Си и фон дер Ляйен на первом плане
08.05.2024 Политика

Переговоры на троих: Си, Макрон и фон дер Ляйен

Фото
GONZALO FUENTES/EPA/TASS

Первый за последние пять лет визит главы КНР Си Цзиньпина в Европу включает посещение трёх стран. Во Франции китайский лидер провёл три неполных дня, запланированы остановки в Сербии и Венгрии. Выбор маршрута обусловлен, судя по всему, тем, что Поднебесная ищет на европейской земле точки опоры в лице относительно суверенных государств, пытающихся дистанцироваться от доминирующего атлантизма. Они нужны Пекину для политического диалога и продвижения его проекта «Один пояс – один путь» и как минимум для замедления начавшегося ослабления экономических связей. О деталях  визита – обозреватель «Октагона» Вера Зелендинова.

С Сербией и Венгрией, куда Си поехал после Парижа, всё более-менее понятно. Они готовы делать встречные шаги, поскольку нуждаются в инвестициях и политической поддержке. С Францией, которая на фоне ослабления Германии метит в лидеры Европы, сложнее. Вечно суетящийся Эммануэль Макрон оглядывается на Соединённые Штаты, но, как только заокеанское начальство отвлекается на другие проблемы, норовит заявить о своей субъектности. К ней и пытается апеллировать Пекин.

Царский приём и негативный фон

В аэропорту Си Цзиньпина ждала красная ковровая дорожка невероятной длины, затем была встреча в Доме инвалидов. Второй день начался с приёма в Елисейском дворце, за которым последовали франко-китайский экономический форум и торжественный обед в честь высокого гостя. На третий день Макрон повёз китайского лидера на пикник в Восточные Пиренеи, где, возможно, велись самые интересные разговоры.

С аналогичной помпой летом 2023 года Вашингтон и Париж встречали премьер-министра Индии Нарендру Моди, который привёз оттуда не только воспоминания о торжественном приёме, но и массу нужных его стране контрактов и договоров о сотрудничестве в сфере вооружений, производства чипов и многого другого. В качестве ответного шага индийский премьер не приехал на августовский саммит БРИКС и выступил против планов России и Китая «превратить эту организацию в платформу по созданию альтернативы глобальному порядку, возглавляемому США».

С Поднебесной такой номер не пройдёт. Да и пряников, подобных тем, что получил Моди, Си Цзиньпину никто не предлагал. В Париже стороны подписали 18 соглашений, касающихся авиационной отрасли, сельского хозяйства, гуманитарной сферы, зелёной повестки и сотрудничества малых и средних предприятий. Но речи о снижении давления, которое испытывает Китай из-за сотрудничества с Россией, не было. Никто не собирается отменять санкции против китайских компаний или прекращать расследование о чрезмерном притоке китайских электромобилей в Европу.

В преддверии визита Европейский союз начал ещё два расследования в отношении китайских ветряных турбин и закупок медицинского оборудования.

Кроме того, прошли обыски в офисах китайского производителя оборудования для обеспечения безопасности Nuctech, а в Германии и Великобритании арестовали как минимум шесть человек, обвинённых в шпионаже и других преступлениях, связанных с КНР. В общем, в Европе неплохо подготовились к приезду китайского главы.

Китай в роли спасителя Европы

Несмотря на столь неблагоприятный фон и конфронтационные действия Евросоюза, власти Поднебесной решили протянуть европейцам руку дружбы. Эта линия обозначена в приуроченной к началу европейского турне Си Цзиньпина публикации государственного информационного агентства «Синьхуа»:

«Китай и Европа – партнёры, а не соперники <...>. Китай и ЕС – две основные силы, продвигающие многополярность, два основных рынка, поддерживающие глобализацию, две основные цивилизации, выступающие за многообразие <...>. Это две решающие силы, определяющие будущий глобальный ландшафт».

В том же ключе выдержана предварявшая приезд статья Си Цзиньпина для французской газеты Le Figaro: «Китай будет сотрудничать с Францией, чтобы поддерживать дух, который лежит в основе их дипломатических отношений, чтобы приумножить общие достижения и развивать китайско-французское партнёрство».

Председатель Си лидер лукавит, преувеличивая сходство между двумя государствами и забывая о колониальном прошлом: «Мы [Китай и Франция] – две великие страны, которые дорожат духом независимости. На протяжении многих веков мы всегда были способны высвободить огромную энергию, чтобы повлиять на ход событий в мире, когда мы держались вместе».

Но в целом посыл понятен: Китай и Европа – два кита, на которых держится мир.

Французский президент с лёгкостью настраивается на ту же волну: «Страны Европы нуждаются в Китае для решения мировых проблем». Казалось бы, вот он фундамент для сближения. КНР в отличие от США признаёт субъектность как Франции, так и Европы в целом и предлагает им вместе строить новый мир. Но тут на сцене появляется третий игрок и идиллическая картина рассыпается.

Под колпаком у Урсулы фон дер Ляйен

Второй день визита начался с официальной встречи двух лидеров в Елисейском дворце, на которую Макрон зачем-то пригласил (или был вынужден пригласить) главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. У этого рупора Брюсселя есть готовые ответы на все вопросы, и её присутствие на переговорах существенно повлияло на их тональность и превратило обмен мнениями в раздачу указаний.

«Электромобили и сталь из Китая наводнили рынок ЕС. Брюссель ждёт от Китая добровольного сокращения экспорта или будет принимать жёсткие экономические меры», – угрожает глава Еврокомиссии. «В Китае нет проблемы избыточных производственных мощностей», – парирует Си Цзиньпин. И так во всём.

Китайский лидер говорит, что «Китай, Франция и ЕС должны противодействовать эскалации боевых действий на Украине, создавать условия для мирных переговоров». То есть предлагает европейцам отказаться от планов поддержки киевского режима путём поставки вооружений и ввода воинских контингентов. «Нет, – отвечает Урсула фон дер Ляйен, – это Китай должен использовать своё влияние и надавить на Россию, чтобы положить конец её действиям на Украине».

Проблема, однако, состоит в том, что Китай ничего не должен ни Евросоюзу, ни главе Еврокомиссии. И в целом ситуация в Елисейском дворце стала напоминать скандальные переговоры представителей КНР и США в Анкоридже, сорванные из-за менторского тона американской стороны.

Макрон попытался разрядить обстановку, сообщив, что китайские власти взяли на себя обязательство воздерживаться от продажи любого оружия Москве и строго контролировать экспорт товаров двойного назначения. «Да, – соглашается фон дер Ляйен, – Китай не предоставлял России летального вооружения». Однако отказаться от раздачи указаний она не может и потому добавляет: «Но нужно предпринимать больше усилий, чтобы на поле боя не попадали товары двойного назначения из Китая».

Антиамериканская направленность визита Си

Интересно, что в ходе переговоров ни Си, ни Макрон не упоминали о Соединённых Штатах – главном игроке, диктующем правила поведения Европе и всему миру. Гегемон был вынесен за скобки, его списали за ненадобностью. Он уже сделал своё дело – довёл Европу до нынешнего ничтожного состояния. А Китай, напротив, готов помочь европейцам восстановить политическую субъектность и экономический потенциал, уничтожаемые американскими стратегами. В результате к соперничеству между Пекином и Вашингтоном в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке добавилась борьба за эксклюзивную «дружбу» с Европой.

КНР ввязывается в неё не из любви к европейским ценностям или историческим артефактам. Ей нужен европейский рынок, дорога к которому проходит не только через всю Евразию («Один пояс – один путь»), но и через восстановление Европы как субъекта большой политики. В противном случае её территория может превратиться в заселённое мигрантами «дикое поле», с которым невозможно ни торговать, ни вести диалог.

Такой вариант категорически не устраивает Пекин. Чтобы избежать его, китайский глава призвал Францию помочь предотвратить новую холодную войну, выступить против разрушения цепочек поставок и «перестать разделять озабоченность США по поводу рисков безопасности и торговой напряжённости». В Вашингтоне нервничают, потому что теряют влияние и контроль над торговыми путями из Азии в Европу.

Пекин же предлагает вместе строить эти транспортные коридоры и пользоваться ими, и этот настрой лишний раз подтверждает тот факт, что Китаю очень мешает то, что происходит на Украине.

Российская спецоперация в буквальном смысле перегородила ему путь в Европу. КНР хочет прекращения военных действий, но не за счёт унижения и ослабления являющейся её партнёром России.

Отсюда обращённые к Европе предложения Си прекратить военную помощь Киеву и начать действовать в собственных интересах, что подразумевает отказ от диктата Штатов, развязавших уже вторую за четверть века войну в Европе. Первой были бомбардировки Сербии. И именно туда направляется из Парижа китайский лидер, чтобы почтить память соотечественников, погибших 7 мая 1999 года в уничтоженном НАТО китайском посольстве. Тем самым Китай показывает, что он ничего не забыл и чётко понимает, кто его главный противник.

На фото: переговоры в Париже. На первом плане председатель Си и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии