Израиль штурмует
02.10.2024 Политика

Израильский сценарий идеального штурма: кто повторит его?

Ошеломляющая серия ударов Израиля по «Хезболле», со всеми этими взрывающимися пейджерами, отстрелом военно-политической верхушки организации (а заодно и парочки видных иранских генералов), начавшийся обмен ракетными ударами между Израилем и Ираном не могут не вызывать аллюзий с происходящим на Украине, сравнений действий российского руководства и израильского, иранского и США – они просто напрашиваются. Параллели отрефлексировали, под различными углами зрения, маститый обозреватель «Октагона»  Вера Зелендинова и более радикально настроенный корр. издания Михаил Архангелов.

Израиль в режиме реального времени проводит мастер-класс разгрома военного и организационного потенциала противника. Операция не закончена, но впечатляющие результаты уже достигнуты. Ликвидированы ключевые фигуры, осуществлявшие связь КСИР с сетью прокси, входящих в ось сопротивления. Обнулена вертикаль власти главной ударной силы – «Хезболлы». Идёт отстрел руководства других объединений – от ХАМАС до Народного фронта освобождения Палестины. Комментируя происходящее, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил об изменении стратегического баланса сил на всём Ближнем Востоке.

Деморализация центра принятия решений

Прологом к проводимой Израилем операции стали события в секторе Газа, ответные действия иранских прокси, серия антииракских акций, приуроченных к третьей годовщине гибели главного координатора зарубежных спецопераций КСИР Касема Сулеймани (убит 3 января 2020 года по приказу Дональда Трампа) и апрельская атака на иранское консульство в Дамаске. Тегеран ответил ударом сотен ракет и беспилотников по израильской территории, который не принёс заметных результатов, но стал переломным моментом в развитии противостояния.

Пока в Тегеране думали, что делать дальше, и обещали ответить на следующие провокации «в своё время», его противники перешли от спорадических ударов по руководству КСИР к системным действиям по нейтрализации центра принятия решений – Ирана, являющегося штабом и базой материально-технического снабжения всей оси сопротивления.

19 мая в результате крушения вертолёта погиб иранский президент Эбрахим Раиси и несколько членов его команды. При попустительстве духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи новым президентом избран прозападный реформист Масуд Пезешкиан. Внешнюю политику страны стал определять его помощник по стратегическим вопросам Мохаммад Зариф, считающийся проводником западного влияния. С 17 до 28 лет он учился в колледже и двух университетах США, где получил две магистерские и одну докторскую степень, а затем восемь лет проработал в иранском представительстве при ООН. В 2013 году он возглавил иранский МИД и стал одним из архитекторов заключённой в 2015 году иранской сделки (расторгнута Дональдом Трампом в 2018 году).

Вице-президент Ирана по стратегическим вопросам Мохаммад Джавад Зариф на заседании кабинета министров.
Вице-президент Ирана по стратегическим вопросам Мохаммад Джавад Зариф на заседании кабинета министров. Фото: Zuma\TASS

За несколько дней до второго тура выборов в столице Ирана убит глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания. Но реакции не последовало ни сразу, ни после завершения избирательного цикла. Причиной пассивности, по словам президента Пезешкиана, стало обещание США и европейских стран добиться прекращения огня в Газе, если Тегеран воздержится от ответа на эту провокацию. Тем самым новое руководство Ирана вступило в торг со своими бывшими противниками.

 

При разгроме «Хезболлы» не обошлось без предательства

На этом фоне Израиль начал столь же системную операцию по разгрому силовой составляющей шиитского сопротивления, сначала сосредоточившись на базирующейся в Ливане «Хезболле». Проведена атака пейджеров, затем удары с воздуха. В результате в течение нескольких дней уничтожены 120 военных объектов и 20 глубоких замаскированных бункеров, при поражении которых погибла большая часть руководства этой организации, включая её лидера Хасана Насраллу. Но и после этого израильская авиация продолжила наносить удары по базам «Хезболлы», по центру Бейрута и окрестностям Дамаска. Одновременно произошло несколько авиакатастроф. И каждый такой эпизод пополняет список уничтоженных командиров КСИР, «Хезболлы», ХАМАС, хуситов и Народного фронта освобождения Палестины.

Эти прицельные удары стали возможны благодаря действиям израильской разведки, агентурной сети, имеющей выходы на военное руководство Ирана, и организаций, входящих в ось сопротивления.

О масштабах предательства, сравнимого с тем, что происходило накануне падения режимов Саддама Хуссейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии, высказался на днях известный своим антиамериканским и антиизраильским настроем экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад: «Мы создали контризраильское подразделение, а его руководитель оказался агентом “Моссада”».

Подобные истории – следствие работы израильских спецслужб и побочный продукт перерождения высшего политического руководства, которое сначала вступает в торг с противником, а потом сдаёт своих союзников и прокси. Именно так следует понимать осуждение действий Израиля министром иностранных дел Ирана Аббасом Арагчи, дополненное заявлением официального представителя ведомства Насера Канаани, на фоне начала вторжения ЦАХАЛ на ливанскую территорию отказавшего в помощи «Хезболле», а заодно и Палестине:

«Ливан и Палестина обладают необходимыми возможностями, нет причины посылать туда вспомогательные силы или добровольцев Исламской Республики… Мы уверены, что им не нужна наша помощь».

Аналогии лежат на поверхности

Сегодня многие сравнивают осторожные действия России с успешной тактикой Израиля, который смело наносит удары по своим врагам, даже если они находятся в столицах других суверенных стран, и упрекают Москву за нерешительность. Другое общее место – проведение параллели между Россией и Ираном на том основании, что оба государства попали в ловушку навязанной им эскалации, а их лидеры признаются, что были обмануты Западом. Но эти попытки натянуть иранскую сову на российский глобус выглядят не слишком убедительно.

Иран нужно сравнивать не с современной Россией, а с СССР времён перестройки, когда Михаил Горбачёв развернул страну в сторону Запада. Аналогичным образом действует новый президент Ирана. Он уже успел заявить, что «иранский и американский народы – братья», отправиться на тусовку в ООН в то время как Израиль уничтожал руководство «Хезболлы», отречься от сотрудничества с Россией и осудить её за агрессию против Украины.

Во время своей первой пресс-конференции новый президент Ирана Масуд Пезешкиан назвал американцев «братьями». Дословная цитата: «...Скорее, мы братья американского народа».
Во время своей первой пресс-конференции новый президент Ирана Масуд Пезешкиан назвал американцев «братьями». Дословная цитата: «...Скорее, мы братья американского народа».Фото: Zuma\TASS

Отступничество не помогло последнему советскому лидеру и вряд ли поможет новому президенту Ирана. Он уже получил привет от Нетаньяху, который в обращении к иранскому народу фактически призвал к свержению действующей власти:

«Я знаю, что вы не поддерживаете насильников и убийц из ХАМАС и “Хезболлы”, но ваши лидеры их поддерживают… Народ Ирана должен знать: Израиль на вашей стороне. Давайте вместе построим будущее процветания и мира… Иранский режим ведёт народ к пропасти, но, когда Иран станет свободным, еврейский и персидский народы наконец-то обретут мир».

Ближневосточные сценарии для России

Российское руководство критикуют за медлительность и ошибки, но оно не меняет своей позиции и не сдаёт союзников, как Горбачёв и Пезешкиан. Более того, Россия практически в одиночку продолжает воевать с поддерживающей Украину западной коалицией. Превратиться в подобие лишённого воли Ирана она может только в результате захвата власти прозападными элитами. Задача государственных органов и спецслужб – не допустить этого, блокируя в том числе иранский сценарий перехвата рычагов управления. Сегодня уже нет сомнений в том, что гибель президента Раиси была неслучайной. Его устранение стало триггером перезагрузки, которая началась в регионе.

Ещё большую опасность представляет масштабирование израильского принципа вседозволенности до уровня противостояния Запада с Россией.

Элементы этого сценария – лоббируемое рядом европейских стран разрешение использовать западные дальнобойные ракеты для ударов вглубь российской территории, ввод на территорию Украины регулярных подразделений стан НАТО и пока ещё невнятные угрозы открыть второй фронт со стороны Балтики. В этом случае Россия окажется в положении атакуемой на всех направлениях «Хезболлы», Китай отползёт в сторону, как это сделал Иран, а предателей-наводчиков давно уже вербуют британские и американские спецслужбы.

Единственная защита от этой угрозы – ядерное оружие. Чтобы гарантировать его применение, нужны не только воля и решимость, но и очень глубокие и хорошо законспирированные бункеры, о которых не знает ни один потенциальный предатель

1

Израильский ответ «врагу» подсвечивает безропотность России

Неприятным эхом отозвалось в России убийство сионистами в Ливане лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы. Неприятным, потому что неизбежно начались сравнения действий Израиля и России. И в самом деле, как тут не сравнивать? - спрашивает себя и публику Михаил Архангелов.

Израиль обозначает, что лидер «Хезболлы» шейх Насралла – враг израильского государства, создаёт для него угрозу, в том числе военную, да и вообще «террорист». А сидит он в столице соседнего государства. И просто на основании этого Израиль начинает бомбить Бейрут. Вываливает на бейрутские кварталы 83 тонны бомб. Ещё раз: просто бомбит столицу соседнего государства, чтобы убить лидера «террористической организации». И убивает. Насралла гибнет под израильскими бомбами. Вместе с дочкой, кстати.

Лидер «Хезболлах» Хасан Насралла во время трансляции своего выступления.
Лидер «Хезболлах» Хасан Насралла во время трансляции своего выступления. Фото: EPA/TASS

Вот Россия обозначает (на самом высоком уровне), что Зеленский – нелегитимный лидер неонацистского режима, режим у него террористический, не просто создаёт угрозу России, а воюет с Россией. И что? Да ничего. Зеленский спокойно себе существует, катается по миру, обзывается плохими словами на российских лидеров. Мало того, постоянно демонстрирует партнёрам, что можно безнаказанно бить по «старому» российскому приграничью, вторгаться на территорию России крупными воинскими формированиями, наносить массированные удары вглубь России беспилотниками.

Неприятное сравнение. И ведь не одно.

Сейчас помощник президента Ирана по стратегическим вопросам Мохаммед Джавад Зариф говорит: «Наш ответ на преступления сионистского образования будет осуществлён в подходящее время и в той форме, которую выберет Тегеран». Это прямо-таки дежавю. Сколько раз за последний год аналогичные по сути речи произносили лидеры Ирана, ХАМАС и «Хезболлы»? Но президента Ирана Раиси нет в живых (а ведь у него тоже был пейджер, аналогичный массово взорвавшимся позже), лидеры ХАМАС уничтожены (стоит заметить, что для достижения этой цели Израиль, не колеблясь, устроил геноцид палестинцев Газы), теперь нет и лидера «Хезболлы».

У нас есть Дмитрий Песков: «Россия даёт ответ на действия противника в приграничных районах», «Россия даст соответствующий ответ, если Запад одобрит поставки на Украину дальнобойных ракет для ударов по территории России», «Россия даст ответ на воровство её активов в Европе» и далее, и далее. Ещё есть оружие массового поражения – Дмитрий Медведев. Он не мелочится в обещаниях, у него сразу на месте врага возникает «гигантское серое расплавленное пятно».

Сколько раз уже произносились такие речи?

Последний по времени «залп» Медведев дал по Эстонии, пообещав, что в случае агрессии от них останется «мокрое место». Отреагировал на заявления эстонских военных, что Эстония готова нанести по России превентивный удар, а российские города должны лежать в руинах.

Конечно, эстонские угрозы кажутся даже забавными. Но, например, глава МИД РФ Лавров, выступая на Генассамблее ООН, сказал, что США и Британия готовят Европу к самоубийственной авантюре против России. Что даёт этим «горячим головам» уверенность, что можно «прыгать» на ядерную державу? Может, они занимаются сравнениями? Может, видят разницу между декларируемым образом «империи зла» и реальным поведением кота Леопольда? Может, философа Дугина читают:

«Неприятно признавать, но радикальная решительность Израиля в безжалостном уничтожении своих врагов очевидно контрастирует с поведением не только этих врагов, но и нас самих в отношениях с киевским режимом. <...> Снова – кто быстрее, тот и прав. Кто действует решительнее и безогляднее, тот побеждает. Мы же осторожничаем и постоянно колеблемся. Кстати, Иран также. Это путь в никуда. <...> Сионисты действуют стремительно, на опережение. Дерзко. И выигрывают. Вот нам бы так».

Неприятные сравнения. Можно сказать, тревожные.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии