Уильям Бернс и Владимир Зеленский
20.01.2023 Политика

Зачем директор ЦРУ приезжал к Зеленскому и сколько компаний действительно ушли из России 

Фото
Shutterstock

Директор ЦРУ Уильям Бернс лично рассказал Владимиру Зеленскому о ближайших военных планах России и признал, что военная помощь США в будущем станет не такой безусловной, а ученые швейцарского института IMD и Университета Санкт-Галлена обнаружили, что на самом деле из России ушли только 9% иностранных компаний. Что бы это значило? Обзор от The Bell.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

О том, что Уильям Бернс на прошлой неделе тайно побывал в Киеве и встретился с президентом Украины, написала The Washington Post. Глава ЦРУ довел до Зеленского информацию о вероятных военных планах России «на ближайшие недели и месяцы» и указал на наступающий в войне ключевой момент. Никаких деталей издание по понятным причинам не приводит.

 

  • Украинскую сторону сильно интересовало сокращение военной помощи США при республиканской нижней палате Конгресса, и Бернс признал, что «в какой-то момент» получить ее будет сложнее. Тем не менее «Зеленский и его советники вынесли со встречи впечатление, что поддержка Украины в администрации США остается сильной и что $45 млрд экстренного финансирования, уже одобренного Конгрессом, хватит до июля-августа», — пишет WP. Но рассчитывать на новый подобный пакет стране будет сложнее.
  • Руководство Украины доверяет Бернсу, первым проинформировавшему его о планах российского нападения в январе 2022 года и верно предсказавшему основной удар на Киев, замечает издание. Примечательно также, что в этот вторник прошла первая с начала войны личная встреча главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного с председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марком Милли.
  • США тем временем опубликовали состав очередного пакета военной помощи на $2,5 млрд. Как и ожидалось, в него вошли тяжелые БМП Bradley (59 штук) с 10 противотанковыми ракетами TOW на каждую и тяжелые БТР Stryker (90 штук). А также сотни бронеавтомобилей, высокоточные снаряды, армейские комплексы ПВО, противопехотные мины и прочие вооружения и снаряжение. Интересно, что ожидаемых высокоточных ракет GLSDB дальностью 150 км для комплексов HIMARS в пакете нет. Они позволили бы ВСУ атаковать цели на всей захваченной Россией после 24 февраля территории, а также на севере Крыма.
  • Вопрос о массовой поставке западных танков окончательно забуксовал перед самым саммитом союзников Украины в Рамштайне, пишет CNN. Канцлер Германии Олаф Шольц не дает согласия на отправку Leopard-2 даже из наличия других стран НАТО без того, чтобы США отправили на Украину свои «Абрамсы». Но последнее практически исключено: танк сложен в освоении, ремонте и снабжении. Высокопоставленный чиновник администрации США сказал агентству, что видит нежелание Германии снова слать свои танки в степи Украины, но считает его странным: «80 лет спустя они смогут защитить украинцев от варварского вторжения России».
  • Танки — самый заметный сейчас аспект военной помощи НАТО Украине, но учитывая обсуждаемое количество — десятки — далеко не самый главный. Список всех вооружений, которые официальные лица альянса или авторитетные СМИ заявляли к отправке в Украину (и который сегодня уточнят в Рамштайне), составил канал «Рыбарь». В нем обращают внимание десятки 155-мм гаубиц, способных стрелять высокоточными снарядами, и 600 самонаводящихся противотанковых ракет Brimstone.

Что дальше?

WP прямо пишет, что США с союзниками насыщают Украину оружием «в надежде, что дополнительные средства позволят армии Зеленского прорваться через контролируемые Россией районы, например в Запорожье, в ходе ожидаемого в ближайшие месяцы наступления».

Сложившаяся на фронте ситуация не может устраивать и российскую сторону: ограниченный оперативный успех в районе Соледара и Бахмута достигнут непропорционально большими потерями, считают западные военные аналитики. Настоящее «весеннее наступление» той или другой стороны предстает неизбежным и в очередной раз поднимает вопрос новой волны мобилизации в России — которую власти последовательно отрицают.

Что еще происходит

  • Из России полностью ушли только 9% иностранных компаний, цитирует «Коммерсант» исследование ученых швейцарского института IMD и Университета Санкт-Галлена. Это минимальная оценка, но доля ушедших вряд ли превысит 20–25%. Во-первых, Россия их блокирует (о ситуации с «дочками» иностранных банков The Bell рассказывал здесь), во-вторых, большинство активов можно продать внутри страны только за бесценок, потому что мало и капитала, и покупателей. Вячеслав Володин недавно писал, что остались 75,9% иностранных компаний, которые «верят в хорошие перспективы развития экономики нашей страны, их устраивает деловой климат».
  • Нефтесервисный гигант SLB (бывшая Schlumberger) нарастил выручку в России и Средней Азии на 25%, «подобрав» лучшие проекты ушедших из страны конкурентов, и даже набрал новый персонал. Запад не заинтересован в прекращении нефтедобычи в России, поэтому компания может работать, не нарушая санкционного режима, выбирать самые выгодные проекты и устанавливать повышенные цены. Украина, впрочем, считает SLB морально ответственной за «финансирование агрессии».
  • США не хотят пересматривать нефтяной потолок для России (сейчас $60), а дождаться первых результатов действия эмбарго на нефтепродукты, вступающего в действие с 5 февраля, узнал Bloomberg. Практически это означает, что нынешний уровень потолка останется еще на два месяца. Дисконт на российскую нефть Urals сейчас около 50% к Brent, и на этой разнице стали наживаться даже не переработчики, а трейдеры в Азии, подмешивающие санкционную российскую нефть к «чистой» и потом реэкспортирующие смесь.
  • Роль доллара как мировой резервной валюты (сейчас около 60%) будет снижаться и без потрясений, геополитических либо экономических, однако совсем не исчезнет, говорится в докладе швейцарского банка Credit Suisse. Хотя мировая финансовая система будет становиться многополярной, ни единой мировой валюты, ни гегемонии евро либо юаня сейчас не просматривается. Позициям доллара угрожает в основном изменение самой природы резервов: плавающие курсы, диверсификация портфеля и свопы снижают нужду в долларовых «кубышках» центробанков.
  • Стоимость услуг инсайдерского пробива в компаниях связи, банках и госорганах выросла в прошлом году на 22% по сравнению с 2021 годом, а месячной детализации звонков — даже на 60%, пишет «Коммерсант». О том, какие инструменты пробива доступны обычному пользователю, мы писали здесь.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии