Для Путина нынешний момент — это подтверждение стратегии терпения, которую он оттачивал на протяжении четверти века пребывания у власти, пишет The Wall Street Journal, напоминая, что ещё более чем за 10 лет до того, как вооруженные силы России перешли границу Украины, президент Владимир Путин предстал перед мировыми лидерами в Мюнхене, где произнес длинную, ледяную речь, требуя радикального пересмотра мирового порядка.
«Мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности», — сказал Путин в мюнхенской речи 2007 года, обвинив Организацию Североатлантического договора в нарушении обещания путем расширения в Восточную Европу и призвав положить конец гегемонии США.
В последующие годы напряженность между Москвой и Западом нарастала. Россия ввела войска в Грузию, Сирию и Украину. Начало полномасштабного конфликта на Украине в 2022 году подстегнуло широкие усилия Запада по изоляции Москвы и подтолкнуло новые страны в ряды НАТО.
Путин держался, когда его военные терпели неудачи на полях сражений, а экономика была зажата западными санкциями. Он играл в долгую игру. Теперь это упорство, похоже, приносит плоды, поскольку мир решительно движется в его направлении. США приостановили военную помощь Украине и призвали к прекращению изоляции Москвы. Они отдаляются от традиционных союзников в Европе.
«Мы все видим, как быстро меняется мир», — заявил Путин своим службам безопасности в четверг после российско-американской встречи в Саудовской Аравии. Москва и Вашингтон, по его словам, теперь готовы решать «стратегические проблемы в архитектуре мира».
Даже самые ястребиные советники Путина были удивлены скоростью, с которой тон Белого дома изменился в последние недели, говорят люди, которые ездят в Москву и разговаривают с российскими чиновниками.
«Новая администрация быстро меняет все внешнеполитические конфигурации», — сказал на прошлой неделе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков о команде президента Трампа.
В последние дни Трамп, который призывал обе стороны прекратить конфликт, обратил свое внимание на Украину. Он назвал украинского президента Владимира Зеленского диктатором и обвинил его в развязывании войны, повторив комментарии российских официальных лиц. Кульминацией этого стало столкновение на камеру в Белом доме между украинским лидером и Трампом.
Российские государственные СМИ с придыханием освещали размолвку в Овальном кабинете. В воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров похвалил подход Трампа, основанный на «здравом смысле», и обвинил европейских лидеров в затягивании конфликта.
На выступлении в Мюнхене в прошлом месяце, спустя 18 лет после Путина, вице-президент Джей Ди Вэнс заявил, что эрозия демократии в Европе представляет большую угрозу для континента, чем Россия или Китай — обычное утверждение Путина.
«Такого мы еще не видели… Не только политическая перестройка, но и выравнивание ценностей», — сказал Сергей Радченко, историк по России и автор новой книги о стратегии Москвы в холодной войне.
Для Путина нынешний момент — это подтверждение стратегии терпения, которую он оттачивал на протяжении четверти века пребывания у власти.
Бывший агент КГБ, поднявшийся из безвестности и возглавивший Россию на рубеже тысячелетий, долгое время выступал против мирового порядка под руководством США, установившегося после распада СССР в 1991 году, который Путин назвал «величайшей геополитической катастрофой века».
По словам Томаса Грэма, бывшего советника Белого дома по России при президенте Джордже Буше-младшем, чувства, которые Путин озвучил в Мюнхене, проистекают из недовольства США, которое усилилось в 2004 году. В том году на Украине произошла революция, поддержанная Западом, а чеченские сепаратисты захватили школу в Северо-Кавказском регионе. Путин обвинил США в поощрении сепаратистского движения.
«Эти два события заставили Путина поверить, что Соединенные Штаты действительно не заинтересованы в партнерстве с Россией, что борьба с терроризмом и продвижение демократии на самом деле являются лишь дымовой завесой для геополитического продвижения Америки на постсоветском пространстве за счет России… В тот момент он пришел к выводу, что целью Соединенных Штатов на самом деле является подрыв авторитета России как великой державы», — говорит Грэм, который недавно вернулся из поездки в Москву.
Речь Путина в 2007 году впервые ясно показала глубину его гнева по поводу предполагаемого высокомерия США. В то время многие западные чиновники, казалось, проигнорировали предупреждение Путина. «Одной холодной войны было вполне достаточно», — сказал в ответ Роберт Гейтс, министр обороны США в то время.
После победы Трампа на выборах в прошлом году Путин перешел в наступление очарованием. Он повторил ложные заявления о выборах 2020 года и похвалил реакцию Трампа на покушение на его жизнь в июле.
Теперь, когда Трамп вывел Москву из затруднительного положения и приостановил важную военную помощь Киеву, Путин видит возможность кардинально изменить положение России в мире, говорят аналитики.
Он хочет гораздо большего, чем простого урегулирования и прекращения боевых действий. Цель Путина — превратить Украину в кастрированное государство, постоянно уязвимое для российской военной агрессии, и запретить ей перевооружаться при поддержке Запада. Его амбиции — полностью вытеснить НАТО из Восточной Европы.
Историк Радченко привел исторические параллели с периодом после Второй мировой войны, когда советский диктатор Иосиф Сталин добивался от США согласия на раздел Европы на сферы влияния. Вместо этого США продолжали действовать на континенте, выступая в качестве гаранта безопасности и ограничивая амбиции Сталина.
Перейдем к сегодняшнему дню, говорит Радченко: Кремль продвигает аналогичное видение. «Но что я нахожу примечательным, так это то, что именно администрация Трампа сейчас также принимает это видение мира», — говорит он.
Конечно, сегодняшний мир сильно отличается от послевоенного порядка. Европа после 1945 года была повержена, опустошена войной, и Сталин воспользовался шансом создать сферу влияния за ее счет. Сегодня континент раздирают разногласия, но он объединен в единый геополитический блок. В воскресенье европейские лидеры встретились в Лондоне, чтобы обсудить пути дальнейшей поддержки Киева.
Путин ведет рискованную игру, придерживаясь этой максималистской позиции, говорят аналитики. Трамп, который хочет быстро заключить мирное соглашение с Киевом и Москвой, может попытаться заставить Москву заплатить, если переговоры затянутся. Вскоре после вступления в должность он предупредил, что Россия может столкнуться с санкциями и тарифами, если не пойдет на сделку.
Россия заявила, что будет продолжать конфликт на Украине до тех пор, пока переговоры не дадут результат, который ее устроит. Она ссылается на необходимость устранения «коренных причин» противостояния, которые, по мнению Москвы, включают в себя прозападную ориентацию Украины и расширение НАТО в Восточной Европе.
Эксперты в области обороны говорят, что у России есть ресурсы, чтобы продолжать воевать на Украине еще как минимум год, выгрызая украинские земли, которые она почти наверняка оставит себе, как только мирное соглашение будет достигнуто.
Путин не станет торопиться с заключением сделки, которую может предложить Трамп, потому что президент России десятилетиями призывал к такой глобальной реорганизации, которая, по его мнению, наконец-то наметилась.
«Его первоначальная идея по Украине, что он должен делать то, что хочет, а у Запада не будет другого выхода, кроме как отступить, была правильной… Сейчас он говорит: сделайте нам предложение, от которого мы не сможем отказаться. Мы подождем», — говорит бывший российский дипломат Борис Бондарев, который ушел в отставку из-за конфликта и сейчас живет в Европе.
Перевод ТК Briefly.
На снимке: Путин выступает с речью на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года.