04.01.2022 Политика

Новогодние хлопушки. Отчасти атомные

Фото
Кадр из фильма Крадущийся тигр и затаившийся дракон

Праздничные и выходные дни – самые опасные, и дело не только в чревоугодии и риске перепить, дело в том, что власти, в России и вообще, стараются именно в такие дни «озвучивать» самые неоднозначные и редко сулящие что-то хорошее инициативы, резонно рассчитывая, что пипл проспит, а потом и схавает (с). Предновогодние и первые январские дни не стали исключением.

Хренпенсация

Начнём с индексирования пенсий неработающих пенсионеров. В соответствии со статьёй 16 Федерального закона № 400-ФЗ размер пенсии подлежит ежегодной индексации на индекс роста потребительских цен за прошедший год. В декабре стало известно, что по итогам 2021 года запланирована компенсация в размере 5,9%, тогда как потребительская инфляция составила – и это признал не кто-нибудь, а глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина – «двузначную цифру». О грядущем очевидном нарушении закона один из журналистов спросил президента Путина на большой пресс-конференции 23 декабря и получил заверения, что усё будет, причём даже выше уровня официальной инфляции. Под ёлочку Росстат положил её предварительный уточнённый размер – 8,29%. И что же? 1 января в РБК и некоторых других СМИ появилось интервью министра труда РФ Алексея Котякова:  пенсии проиндексированы на 5,9%. Более того, министр ничтоже сумняшеся сообщил, что в 2023 и 2024 году индексация составит 5,6% и 5,5% соответственно. То есть никто ещё не знает, каков будет уровень потребительской инфляции в 2022 и 2023 голу, а министр уже знает точные цифры индексации!

Разумеется, 1 января дорогие россияне ещё только отмокали, а многие и второго с третьим, до 10 января в стране каникулы – все молчат и хавают. Вопрос: найдётся ли в России хоть один человек – депутат, сенатор, юрист, правозащитник, который потребует разъяснений, а, возможно, и подаст в суд в связи с очевидным нарушением закона? Что-то я сомневаюсь.

Надо возвращать соотечественников. Кому надо?

В контексте вольницы с соблюдением законности относительно пенсионеров пикантную окраску приобретает ещё одна предновогодняя инициатива верхов: президент Владимир Путин внес в Госдуму новую редакцию закона «О гражданстве РФ».

По смыслу поправок закон направлен на облегчение получения российского гражданства целому ряду категорий лиц. Например, иностранцам, чьи предки по прямой жили на территории Российской империи (о как!) или в СССР, тем, кто отслужил не менее пяти лет в армии по контракту или окончил «аккредитованный российский вуз с отличием» (это о родившиеся до 1992 года на территории РСФСР и военнослужащих, присягнувших СССР или РФ и проходивших службу в российских воинских частях по состоянию на февраль 1992 года) - в пояснительной записке к законопроекту говорится, что предложено сократить требования к 20 категориям соискателей при приеме в гражданство. Здорово – и логически объяснимо: в России нарастает дефицит рабочих рук, в первую очередь высококвалифицированных, надо, наконец, попытаться наладить обратный переток мозгов, их нехватка становится уже катастрофической, так что ура! Но названный законопроект ничего не меняет, насколько я могу судить, в процедурах, регулируемых Программой  по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и соответствующими постановлениями правительства РФ, ведомственными актами МВД, а в них-то чёрт ногу сломит!

Ну, навскидку. Вот нам нужны высококвалифицированные специалисты, которых немало осело за пределами родины с лихих 90-х.  Что должно мотивировать их к возвращению? Представьте, им оплатят проезд и перевоз из какой-нибудь Швейцарии в Россию нажитого там скарба, причём – это такая постыдная деталь! – если кто-то вознамерится воспользоваться водным транспортом, то оплатят ему каюту не выше 3-го класса, трюмную, то есть.  Может, «возвращенцам» предоставят здесь жильё или хотя бы дадут субсидию на приобретение/постройку, выделят средства на прокорм семьи на первых порах? Нет, ничего о таком не слышно. Зато есть план вернуть до 2030 года в Россию не менее полумиллиона заблудших за бугром соотечественников с помощью уговоров вербовщиков из числа сотрудников МВД, которые с этой целью будут ездить по разным странам и выискивать.

Усилия эти  – деланые. Зарубежными соотечественниками Путин начал заниматься аж с 2002 года и с тех пор издал не один соответствующий указ, во исполнении которых напринимали и программ, и концепций, но значимых успехов не видно.  Почему? Вопрос в том, на мой взгляд, насколько нужен властям приток русских и русскоговорящих, да ещё квалифицированных, поживших и поработавших в Западной Европе и в США, например. Вот сейчас есть «глубинный народ», которому всё – божья роса, а понаедут эти, нахватавшиеся за бугром мути о правах и свободах, о том, сколько должен стоить качественный труд, нанесут заразы… Кому это надо?

Это, ведь, из той же оперы, что разговоры о материальном благосостоянии: пока нищих и балансирующих на грани нищеты около половины населения – всё путём, всё управляемо, а как половина станет экономически самодостаточной – что будет? Процедуры, согласования интересов, базар в парламентах… греха не оберёшься! Ну, и кому это надо, - реально впрягаться, чтобы народ зажил богато?

Оптация.  Как много в этом слове…

И ещё одна деталь во внесённой Путиным новой редакции закона «О гражданстве РФ». Деталь называется «оптация», и, как сказано, это новое основание приобретения гражданства — возможность иностранцу получить паспорт после «изменения государственной границы РФ».

Опа!  Что значит – изменение государственной границы РФ, Россия собирается прирастать чем-то, кроме Сибири и Крыма?

На самом деле оптация – дело известное: термин означает возможность выбора гражданства лицами, имеющими двойное гражданство, либо проживающими на территории, изменившей государственную принадлежность.  Например, когда в очередной раз делили Польшу, в 1939 году, был заключён договор об обмене населением между Польшей и СССР: лица польской и еврейской национальностей, проживающие в СССР, получили право на выезд в Польшу, а лица русской, украинской, белорусской, русинской и литовской национальностей, проживающие на территории Польши, имели право выйти из польского гражданства и переселиться на территорию СССР, сообщает Википедия.  А вот когда страны Балтии выходили из состава СССР, их власти нарушили право русскоязычных граждан на оптацию, в результате чего в этих странах возникла постыдная для просвещённой Европы категория неграждан. А Крым вернули России, у тамошнего населения был оставлен выбор – перейти в гражданство России или остаться в украинском.

Ну, то есть ничего диковинного в самом термине нет, но вопрос повисает: зачем понадобилось вводить эту опцию в закон о гражданстве РФ сейчас? Один из возможных ответов в том, что Владимир Владимирович осторожный, но в главном для него крайне последовательный человек: намёк с оптацией в определённом смысле развивает требование России к США и ЕС дать юридические гарантии нерасширения НАТО, а по сути – фиксации зон интересов, влияния (и ответственности) России и остальных. По образцу Ялтинских соглашений, если не углубляться в историю дальше.  Что при этом имеется  в виду конкретно – ЛДНР или ещё какие-то части Украины или даже Приднестровье (или даже что-то про Казахстан, учитывая вдруг начавшуюся там заварушку) – дело второе, и, в виду градуса международной напряженности, ситуативное, можно сказать; главное, что окно возможностей приоткрыто.

Кстати, о Казахстане: в программе «Время» о тамошних событиях не прозвучало ни звука.  Понятно: с одной стороны – на кой нам такие примеры, а с другой – как бы не спугнуть кого раньше времени.  Извините за каламбур.

Не бойтесь, народы мира: наши ракеты нацелены вовнутрь

И о довольно смешном. 3 января ни с того, ни с сего на официальных сайтах правительств США, Китая, России, Великобритании и Франции появился текст совместного заявления лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, «о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений».  

Смешно тут то, что заявление не содержит ровным счётом ничего нового, всё это сказано-пересказано – и о том, что ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана, и о важности сохранения и соблюдения обязательств в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями и о прочем в том же духе.

Смешно и то, что вообще-то заявление готовилось к X Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, которая должна была состояться в Нью-Йорке в апреле 2020 года, была отложена из-за пандемии ковид на год, но опять не состоялась и была назначена на 8-24 января 2022 года – и опять не срослось, кажется! Складывается впечатление, что в итоге лидеры стран-подписантов решили подбодрить своих дипломатов (мол, не пропадать же трудам) и дали отмашку на публикацию в начале года. Может, даже имея в виду несколько умиротворить заметно нервничающего в последнее время российского коллегу. (Правда, говорящая голова МИД РФ Мария Захарова заявила, что бумага  подготовлена по инициативе российской стороны, так что, возможно, это Владимир Владимирович решил показать, кто в доме настоящий миротворец.)

Ну, и самое смешное – пассаж в тексте заявления о том, что «наше ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство». Ох, ну тут, конечно, народы всей Земли дружно вознесли благодарственные молитвы своим богам: ни на кого ядерные ракеты не нацелены, стоят себе в шахтах, как огурцы в трёхлитровых банках, и киснут.  Верим, господа, верим! Воистину!

Как в последнее время случается всё чаще, конкретнее всех оказался Китай. Председатель Си поставил подпись под заявлением, а следом, мгновенно, директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун заявил, что Китай считает крайне важным шагом продление Россией и США договора СНВ-3, однако этого недостаточно: обе державы обладают,  в совокупности, более 90% существующего на Земле ядерного оружия и должны продолжить сокращение ядерных арсеналов. Только тогда Пекин «будет рад» присоединиться к ядерным переговорам. А пока… А пока Китай ускоренными темпами развивает собственную ядерную триаду и вооружения завтрашнего дня. Догоняет, так сказать.

А одновременно запасается «солью и спичками», что выглядит даже как-то зловеще.

Речь о том, что, согласно данным Минсельхоза США и некоторых других наблюдателей, ФАО, скажем, правительство КНР увеличило импорт зерновых на 22% в 2021 году и на 360% за последние 10 лет. В результате рекордных закупок зерновых культур, в государственном резерве Китая оказалось больше зерна, чем во всех остальных стран мира вместе взятых. Как уточняет американский Минсельхоз, в китайских хранилищах собрано 69% мировых запасов кукурузы, 60% риса, 51% пшеницы и более 30% соевых бобов.  Это при том, что никакого дефицита с продуктами в КНР нет.

Вот что хотите, то и думайте. С новым годом!

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии