматривать в контексте грядущих в сентябре выборов в Госдуму – это «провести ещё одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников. И более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведём в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребёнка в школу».

Из того же ряда – предложение распространить  практику выплаты надбавок классным руководителям в школах на кураторов учебных групп техникумов и колледжей, - 5 тыс. рублей в месяц.

И опять лёгкий соскок в шестерёнках речи куда-то в далекое советское прошлое: «На современной цифровой платформе нужно перезапустить работу общества «Знание», все мы о нём хорошо помним», заявил Путин. Ну… кто помнит-то? Старожилы разве что.

Презент будущим студентам из малообеспеченных семей: «В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах ещё 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70 процентов из них отдадим именно в регионы Российской Федерации, где нужны выпускники».

Кроме того, заверил президент, «начиная с текущего года не менее 100 вузов в субъектах Федерации будут получать гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. На такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы».

«Этот год объявлен в нашей стране Годом науки и технологий, - напомнил далее Путин. -  Мы понимаем, что наука в современном мире имеет абсолютно ключевое значение. До 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования Россия только из федерального бюджета направит 1 триллион 630 миллиардов рублей. Но это не всё.

Мы запускаем инновационные программы по направлениям, критически важным для развития страны. Они получат статус проектов государственного значения. О некоторых из них просто в качестве иллюстрации хочу сказать отдельно.

Первое – у нас должен быть мощный надёжный щит в сфере санитарной и биологической безопасности. Мы понимаем теперь, что это такое. Нужно обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики, в том числе лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков. Причём сделать это надо с максимальным использованием российского оборудования и отечественных компонентов. В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, или, может быть, больше, не дай бог, Россия должна быть готова в течение четырёх дней, именно в течение четырёх дней (почему не трёх или пяти дней, осталось не прояснённым – прим. ВиД) разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к её массовому производству. Эти задачи мы ставим перед собой. Для достижения этих задач определяем период – к 2030 году. Но чем раньше мы это сделаем, тем лучше.

Второе – нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии.

Третье – мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объёмов и ввести здесь жёсткий контроль и мониторинг.

За предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе. Это сложная задача, имея в виду размер нашей страны, особенности её географии, климата и структуры экономики. Однако абсолютно уверен, что такая цель с учётом нашего научно-технологического потенциала абсолютно достижима.

Наша новая энергетика, новая фармацевтика, решение климатических проблем должны стать мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы. Это прямой путь к созданию современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест».

Затем президент напомнил, что «в 12 крупнейших индустриальных центрах страны объём вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20 процентов к 2024 году», и «эта задача должна быть, безусловно, решена за счёт комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта, энергетики». Тут интересно, кто поборется – или уже поборолся – за статус крупнейшего индустриального центра, и какие источники финансирования комплексной модернизации имеются в виду.

Путин напомнил также, что сниженные в прошлом году с 30 до 15 процентов страховые взносы для малого и среднего бизнеса будут взыматься в том же объёме «на постоянной основе и пересмотру не подлежат» и поручил правительству «в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счёт закупок со стороны крупных госкомпаний».

Что касается корпоративного сектора экономики в целом, то президент сообщил, что правительство будет внимательно следить за тем, как используется прибыль АО, и если станет видно, что бизнес предпочитает выводить её в дивиденды, а не вкладывать в развитие предприятий и отраслей, то последует «донастройка» налогового законодательства, в пользу тех, кто инвестирует в основной капитал.

Затем последовал пассаж, который вызвал, вероятно, всплеск ностальгии у бывших членов бывшей партии «Отечество – Вся Россия»: Путин сообщил, что «страна развивается… только тогда, когда развиваются регионы» и заверил, что «стремление руководителей субъектов Федерации сделать свой регион успешным и самодостаточным должно и будет всемерно поощряться».

Однако президент в курсе состояния межбюджетных отношений и бюджетов многих субъектов федерации, закредитованных по самое не могу, и предложил ещё раз «тщательно проработать» вопросы бремени долговых обязательств регионов. До 1 июня правительство должно будет представить «предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышению самостоятельности регионов», а летом они будут обсуждены на заседании Госсовета.

«Прежде всего, - сказал Путин, -  надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Предлагаю здесь следующее: весь объём коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Он также предложил «провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, уже бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии», также пролонгировав их до 2029 года.

Помимо этого, сообщил президент, субъектам Федерации будет предоставлен  «принципиально новый инструмент развития», - инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируется выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 0,5 триллиона рублей.

Уйдя чуть в сторону, президент дал поручение правительству совместно с регионами разработать чёткий план газификации домохозяйств таким, чтобы «за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте» люди не платили. Вообще-то эта мысль время от времени приходит властям в голову со времён принятия программы газификации страны ЦК КПСС, на газ и ныне.  Интересно, удастся ли в этот раз прорвать глубоко эшелонированную оборону «народного достояния» под лейблом «Газпром».

После этого Путин вернулся к теме принципиально новых инструментов развития регионов, сообщив, что помимо этих инструментов, будут прямо направлены «федеральные ресурсы на решение наиболее острых системных задач, имеющих комплексный эффект для подъёма территорий, для улучшения качества жизни людей».

«Начнём с того, - сообщил президент, - что выделим средства из Фонда национального благосостояния на опорные магистрали. Прежде всего нужно форсировать уже идущее строительство скоростной автомагистрали Москва – Казань и, более того, продлить её до Екатеринбурга, завершить этот проект за три года.

Таким образом, в 2024 году с учётом действующей трассы Москва – Санкт-Петербург и Центральной кольцевой автодороги будет обеспечено безопасное скоростное движение автотранспорта через всю европейскую часть от Балтики до Урала».

Из Послания стало ясно, что затевается новый национальный проект в сфере туризма. «Уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять также три-пять процентов», - заявил Путин и перечислил ряд пилотных проектов, начав с  развитие Шерегеша, ведушего горнолыжного центра Кузбасса,  яхтенного курорта в Балаклавской бухте в Севастополе и укрепления туриндустрии на Алтае и в Калининградской области.  Ну… это, в общем, для богатеньких и иностранцев, хотя были упомянуты и проекты в малых городах России.

Внешнеполитическую часть Послания президент начал с замечания, что «в мире, к сожалению, похоже, уже все привыкли, привыкли к практике политически мотивированных, незаконных санкций в экономике, к грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим», но дальше посвятил шесть абзацев живописанию «прямой попытки организации в Белоруссии государственного переворота и убийства Президента этой страны». По мнению Путина этот заговор есть  «нечто гораздо более опасное», чем политика санкций и силового давления на партнёров по мировому сообществу.  «При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы и не замечает. Все делают вид, что вообще ничего не происходит», - воскликнул Путин. Действительно, странно. Может, причина в том, что «заговор» карикатурный?

Вернувшись к «недружественным акциям» в отношении России, Путин упомянул антигероя «Маугли» Шерхана и крутящихся вокруг него «всяких мелких Табаки» (Байдену может и понравиться), возвёл Киплинга в  великие писатели и вдруг – вот ничто не предвещало по тональности речи – выступил с прямой и неприкрытой угрозой. «Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели», - заявил глава российского государства.

«При этом у нас, я просто вынужден это сказать, - продолжил Путин, -  хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами». (Привет Макрону – прим. ВиД.)

Разумеется, Путин не упустил возможность ещё раз рассказать городу и миру о заступающих на боевое дежурство всё новых наших «Посейдонах», «Кинжалах», «Калибрах», то есть о реальных предметах своей гордости и воодушевления (теперь – наряду с вакцинами от COVID-19, надо признать), но закольцевал сюжет хорошо, подчеркнув, что как бы наши недруги не пытались подорвать или даже сжечь мосты сотрудничества, мы на это не поддадимся и сжигать не будем. А венцом стала новое предложение миру мира.  «Как лидер в создании боевых систем нового поколения, в развитии современных ядерных сил Россия ещё раз настоятельно предлагает партнёрам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением, с обеспечением глобальной стабильности. Предметом, целью таких переговоров может стать создание среды бесконфликтного сосуществования на основе уравнения безопасности, которая охватывала бы не только традиционные стратегические вооружения: межконтинентальные баллистические ракеты, тяжёлые бомбардировщики и подводные лодки, – но и, подчеркну, все наступательные и оборонительные системы, способные решать стратегические задачи, независимо от их оснащения», сказал президент РФ.

Выдержки из Послания подготовил Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии