Генералы расписались. Бывшие против нынешних
14.05.2021 Политика

Генералы расписались. Бывшие против нынешних

Фото
Эжен Делакруа

В течение каких-то 15 дней солидные группы отставных военных во Франции и в США выступили в прессе с заявлениями, общий смысл которых можно свести к каноническому «Отечество в опасности». То есть по сути прозвучали призывы как минимум к смене политики, проводимой администрациями Макрона и Байдена, а как максимум – к смене власти. Что бы это могло означать? Рассмотрим по порядку поступления.

Франции угрожает радикальный ислам

В конце апреля в крайне правом (то есть по определению консервативном) французском издании Valeurs actuelles было опубликовано открытое письмо группы отставных офицеров, в котором они заявили, что исламисты начали устанавливать свои порядки в разных частях страны, что во Франции фактически идет расовая война, которая может разрушить республику.

Также офицеры намекнули на то, что поддержат тех политиков, которые готовы вылечить Францию. В своем письме отставные генералы указали на издержки «антирасизма», цель которого, по их словам, вызвать ненависть между сообществами и предупредили, что если президент Макрон не сможет остановить «распад страны и дезинтеграцию общества от рук исламистов», в Пятой Республике неизбежно возникновение гражданской войны, прекратить которую будет возможным только через военный переворот.

Неудивительно, что Эммануэль Макрон немедленно назвал письмо угрозой Франции, а лидер Национального фронта Марин Ле Пен это письмо поддержала и призвала «здоровую часть французской нации» присоединиться к призыву отставных военных.

На самом деле странными представляются обе позиции. Макрон сразу после прошлогодних октябрьских терактов сформулировал целую программу борьбы с радикальным исламизмом и многое провёл в жизнь (за что уже получил обвинение, что экстремизмом борется с экстремизмом), так что у отставников не было повода считать, что президент потакает исламистам.  В то же время  Марин Ле Пен, выступающая с позиций национальной и культурной независимости Франции и сохранения ее исторического наследия, не может не знать, что её позицию разделяют менее 18% французов, так что трудно рассчитывать на массовую поддержку письма бывших военных.

С другой стороны, во Франции самая большая среди государств Европы мусульманская община – более 5 млн человек, не является большим секретом, что многие приверженцы ислама не торопятся, мягко говоря, интегрироваться во французское общество, принять его культурные и социальные нормы, а главное, может быть, - это то, что по темпам прироста мусульманская умма Франции в 2,2 раза опережает «обычных» французов, увеличившись за 15 лет с 2% населения до 7,46% и при сохранении такой динамики ещё через 15 лет составит уже около 18% населения страны, и это будет серьёзной угрозой сохранения национальной идентичности Франции и может стать поводом для той самой гражданской войны, об опасности которой заблаговременно решили предупредить подписавшие открытое письмо.

Показательно, в связи с этим, что несмотря на окрик Макрона и угрозы отставникам наказаниями со стороны начальника штаба Вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантра и министра (министерши?) Вооруженных сил республики Флоранс Парли 9 мая то же Valeurs actuelles опубликовало письмо уже действующих французских военных, поддержавших своих бывших коллег. Авторы нового письма указывают на то же, - что во Франции «назревает гражданская война», пишут, что видят насилие в городах и деревнях и что ненависть к стране и ее истории «становится нормой».

Более того, согласно опросу, проведенному Harris Interactive по заказу французского новостного телеканала LCI (репрезентативная выборка из 1613 респондентов),  58%  французов «поддерживают слова военных» в целом,  86%  согласны с утверждением, что в некоторых городах страны не исполняются законы республики, а 49% выступают за вмешательство армии, "которая будет действовать самостоятельно для восстановления порядка".

Ждём баррикад и явления нагой Свободы?

Штатам угрожает немощный президент и  марксизм

Другая беда, по мнению аж 124 отставных военных США, угрожает светочу свободы: это марксизм, социализм и  угроза раскола страны по признакам привилегированных социальных и этнических групп.  «Открытое  заявление» по этому поводу опубликовано 12 мая на сайте Flagofficers4America (можно перевести как «Высшее военное командование за Америку»).

Откуда же взялась такая угроза? А  это результат победы на выборах демократов и их назначенного лидера Джо Байдена, ментальное и физическое состояние которого вызывает серьёзные вопросы,  следует из «заявления».

«Под руководством демократического Конгресса и нынешней администрации наша страна совершила резкий поворот влево к социализму и марксистскому тираническому правительству», - утверждают авторы письма и перечисляют грехи Байдена и Ко, начав с упоминания, что президентские выборы 2020 года были нечестными, продолжив обвинением президента США, что он начал править вопреки «традиционному» законодательному процессу  с помощью указов (более 50 за 100 дней правления) и заканчивая утверждением, что «руководство страны принялось жестко контролировать народ с помощью коронавирусных ограничений, письменной и вербальной цензуры».

А дальше американские отставники перечисляют что надо сделать, чтобы устранить названную угрозу и деформации управления, и этот перечень точно повторяет то, что делал в пору своего президентства Д.Трамп и установки радикального крыла Республиканской партии.

Конечно, можно сказать, что уши торчат, но нельзя не видеть голов, на которых они торчат, и хотя авторы «заявления» не упоминают о гражданской войне, считая, что всё придёт в надлежащий порядок, если граждане будут голосовать «за тех кандидатов в президенты и члены Конгресса, которые будут неизменно защищать нашу конституционную республику», однако концовка письма драматична: «На кону выживание нашей нации, бесценных прав, свободы и наших исторических ценностей».

Примечательно, что официальной реакции Пентагона или Госдепа на «заявление» отставников не последовало, зато в медиа – буря! Ещё не война, конечно, промежуточные выборы – в Палату представителей и Сенат – назначены на 8 ноября 2022 года.

Замещая Навального

Вот такие у них там – в колыбели демократии и в светоче – дела, но если вы думаете, что у нас, в колыбели социализма, репрессивные тишь да гладь, то это не так.  Не далее как в феврале  был, оказывается, составлен план по радикальному переустройству России. Я, каюсь, проморгал, спасибо Андрею Илларионову, который, перевёл этот документ на русский и недавно выложил на своей странице в ЖЖ.  Вот выперли человека из вашингтонского Института Катона – за неправильные, с точки зрения американских демов, оценки, а ему неймётся, продолжает разоблачать. Похоже, не только бывших разведчиков не бывает, но и бывших советников президента России – тоже.

Но ладно, это лирика, обратимся собственно к плану.

Составили его – такое ощущение, ради того, чтобы компенсировать отсутствие хоть чего-нибудь похожего на программу у главного оппозиционера России Навального - старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета Андерс Ослунд, называемый ведущим специалистом по экономической политике в России, Украине и Восточной Европе, и преподаватель МГУ, выходец из структур Анатолия Чубайса в ЕЭС и Роснано Леонид Гозман, периодически разоблачающий режим Путина на ТВ и других каналах масс-медиа.

План – официально доклад «Россия после Путина: как восстановить государство» -  был представлен 24 февраля на площадке Атлантического совета (аналитический центр, основанный в 1961 году при НАТО, откуда же ещё начинать переустраивать Россию) и содержит много громких и правильных слов о недопустимости подавления оппозиции, свободы слова и т.п., а также и ряд конкретных мер, которые, по мысли авторов, приведут к процветанию России. Меры, прямо сказать, радикальные.

Докладчики исходят из того, что рано или поздно правление Путина закончится (к счастью, до призывов сокрушить его немедленно не дошло), к этому времени система будет руинирована, и новому правительству придётся выстраивать новую едва ли не с нуля.  Нуль – это, на самом деле, исходная точка раздела доклада о мерах и мероприятиях, поскольку  первым действием нового правительства должно стать освобождение всех политических заключенных и установление всех элементарных свобод слова, средств массовой информации, собраний, организаций и религии.

Следующий шаг – ещё более радикальный: распустить Федеральную службу безопасности (ФСБ), уволив всех ее сотрудников и сформировать новую судебную систему, суды, а также Генеральную прокуратуру.

Рекомендация «до кучи»: России следует отказаться от президентской системы и провести досрочные выборы на всех уровнях «вскоре после демократического прорыва».

«Главная проблема России в настоящее время заключается в том, - пишут А.Аслунд  и Л.Гозман, - что государство было захвачено небольшой группой высокопоставленных чиновников. Техническая компетентность вполне достаточна и больше не является основной проблемой, но многие высококвалифицированные высокопоставленные должностные лица преследуют неправильные цели, а именно собственное обогащение за счет государства и общества. Новому руководству необходимо будет хирургическим путем вырезать этот рак – правящие круги путинской системы – и в то же время установить систему сдержек и противовесов, которые смогут поддерживать новую систему».

Вырезать?! Как? А лишив сотню российских миллиардеров (столько авторы насчитали) возможности продолжать влиять на политику России, хоть из пределов страны, хоть из-за границы - через посредников, СМИ или социальные сети. «Лучший способ разоружить их политически – это настоять на полной прозрачности конечной бенефициарной собственности всех предприятий, включая медиакомпании». Хм. Тут Путин может удовлетворенно кивнуть, ведь и он озабочен иноагентами.

Развивая мысль применительно к перестройке силовых структур, начиная с ФСБ и прокуратуры,  и судейской системы (докладчики не видят кадровых проблем – наймём «аутсайдеров», мол, в Грузии Саакашвили и Эстонии это удалось же), переустроители России неожиданно делают вывод, что «люстрация не нужна».  А как же опыт стран Восточной Европы?  Кажется, к России он не применим в силу особенностей биографий многих и многих противников «рыжима», а раз так – что его держать в поле зрения, когда есть пример «Грузии Саакашвили» (как так случилось, что самого Саакашвили вытряхнули из страны – тоже неважно, потому что не ложится в концепцию – она же план, она же программа).

На мой вкус это лепет, конечно, но представьте, что при каких-то диковинных обстоятельствах придут к власти комиссары в кожанках от Валентино и примутся всех разгонять и щемить – начиная со спецслужб и заканчивая олигархами.  Успеют ли написать хоть какое письмо отставные российские военные и полувоенные пока не начнётся массовый кровавый замес?

Но  потом, потом, - в очередной раз умывшись кровью, - Россия, конечно, вспрянет ото сна.

Юрий Алаев.

Иллюстрация: картина Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах», 1830 год. Считается одной из ключевых вех между эпохами Просвещения и Романтизма.

UPD

Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции

На этот раз к президенту обратились отставные полицейские, которые заявили, что необходимо принять меры для «отвоевания страны», сообщил РБК.

Более 90 отставных полицейских Франции написали открытое письмо президенту Эмманюэлю Макрону с требованием обратить внимание на серьезную ситуацию с безопасностью в стране, сообщает Valeurs Actuelles.

Экс-сотрудники полиции заявили, что в стране сложилась «чрезвычайно серьезная ситуация с точки зрения безопасности и общественного спокойствия», и призвали власти это исправить. Они также настаивают на том, что во Франции должны быть «приняты меры для отвоевывания страны».

Бывшие полицейские уточнили, что в некоторых местах в стране законы больше не действуют, а «агрессивные меньшинства» оспаривают власть государства.

Авторы обращения к президенту указывают на недопустимость замены полицейских военными «чтобы избежать войны».

На письмо ответил глава Национальной полиции Фредерик Во, сообщает издание. Он отметил, что выход в отставку не освобождает экс-полицейских от обязанности сохранять сдержанность в публичных заявлениях. Во также подчеркнул, что правительство добилось значительного прогресса в вопросе защиты сотрудников полиции. Начальник полиции заключил, что демарш бывших полицейских будет способствовать скорее ослаблению института полиции, чем его укреплению.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии