16.05.2018 Политика

Захарова – проблема МИД или МИД – проблема Путина?

Фото
rusdialog.ru

После объявленного президентом США Дональдом Трампом скорого ухода американских сил из Сирии террористические организации смогут быстро восстановить своё влияние в регионе заявила сегодня на традиционном брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.  

«В свете объявленного президентом Трампом скорого ухода американцев из Сирии, - цитирует Захарову ИА Регнум, -  вырисовываются высокие риски реанимации халифата в Заевфратье по иракскому образцу, когда после спешного вывода оттуда американского контингента в 2011 году фактически и возникла группировка ИГИЛ (запрещённая в РФ организация).

Выходит, Россия против ухода США из Сирии, он помешает нам добиться уничтожения ИГИЛ?  А как же быть с многочисленными заявлениями на самом высоком уровне о том, что американцев никто в Сирию не звал (в отличие от РФ), и они действуют там, грубо нарушая нормы международного права?

Нет, вы (мы) ничего не поняли: Захарова за то, чтобы американцы ушли из Сирии, ведь, действуя там, они, по её словам, фактически потворствуют сохранению террористических структур, что проявляется, в частности, в замалчивании информации о нескольких тысячах террористов, которые были задержаны в Сирии.

«Мы обратили внимание на замалчивание американской администрацией ситуации вокруг нескольких тысяч иностранных террористов-боевиков, которые были задержаны ведомой США коалицией, курдскими, сирийскими демократическими силами в Заевфратье», — подчеркнула дипломат. «При этом абсолютно малоубедительным представляется тезис о якобы невозможности согласовать со странами происхождения боевиков процедуру выдачи и параметры правовой помощи. Представляется, этот юридический вакуум создаётся умышленно, он призван скрыть истинную цель, а именно увести боевиков от ответственности», — указала Захарова. (цитаты по Регнум).

В традиционных медиа и блогосфере уже вдоволь поэмоционировали в своё время по поводу экстравагантных, скажем так, высказываний г-жи Захаровой в связи с «делом Скрипалей» и по некоторым другим темам, и вот, кажется, новый повод.  «Говорящая голова» российского внешнеполитического ведомства  всё чаще посылает миру противоречивые, выражаясь языком дипломатии, сигналы, и возникает вопрос: не становится ли она головной болью для своего патрона?  Или – если там всё под контролем – не рискует ли сам МИД в текущем состоянии стать головной болью для президента Путина?

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии