Вопрос, живо интересующий многих, ведь если кто-то и может остановить войну на Украине, то это, пожалуй, Си Цзиньпин. Но он этого не делает. Швейцарская Neue Zürcher Zeitung с помощью научного сотрудника Института китаеведения Гейдельбергского университета Марины Рудяк установила четыре причины, по которым для него важнее отношения с Россией.
В течение недели он всех держал в напряжении. В течение недели им пришлось играть в «Ожидание Владимира»: Дональд Трамп, который так хотел привлечь российского президента к переговорам в Стамбуле. Владимир Зеленский, который отправился в Турцию и заявил, что будет ждать там своего врага. Макрон, Стармер, Туск и, наконец, Мерц, четверо храбрых мушкетеров, которые думали, что могут угрожать Путину и заставить его объявить перемирие.
Все они, по-видимому, бессильны. Возможно, только один человек сможет заставить российского диктатора положить конец войне: глава государства и партии Китая Си Цзиньпин. Самый важный союзник Путина. Человек, которого Путин называет своим самым верным другом.
Но Си этого не делает. Вопрос — почему?
Разве мир в Европе не был бы выгоден для экономики Китая? Разве Си, как успешный посредник, не приобрел бы гораздо больший международный авторитет, будучи прославленным миротворцем? Или все совсем не так?
Является ли союз с Россией более важным для Китая на фоне соперничества с США? Является ли война на Украине полезным инструментом для Китая? Средством для раскола Запада, но также и для эксплуатации России, соседа, который превратился в младшего партнера?
«Для китайцев существует несколько параллельных истин», — объясняет Марина Рудяк, научный сотрудник Института китаеведения Гейдельбергского университета. Китай, возможно, не критикует Россию за войну не Украине, но это не значит, что он ее одобряет. Си Цзиньпин может восхищаться лидерскими качествами Путина, но в то же время быть глубоко недовольным им как президентом.
Глава Китая явно не хочет подталкивать Путина к переговорам. При ближайшем рассмотрении интересов Китая можно выделить четыре причины.
Причина 1. Друг Путин
Китайское руководство тщательно изучило российского президента. Оно понимает, что глава Кремля движим настоящей одержимостью Украиной. Путин хочет этой войны, чего бы она ни стоила. Поэтому оказать давление на Путина, чтобы он заключил мир с Украиной, было бы, вероятно, сопряжено с большими усилиями. Некоторые наблюдатели считают эту затею в настоящее время бесперспективной.
«В Пекине за последние годы пришли к выводу, что даже прекращение поддержки Путина не остановит его от продолжения борьбы», — говорит китаист, директор Центра Карнеги по России и Евразии Александр Габуев*. «Путин, вероятно, продолжил бы борьбу и без Китая. Он связал свою судьбу с войной против Украины».
Возможно, Си Цзиньпин так хорошо понимает главу Кремля в этом вопросе, потому что сам имеет похожую одержимость: Тайвань.
В любом случае, Си и Путин, похоже, очень хорошо ладят друг с другом. Их отношения даже называют «бромансом». Все началось в 2013 году на саммите АТЭС на Бали. Си только что вступил в должность, и Путин воспользовался возможностью, чтобы сразу установить личные связи, отпраздновав свой 61-й день рождения вместе с Си – с водкой и бутербродами, как студенты, по крайней мере, так рассказал сам Путин после. Си ответил на эту атаку очарования и назвал Путина «своим лучшим и самым верным другом».
С тех пор эти отношения тщательно инсценируются. Подчеркиваются даже мелочи — например, то, что два лидера гуляют без галстуков или долго и тепло обнимаются. Видеоролик, на котором видно, как телохранители Путина и Си кивают друг другу, представляется как доказательство близости двух президентов.
«Си действительно испытывает большое личное восхищение стилем руководства Путина, особенно тем, как ему удалось избавиться от политических соперников», — говорит Марина Рудяк. В китайском интернете Путина любят называть «Пу Дади» («Великий император Пу»), другими словами «Путин Великий».
Причина 2. Партнер Путин
Действительно, между Си и Путиным много общего: оба являются авторитарными лидерами и разделяют одинаковые мировоззренческие позиции — против Запада, НАТО и, прежде всего, против США. Оба распространяют одну и ту же нарративную линию: Запад плохо обращается с миром, мы — голос угнетенных и хотим нового, более справедливого, многополярного мирового порядка.
«Это точно соответствует интересам Си и Путина: многополярность означает не что иное, как разделение мира на сферы влияния», — объясняет Марина Рудяк.
4 февраля 2022 года, за несколько недель до вторжения России, Си и Путин провозгласили «беспредельное партнерство» между странами. В «Совместном заявлении о новой эре международных отношений» говорится: «Дружба между двумя странами не знает границ, нет «запретных» областей сотрудничества».
Документ, подписанный лидерами в кулуарах Олимпийских игр в Пекине, заложил основу для последующего стратегического сближения Китая и России.
Три недели спустя Россия вторглась на Украину, поставив Китай в сложное положение.
Пекин стремится заявить о своей нейтральной позиции и до сих пор последовательно избегает любой критики в адрес России. Это балансирование на грани: с одной стороны, на международных форумах, таких как саммит БРИКС или саммит Шанхайской организации сотрудничества, Пекин резко критикует западные санкции и подчеркивает необходимость «многополярного мирового порядка».
С другой стороны, Пекин не хочет слишком тесно связывать себя с Россией. Он заявляет, что не вступает в союз с Россией и не заключает оборонительного пакта. Но может ли Китай просто остаться в стороне от войны, которая бушует на востоке Европы?
В феврале 2023 года, в начале второго года конфликта, китайская дипломатия пытается сделать решительный шаг и представляет «Двенадцатипунктный план политического урегулирования кризиса на Украине». Как и Кремль, китайское руководство не говорит о войне. В то время как западные страны отвергают этот документ как неконкретный, Россия рассматривает его как дипломатическую поддержку. В странах глобального Юга Китай тем самым завоевывает репутацию ответственного игрока.
Благодаря этому импульсу, через несколько недель действительно происходит памятный пример дипломатической поддержки, когда в марте 2023 года Си Цзиньпин отправляется с трехдневным государственным визитом в Москву. В эти дни главы двух государств не только подчеркнули важность своих отношений, но и подписали два соглашения о углублении партнерства до 2030 года. Они подтвердили свою готовность к более тесному сотрудничеству в области энергетики, инфраструктуры, высоких технологий и безопасности.
Си подчеркнул: «Мы стоим на перепутье. Вместе мы можем сделать мировой порядок более справедливым». Своими словами Си заставляет мир прислушаться. В конце визита он говорит Путину: «Сейчас происходят изменения, которых мы не видели уже сто лет. И именно мы вместе продвигаем эти изменения». Путин кивает в знак согласия.
Сотрудничество с Россией против Запада для Китая важнее, чем посредничество в прекращении войны на Украине.
Причина 3. Слуга Путин
Эксперты уже тогда замечают, что, несмотря на все экономические связи Китая и России, начинают появляться первые структурные зависимости. «Пу Дади», великий император Путин, вдруг становится меньше. Китай задает тон.
Например, в соглашении о более широком использовании китайского юаня в качестве средства платежа в двусторонней торговле. Или в долгосрочных контрактах на поставку российского газа до 2030 года. Си выторговывает почти наглый «дружеский» ценовой уровень, который намного ниже платежей бывших покупателей из Европы.
А совместное использование Арктического морского пути также является явным успехом для Китая. Москва больше не пытается удержать китайцев от Арктического региона.
Несмотря на весь этот «броманс», отношения между Китаем и Россией характеризуются растущей асимметрией. Как в политическом, так и в экономическом и военном плане становится все более очевидным, кто здесь хозяин, а кто слуга, кто повар, а кто официант.
Китай использует зависимость, в которую попала Россия из-за агрессивной войны против Украины и последующих санкций Запада. Так зачем же сейчас останавливать войну?
В 2024 году, через год после визита Си в Москву, положение России стало еще более нестабильным. Юань впервые станет самой используемой иностранной валютой в российской внешней торговле, 40 процентов транзакций, по данным Центрального банка России, впервые будут проводиться в китайской валюте.
В целом двусторонняя торговля между Россией и Китаем с начала войны на Украине увеличилась более чем вдвое. И хотя чистый торговый баланс может быть практически сбалансированным, в деталях прослеживается растущее доминирование Китая: в то время как экспорт России в Китай состоит в основном из ископаемого топлива и других природных ресурсов, Китай поставляет готовую промышленную продукцию, такую как автомобили, тракторы, электронику и другие потребительские товары.
В рамках нового проекта «Шелкового пути» Пекин намерен увеличить инвестиции в российскую инфраструктуру до 20 миллиардов долларов. Путину нужны эти деньги. Он перевел страну на военную экономику, и на инвестиции ничего не осталось. При этом Китай берет на себя не только строительные подряды, но и эксплуатацию терминалов и логистических центров вдоль транссибирского маршрута.
Российское правительство говорит о «стратегическом равенстве», но взгляд на договоры показывает доминирование китайских компаний, от Huawei до государственного производителя железнодорожных вагонов CRRC и нефтегазовой компании Sinopec.
Из-за отсутствия альтернатив Путин практически не имеет иного выбора, кроме как дать своему «другу» Си то, что тот требует.
Причина 4. Запад не может ничего предложить.
Китай достаточно силен, чтобы влиять на своего младшего партнера.
Так, Си уже дал понять своему «самому верному другу», что он против применения ядерного оружия в войне на Украине. Он также мог бы подтолкнуть Путина к дипломатическим переговорам с Киевом. Но зачем ему это делать?
Руководство Китая действует безжалостно. Это касается их отношений как с Россией, так и с Европой и США.
Марина Рудяк приводит в пример термин «безграничная дружба», которым Пекин пытается окутать Путина. Раньше Пекин использовал ту же формулировку по отношению к ЕС. «Как только в Китае начинаются переговоры о ценах, тебя называют другом».
А отношения между Китаем и Россией нельзя назвать безгранично дружественными, как показывают спорные вопросы Северной Корее или Центральной Азии. Оба государства соперничают там за влияние.
«С точки зрения Китая, Россия – непредсказуемый партнер, с которым он делит тысячекилометровую границу. Здесь речь идет не столько о дружбе. Для Пекина важно управлять этим партнером», — говорит Рудяк. Поэтому ухудшение отношений для Пекина не является вариантом, поскольку это имело бы негативные последствия на многих уровнях.
Безусловно, Китай хочет вести диалог с США и Европой. Они резко критикуют Пекин за его «пророссийский нейтралитет». Однако отход от России из-за войны на Украине не принес бы Китаю существенного улучшения.
Европейцы, в частности, ссылаются на моральные ценности и несправедливость российского вторжения в Украину. «Но для Китая эти категории второстепенны», — отмечает Александр Габуев. «Пекин задает Вашингтону и Брюсселю вопрос: что вы нам дадите взамен? И здесь у Запада нет убедительных предложений».
Перевод ТК Briefly.
*Иноагент, объявлен в розыск.