31.12.2021 Общество

С наступающим! Обороняйтесь!

Фото
соцсети

Вчера в московской ночи (и в свете дня по-вашингтонски) состоялись очередные виртуальные переговоры президентов РФ и США; сил хватило на 50 минут, а сегодня в российских медиа повалили разочарованные комментарии: ну, и что – договорились говорить, и всё? Похоже, политически озабоченная общественность ждала чего-то в диапазоне от объявления войны до сообщения о побратимстве. Странно: этак можно ведь и в наступлении нового года разочароваться, хотя он данность и ничего более.  Ниже – заметки «на колене»: о переговорах, переделе мира и о ковиде, конечно, куда же без него.

О переговорах дедушек. Надо понимать, что, став президентом США, Байден уже исполнил мечту всей своей жизни и по большому счёту его не беспокоит ни проблема второго срока ни что-нибудь ещё. Разве что провалы в памяти и супруга, которая капает в эти провалы ядом призывов войти в историю. Приходя в себя, дедушка Байден соглашается, но, будучи от природы тихим и став, с возрастом, немощным, хочет войти в историю мирно. Что и обнадёживает.

Что до Путина, то надо понимать, что он вот уже лет 15, с Мюнхена, видит себя Мессией, призванным спасти Россию, а там и весь мир, до кучи (но Russia first), и при этом понимает, что с уркаганами вокруг много не наураганишь, и годами вынужден лавировать между космосом Цели и болотом средств.  Это оказывает на дедушку ментально разрушительное воздействие, приводит к нехватке глубокого сна, подозрительности и страхам. Ценители истории могут сравнить с последним периодом правления  Сталина, - многое поразительным образом совпадает, пусть и в окарикатуренном виде.

В таком контексте становящиеся периодическими переговоры с Байденом оказываются значимым терапевтическим средством. Во-первых, возвращается чувство собственного превосходства и готовности хоть завтра вновь воспарить со стерхами, во-вторых, - острота мессианства, а в отдельном уголке подсознания – надежда на то, что если что пойдёт не так тут, то авуары будут гарантированы там, вместе с выигрышем в лотерее Green Card.

О коронавирусе. Трезвые люди, бухнув, давно уже смекнули, что тут целый клубок свалялся, но распутать его нетрудно.  Во-первых, вирус явился как инструмент расчищения эверестов дерьма, произведённого за последние 30 лет глобальным финансовым капиталом (все эти деривативы на деривативы и 90-процентный навес ничем не обеспеченных фиатных и криптовалют). По человеческому обычаю такое дерьмо канализируется через мировую (а ранее – семилетнюю, столетнюю и так далее) войну, однако в виду термоядерных грибов канализация забилась, и решили попробовать тайдом (или дустом – скажу для старожилов). Кое-какие успехи есть, но недостаточные, поэтому решено продолжить, сбалансировав апокалипсис «Дельты» солипсическим «Омикроном». Это важно для понимания «во-вторых», которое состоит в том, что надо же и фармацевтам заработать, не всё финансистам и потрошителям недр. В-третьих, идея посадить человечество на иглу в буквальном смысле слова просто глобально красива: все должны быть равны с наркоманами и медико-социально выдрессированы. Это очень важный момент в контексте необходимости дальнейшей канализации дерьма, - никому из верхних не нужно, чтобы накопилась критическая масса для неуправляемого термоядерного взрыва.

Наглядным подтверждением тезиса о том, что началась глобальная расчистка навороченного в пору  торжества глобализма-либерализма, являются возведение в ранг Основного Закона Земли переход к зелёной энергетике и глобальное оскудение кошельков охлоса.

Про охлос скажу кратко: да-да, господа, инфляция, выражающаяся в росте цен и сервисных тарифов – это подручный способ изъять из ваших карманов ничем не обеспеченные дензнаки, привести, так сказать, дело к балансу с имеющимися там и сям реальными стоимостями.  На самом деле пресловутый оливье стоит сегодня плюс-минус рубль столько же, сколько и в сказочном СССР, равно как и рождественская индейка в Штатах при раннем Рейгане. Как ни удивительно.

Что до «зелёной энергетики» (вар. – «зелёной экономике»), то тут дело несколько сложнее.  У меня – и у некоторых ещё – закладывается подозрение, что в зоне «золотого миллиарда» у власти оказались условные завлабы (типа наших, образца 1991-1993 годов), которые выучили по попброшюрам, что цивилизационные переходы определяются превалирующим источником энергии: были дрова и кизяк, потом пришла цивилизация угля, потом – нефти и газа, а теперь очередь ВИЭ, ИИ, Цифры, которые перезапустят мироустройство и приведут к новой волне преобладающего материального благополучия и процветания. Теоретически так и есть и даже, вероятно, когда-нибудь случится, но, как говорится, не в этой жизни. Хотя бы потому, что для производства одного электромобиля или одной ветроэнергоустановки при современных технологиях требуется затратить энергии в разы больше, чем просто сжечь уголь, газ и моторные топливо и греться себе и ездить.  

Но завлабы, слабо понимающие в инженерии и материаловедении, много чего понимают в бухгалтерских балансах, и на поверку концепция глобального энергоперехода означает на сей день – и в горизонте ближайших лет 50-ти – что миру навязываются новые правила игры, по которым в выигрыше оказываются страны, доминирующие в технологическом отношении и способные экспортировать собственный хаос (похоже, Сурков глядя на них додумался сочинить такую идеологему для России), а в проигрыше – все остальные, стремящиеся догнать.  Да, это всё та же война между Севером и Югом, это всё о том же растущем расслоении. Россия не хочет, конечно, оказаться Югом (хотя вечная мерзлота уже истончается), но тут вопрос в накопленных ресурсах: хватает их у нас для рывка (а там и прорыва) или нас в очередной раз лукаво втягивают в очередную и заведомо разорительную для России гонку потенциалов, вроде «Звёздных войн» упомянутого Рональда Рейгана?

В связи с вопросом о потенциалах, -  я не понимаю про «Байкал» и «Эльбрус», отечественные процессоры, которые, на поверку, оказались в разы хуже, чем западные: почему в них не использовались наработки российского ВПК, позволяющие создавать гиперзвуковое оружие раньше, чем в США, и управлять всеми этими «Цирконами» и «Корветами»? Прекрасный могли бы явить образчик конверсии.

Ну, и о местном в заключение. С утра пораньше официальные источники опубликовали текст Новогоднего обращения Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова  к дорогим татарстанцам. Текст без преувеличения исторический: он поразительно краток и общ (185 слов обо всём хорошем), а сам факт обнародования за полсуток до события показывает, насколько сам Рустам Нургалиевич считает обращение формальностью, но главное в другом: это последнее обращение, подписанное президентом Татарстана. В мае – июне Госсовет РТ приступит к внесению очередных поправок в Основной Закон республики и, с вероятностью в 95 процентов, 31 декабря 2022 года мы увидим под новогодним обращением другое именование должности главы Татарстана.

Хорошо это или плохо – покажет время, и дай Бог (Всевышний, Творец), чтобы оно у нас было.

С наступающим! Обороняйтесь!

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии