Ильсур Метшин
18.11.2021 Политика

Мэр Казани возглавил ассоциацию городов мира

Мэр Казани Ильсур Метшин избран президентом Всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Такое решение было принято на заседании исполнительного бюро ОГМВ под председательством Мэра Барселоны Ады Колау, сообщила сегодня, 18 ноября, пресс-служба мэрии татарстанской столицы.

Это первый случай, когда ОГМВ возглавил представитель России.

Выборы нового руководителя проходили в связи с досрочным сложением обязанностей Мохамеда Будры, покинувшего пост мэра города Эль-Хосейма (Марокко). Согласно уставу ОГМВ организацию может возглавлять только действующий мэр, уточняет пресс-служба казанской мэрии. Ранее президентами ОГМВ также являлись Мэр Лиссабона (Португалия) Хорхе Сампайо, Мэр Парижа (Франция) Бертран Деланоэ, Мэр Стамбула (Турция) Кадир Топбаш, Мэр Йоханнесбурга (ЮАР) Мфо Паркс Тау.

В пресс-релизе излагается выступление Ильсура Метшина после оглашения итогов выборов. Он заявил, в частности, что «город является базой всех преобразований, и наша задача – помочь муниципалитетам перейти от вызовов к выработке четких решений, а затем к внедрению стратегий устойчивого развития на местах. ОГМВ – это организация не для мэров, а для всех жителей городов, для людей, на благополучие которых направлены все наши усилия». Метшин предложил изменить существующую систему взаимодействия между городами и регионами в рамках ОГМВ, а также оказать помощь малым городам, которые в период пандемии находятся в тяжелом финансовом положении. Он предложил учредить для муниципальных образований совместную с Программой ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат),  Генеральной ассамблей партнеров и ОГМВ премию «Лидерство в реализации ЦУР» (SDG Implementation Champions). «Признание равнозначности каждого региона, каждого города, каждого отделения нашей организации должно быть осуществлено нами на деле, а не только декларироваться на встречах высокого уровня», – считает возглавивший ОГМВ мэр Казани.

Всемирная организация ОГМВ – это добровольное международное объединение ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований. Среди ключевых задач организации – обмен лучшими практиками в сфере городского хозяйства, решение вопросов экологии и климатических изменений, повышение инвестиционной и туристической привлекательности городов-членов ОГМВ, укрепление роли местных властей в процессе принятия глобальных решений, совместное создание лучшего будущего для жителей, широкое вовлечение граждан в решение проблем местной жизни и создание реальных инструментов по устранению угроз, которые возникают перед городами. Поскольку города, находящиеся в разных странах и на различных этапах развития, сталкиваются со многими общими задачами – от организации работы общественного транспорта до обращения с мусором – их сотрудничество способствует улучшению качества управления.

Сегодня в городах проживает 57% населения мира. По прогнозу ООН, в 2050 году в городах будет проживать уже почти 70% населения Земли.

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) берет свое начало в 1913 году, когда в бельгийском Генте был основан Международный союз городов. Впоследствии после присоединения Международной федерации объединенных городов и всемирной ассоциации крупнейших городов мира «Метрополис» союз был преобразован во Всемирную организацию «Объединенные города и местные власти». Сегодня ОГМВ объединяет более 240 тысяч муниципалитетов, регионов и мегаполисов из 140 стран ООН. Через участие в ОГМВ местные лидеры выносят нужды и реалии людей на обсуждение за глобальным столом переговоров.

ОГМВ состоит из 7 региональных отделений, отделения мегаполисов и отделения регионов. Евразийское отделение ОГМВ, представляющее интересы СНГ и Монголии, с 2006 года возглавляет Ильсур Метшин. Штаб-квартира отделения находится в Казани.

Центральная штаб-квартира ОГМВ расположена в Барселоне.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии