Мемуары Назарбаева
11.12.2023 Политика

Мемуары Назарбаева стали бестселлером

Фото
Anatoly Weiskopf

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев написал мемуары. Эта книга, появившаяся в продаже в начале декабря, вызвала ажиотаж. В чем причина – остаётся гадать. Может, в том, что Нурсултан Абишевич впервые признал в книге, что у него есть вторая жена и дети от неё, может, из-за оценок отношений с Путиным и новым президентом Казахстана Токаевым…  Российские СМИ мемуары первого президента Казахстана не заметили по существу, зато их почитал и поделился своими знаниями корр. издания-иноагента DW Анатолий Вайскопф, а некоторые подробности добавили коллеги казахского ресурса «Курсив».

Презентация книги Нурсултана Назарбаева "Моя жизнь. От зависимости к свободе" должна была состояться 1 декабря. Для экс-главы Казахстана этот день имеет особое значение. С 2012 года в казахстанских календарях он был отмечен красным цветом, поскольку являлся государственным праздником - Днем первого президента Республики Казахстан. Но после трагических январских событий 2022 года чествование Назарбаева на государственном уровне отменили, а первый день декабря остался в числе праздничных дат вроде Дня печати или Дня медицинского работника.

Мемуары вызвали ажиотаж

Мемуары Нурсултана Назарбаева поступили в книжные магазины Алматы 2 декабря и сразу же были раскуплены. Еще одна партия, изданная тиражом 7500 экземпляров, появилась только вечером 5 декабря и тоже была мгновенно разобрана. "Книгу мы получили в первый раз. Привезли после обеда. Всего 16 экземпляров - десять на русском языке и шесть на казахском. К закрытию магазина их уже не будет", - рассказал DW продавец большого книжного магазина в спальном районе Алматы.

Один из книжных магазинов в Алматы

Один из книжных магазинов в АлматыФото: Anatoly Weiskopf

Интерес к новой книге Назарбаева был во многом подогрет двумя отрывками из его мемуаров, отправленными неизвестными лицами в СМИ и растиражированными социальными сетями. В первом содержалось признание в наличии у Назарбаева второй семьи с бывшей "мисс Казахстан" Асель Исабаевой, помимо официального брака с Сарой Назарбаевой. "Мы сочетались браком по мусульманскому обычаю. Асель подарила мне двоих детей - двух славных сыновей. В 2005 году родился Тауман, а в 2008 году на свет появился Байкен. Радость отцовства, счастье целовать своего младенца вновь вернулось ко мне в возрасте, когда мне было за шестьдесят пять", - написал в мемуарах Нурсултан Назарбаев, подтвердив слухи, которые продолжительное время будоражили Казахстан и неизменно опровергались ближайшим окружением Назарбаева.

Второй отрывок касался точки зрения первого президента Казахстана на события января 2022 года, которые он определил в своих мемуарах как борьбу за власть в стране. "Экономические трудности были использованы как повод к развязыванию этой борьбы. В 2019 году, когда я добровольно сложил с себя президентские полномочия и в соответствии с Конституцией передал их председателю Сената, многие это восприняли в штыки, о чем я знаю доподлинно. Имея в виду, что К.К.Токаев до этого всю жизнь работал в сфере дипломатии и что практическими вопросами экономики он занимался не более трех лет в бытность вице-премьером и премьер-министром Казахстана, эти люди в тайне опасались, что он не сможет во всей полноте потянуть президентскую ношу и, стало быть, ответственность за все дела в жизни страны", - написал Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев с женой Сарой и дочерью Даригой

Нурсултан Назарбаев с женой Сарой и дочерью Даригой

Нурсултан Назарбаев с женой Сарой и дочерью Даригой (2005 год). Фото: Uncredited/Imago images

Основную ответственность за трагические события начала января 2022-го он возложил на радикальную оппозицию во главе с бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым, который, по утверждению Назарбаева, ради свержения власти в Казахстане создал в Киеве специальный штаб. "Оппозиция есть оппозиция. Для непримиримой, радикальной оппозиции вполне естественно противодействовать власти. Но никакая оппозиция не вправе призывать вышедших на улицы манифестантов к насильственному захвату власти, штурму акиматов (местных органов исполнительной власти. - Ред.), департаментов полиции, воинских частей, складов оружия и боеприпасов, поджигать здания, грабить город, разрушать телестудии, захватывать телебашню. Имя этому - бандитизм и терроризм", - подчеркивает в новой книге Назарбаев, исподволь одобряя решение действующего президента Казахстана Токаева пригласить "в те критические дни" войска ОДКБ для наведения порядка в стране.

О чем вспомнил Назарбаев

Впрочем, при непосредственном знакомстве с содержанием книги можно увидеть, что внутрисемейным отношениям и оценкам событий в Казахстане после 2019 года Назарбаев уделяет не очень много внимания. Немалая часть его воспоминаний посвящена событиям прошлых лет и характеристикам политиков минувшего времени. Например, периоду распада Советского Союза, когда кандидатура Назарбаева рассматривалась в качестве главы правительства СССР. Во многом это объясняет то, что один из авторских экземпляров он прислал президенту РФ Путину, назвав его в своей книге "человеком слова", при котором "Россия возродилась как мировая держава".

Описывая свои встречи с прежними руководителями Кремля, Назарбаев чаще всего упоминает Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. "Кстати, о словах: выступать Михаил Сергеевич был большой мастак. Было видно, что он слушал самого себя и любовался самим собой. Профессора психологии отнесли тип личности Горбачева к разряду нарциссов. Возможно. Он напоминал актера, любящего только положительные роли и способного играть только выигрышные образы", - отмечает в своей книге Назарбаев, замечая, что "минеральный секретарь" часто даже не и пытался выслушать иные точки зрения. В то же время экс-Елбасы признает, что начатая Горбачевым "перестройка явилась той движущей силой, которая привела к появлению независимых государств".

Леонид Кравчук, Нурсултан Назарбаев, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич (Алматы, 1991 год)

Слева напрвао: Леонид Кравчук, Нурсултан Назарбаев, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич (Алматы, 1991 год). Фото: dpa/picture-alliance

Не всегда лестно в своей новой книге отзывается Назарбаев и о Борисе Ельцине, отмечая его излишнее пристрастие к алкоголю, любовь к популизму и сочинительству. "Отдельные рассказы Бориса Николаевича были настолько удивительными, что я не знал, как реагировать: верить или не верить? Оказывается, в молодости он попал в железнодорожную катастрофу: поезд сошел с рельсов. Много людей погибло. Сам он отделался травмой: на одной руке у него оторвало два пальца. И действительно, у него отсутствовало два пальца. Еще один рассказ повествует о том, что однажды темной ночью какие-то люди его сбросили с моста в студеную воду. Это было то время, когда он начал конфликтовать с Горбачевым. Ельцин, изнемогая, все-таки выбрался на берег. Все это он рассказывал с пылом и жаром. Кто знает? Свидетелей нет", - вспоминает о своих встречах с первым президентом России Нурсултан Назарбаев.

Что говорят о книге 

Хотя в мемуарах Назарбаев много пишет о встречах с Брежневым, Черненко, Сусловым, Лигачевым, Соломенцевым, а также рассказывает подробности своего общения с Янаевым и Язовым в период августовского путча, немало казахстанских общественных деятелей назвали его книгу сложной для восприятия. "В двух словах - книга очень тяжелая и по объему - 708 страниц средним шрифтом, без картинок, и по содержанию. Читается с трудом, возможно, потому что подсознательно контролируешь написанное - верить или не верить, правда или нет? Много расхождений между написанным и тем, что мы сами наблюдали, читали, слышали. Во-вторых, книга - типичный образец соцреализма. Это когда изображаемая реальность должна сочетаться с идейной направленностью", - поделилась своим мнением в социальной сети Facebook после прочтения мемуаров Назарбаева руководитель популярного в стране общественно-политического издания Elmedia Гульжан Ергалиева, которая с 90-х годов находилась в оппозиции руководству Казахстана.

Нередко в социальных сетях и в комментариях в интернет-изданиях можно встретить и точку зрения, что читать мемуары Назарбаева вообще не стоит, поскольку "его жизнь 30 лет по телевизору ежедневно показывали". Как бы то ни было, новую книгу трудно купить и спустя почти неделю после начала продаж, а тех, кто сумел ее приобрести, немало людей просят дать почитать на пару дней. Чего ранее с книгами Нурсултана Назарбаева никогда не наблюдалось.

Отношения с Путиным, перенос столицы и годы в партии: о чем пишет Нурсултан Назарбаев в своих мемуарах

Редакция «Курсив» тоже ознакомилась с мемуарами Назарбаева, в которых первый президент Казахстана рассказал о начале своей карьеры, тайной семье, переносе столицы в Астану, обвинениях в «русофильстве», Желтоксане, январских событиях и многом другом.В книге 22 главы, в которых описаны разные периоды жизни Назарбаева: юность, власть в СССР, становление независимого Казахстана, транзит власти 2019 года. Также в книге говорится об отношениях с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Кунаевым и нынешним президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, о генсекретаре ЦК КПСС Михаиле Горбачеве и первом президенте России Борисе Ельцине.

Ступени власти

В главе «Ступени власти» Назарбаев поведал о своем профессиональном становлении в СССР. Он разделил свой рассказ на три части: «комсомол», «партия» и «доверие».

Комсомол

В книге экс-президент признается, что отказывался как мог от комсомольской работы. Однако все-таки его к ней привлекли. Назарбаев стал работать заведующим отделом тяжелой промышленности в горкоме партии. Там он проработал всего полгода. Вскоре ему предложили возглавить молодежь города. Тогда же его избрали депутатом Темиртауского городского совета.

«Я не понимаю людей, которые получают удовольствие от растаптывания прошлого. Их особенно много встречается среди политиков. Для уважающего себя человека, особенно политика, стремление забыть собственное прошлое, каким бы оно ни было сложным и трудным, переложить всю вину на предыдущих людей — дело постыдное. Это не ностальгия по прошедшим дням, а уважительное отношение к собственной, пусть нелегкой, истории», — пишет Назарбаев.

Партия

В июне 1971 года Назарбаева избрали вторым секретарем Темиртауского городского комитета партии. Второй секретарь курировал вопросы промышленности, капитального строительства, транспорта.

«На меня возложили обязанности представителя горкома партии в общественно-политическом штабе строительства металлургического комбината, и приходилось день и ночь проводить на стройке. Свою должность про себя я определил так: комиссарствующий прораб. Не поймешь сразу, то ли ты поставлен рядом с управляющим, то ли вместо него», — делится Назарбаев.

Со слов экс-президента, от сумасшедшей круговерти иногда рябило в глазах: то на доменной печи ликвидируешь прорыв, то на конвертере, расписываешь по ночам графики, сдаешь сотни всевозможных актов, организуешь воскресники, обеспечиваешь перевозку бетона, металла, оборудования.

Доверие

В 1977 году Назарбаев стал секретарем Карагандинского обкома. Там ему пришлось осваиваться в другой отрасли — горной.

«Самое трудное, думаю, было войти в доверие шахтеров. Ведь для меня они люди новой специальности. Шахтеры признают только тех, кого они смогли заставить признать себя. Если хочешь, чтобы они признали тебя хотя бы на уровне открытого обмена мнениями, то надо спуститься под землю, войти в лаву. Я так и сделал. Потому что сразу понял, что для них нет человека, если он не понимает шахтерскую природу, шахтерский характер», — делится Назарбаев.

Астана

Главной причиной переноса столицы Назарбаев назвал «необходимость привнесения положительной встряски в жизнедеятельность молодого государства». Кроме того, Назарбаев считает, что столица должна быть как можно дальше от границ.

«Была еще одна причина, по которой Алматы не мог оставаться столицей нового государства. В городе, за многие годы сформировавшемся как столица советской социалистической республики, все равно всегда чувствовался оставшийся от былых политических эпох холодок закрепощенности. Не говоря о прочем, само нахождение аппарата президента и канцелярии правительства в бывшем здании компартии навевало определенный психологический дискомфорт. Алматы не смог осилить взваленный на него новый геополитический груз», — делится экс-президент.

Однако не всем нравилась идея Назарбаева о переносе столицы. Для членов государственного совета это стало «совершенно неожиданной, шокирующей новостью, способной взбудоражить все общество». Экс-президент признается, что эта идея не нашла поддержку даже в его семье.

«Супруга Сара сказала мне на языке своего женского житейского опыта: «Нуреке, сначала надо поправить благосостояние народа». А ведь она сама родом из Сарыарки, то есть прямиком попадает в родительскую вотчину», — пишет Назарбаев.

Но в итоге Назарбаев добился своей цели, и Астана стала столицей в декабре 1997 года.

Отношения Казахстана и России

Отдельную главу автор посвятил казахстанско-российским отношениям. Она называется «Сосед. Друг. Партнер. Союзник».

«Казахстан и Россию, казахов и русских свела история, связала судьба. Многовековая совместная жизнь сблизила менталитет казахов и русских: здесь я, конечно, имею в виду русских в Казахстане. Любой человек может заметить существенную разницу между нашими русскими и русскими в России. И дело не только в том, что 15 процентов населения Казахстана составляют представители русского этноса, а в том, что Казахстану и России надлежит быть вечными партнерами», — пишет Назарбаев в мемуарах.

По словам автора, за 30 лет на посту президента его нередко обвиняли в пророссийской позиции. 

«Одни называли меня «националистом», другие, наоборот, — «русофилом»…Уважение казахов к русским сложилось исторически. Несмотря на это, некоторые политики в России в первые годы независимости лезли из кожи вон, чтобы вбить клин между русскими и казахами, отчего было больно душе, страдали нервы», — признается Нурсултан Назарбаев.

Бывший президент добавил, что на начальном этапе независимости часто звучали провокационные слова о необходимости пересмотреть территории Казахстана. 

«Даже сам Горбачев, уходя из власти, выдал пассаж о том, что пять северных областей Казахстана должны принадлежать России. Я отреагировал на это достаточно быстро. В телеграмме Борису Ельцину я открыто писал, что до сих пор на страницах печати не слышно об отказе России от ясных концепций по территориальным притязаниям к сопредельным республикам, что приводит к нарастанию в Казахстане непредсказуемого народного протеста. Сообщал, что такие опасные политические игры вызывают негодование в Казахстане и что если так будет продолжаться, то это не приведет к добру», — говорится в тексте.

Про отношения с Путиным.

Назарбаев пишет, что именно президент России Владимир Путин «положил конец ненужным разговорам» о пересмотре территорий РК. 

«Качественно новый период в казахстанско-российских отношениях начался с приходом к руководству государством Владимира Путина. Никто не сомневается в том, что президентство Путина войдет в историю России как особый период. Это признают и его недруги.

Путин восстановил порядок в стране, укрепил авторитет власти. Вновь поднял свою Отчизну на высоту мировой державы. Он — человек слова и человек дела. Мы с Владимиром Владимировичем так часто встречались в качестве глав государств, что однажды он даже пошутил, что «наверное, пропишется в Казахстане». Действительно, было время, когда мы встречались до восьми раз в год», — вспоминает автор мемуаров. 

Об осужденных родственниках

В одной из глав Назарбаев рассуждает о предательстве, упоминая беглого банкира Мухтара Аблязова, экс-акима Алматы Виктора Храпунова и других известных личностей. Также он вспоминает и о своем зяте Рахате Алиеве, которого осудили за убийство, и племяннике Кайрате Сатыбалды, осужденном за присвоение средств «Казахтелеком». По словам экс- президента, он растил Кайрата — сына его младшего брата — как родного.

Назарбаев уверяет читателей, что «нет прощения для нарушивших закон, даже если они самые близкие люди». Поэтому, когда его спросили о приговоре племяннику, он ответил:

«Надо считать, что приговор суда был справедливым. Несогласный с приговором суда должен подавать апелляцию».

Январские события

В книге Назарбаев назвал участников январских событий «экстремистскими группами» и «бандитами». Главной причиной январских событий Назарбаев назвал борьбу за власть. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

О чем книга «Моя жизнь. От зависимости к свободе»

«В книге мемуаров политик оглядывает свой жизненный путь, повествует о разных периодах и этапах независимого развития страны, анализирует успехи и неудачи на этом пути. Автор откровенно рассказывает о звездных часах и горьких уроках, пережитых в большой и многотрудной жизни. Размышления лидера, которому на драматическом переломе эпох выпало счастье поднять знамя независимости и возглавить нацию на пути к возрождению, отражают опыт, представляющий интерес для всех поколений читателей», — говорится в предисловии к книге.

Назарбаев не обошел стороной и тему личной жизни. Он впервые рассказал о том, что у него есть вторая жена Асель Исабаева и двое сыновей, а также о том, что первая супруга Сара Алпысовна его простила. 

«Мы сочетались браком по мусульманскому обычаю. Асель подарила мне двоих детей — двух славных сыновей. В 2005 году родился Тауман, а в 2008 году появился на свет Байкен», — поделился он.

О первом президенте. Нурсултан Назарбаев был президентом Казахстана почти 30 лет. В марте 2019 года он добровольно сложил полномочия главы государства. Президентом страны стал Касым-Жомарт Токаев, занимавший на тот момент должность спикера сената. С тех пор парламентом был принят ряд законов, лишающих Назарбаева и его семью особых статусов и привилегий. 

Кристина Думанова, корреспондент отдела General News , Назгуль Жарбулова, старший корреспондент отдела General News Kz.kursiv.media.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии