Зиллениал
30.06.2025 Общество

Кто такие зиллениалы: характеристика поколения

Фото
Midjourney

Теория поколений предполагает, что на границах между двумя конкретными возрастными группами возникают микропоколения со своими особенностями. Так социологи добрались до нового определения – зиллениалы, а корр.  «РБК. Тренды» Семен Башкиров рассказал с помощью специалистов, кто это такие.

Кто такие зиллениалы

Зиллениалы (иногда их еще называют «зенниалы») — это микропоколение, чьи даты рождения расположены на пересечении миллениалов и зумеров. Их детство и подростковый возраст определил активный переход от аналогового к цифровому миру: они и успели попользоваться первыми мобильными телефонами с кнопками, и следили за революционным ростом популярности смартфонов и соцсетей. Именно эта двойная точка опоры дала им:
адаптивность;
умение плавно переключаться между офлайном и онлайном;
критический взгляд на медиа и рекламу;
устойчивое чувство ностальгии по детству до появления соцсетей.

Годы рождения зиллениалов

Определение границ микропоколения варьируется, но наиболее упоминаемые рамки — 1993–1998 годы или 1995–2000 годы. По соседству находятся поздние миллениалы (1988–1995 годы) и ранние зумеры (2001–2008 годы).
Главный определяющий критерий зиллениалов — они родились достаточно поздно, чтобы не воспринимать интернет как что-то новое, но достаточно рано, чтобы помнить эпоху до тотального цифрового погружения. Среди самых популярных знаменитостей этого поколения — актеры Том Холланд, актрисы Зендея, Сидни Суини и Флоренс Пью, певицы Билли Айлиш и Сабрина Карпентер. 

Характеристика зиллениалов

Зиллениалы выросли на пересечении двух эпох: они помнят, как впервые подключили домашний интернет через модем и как слушали любимые песни на CD-дисках на музыкальном центре. Однако уже в подростковом возрасте представители этого поколения погрузились в мир бесшовного Wi-Fi, YouTube и мгновенных сообщений в мессенджерах. Благодаря этому зиллениалы ценят доцифровое детство и в совершенстве владеют современными онлайн-инструментами.

Образование и карьера

Для зиллениалов образование стало полем экспериментов: они первыми смогли совмещать традиционные лекции в аудиториях с онлайн-курсами или бесплатными видеоуроками на YouTube.
В профессиональной жизни они стремятся к гибкому формату работы и нередко выстраивают свой график так, чтобы совмещать удаленную занятость с очными встречами по необходимости. В деятельности они сочетают техническую подкованность с привычкой быстро переключаться между проектами. Зиллениалы уделяют внимание развитию мягких навыков. К ним относится в том числе критическое мышление, эмоциональный интеллект и коммуникабельность.

Медиа и развлечения

В детстве зиллениалы смотрели VHS-кассеты с легендарными фильмами 1990-х и слушали хиты с компакт-дисков, но затем перешли к плейлистам в Spotify и к вирусным видео в TikTok. Они ценят культовые блокбастеры вроде «Матрицы» и «Криминального чтива», но также следят за новыми сериалами, выходящими на стриминговых сервисах. Игровая культура для них начиналась с домашних посиделок с приставками Game Boy и Sega, а во взрослом возрасте переросла в онлайн-соревнования и зрелищные кибертурниры.

Социальные установки

Зиллениалы с ранних лет привыкли к обсуждению глобальных проблем в интернете и считают социальную ответственность неотъемлемой частью жизни. В частности, они поддерживают экологические инициативы и не боятся критиковать устоявшиеся институты.
Участие в политических кампаниях они нередко воспринимают как естественный инструмент изменения мира, используя соцсети для обмена мнениями. Яркий пример — пакистанская политическая правозащитница Малала Юсуфзай, выступающая за права женщин, которая в 2014 году получила Нобелевскую премию мира. Активистка родилась в 1997 году.

Покупательское поведение и экономика

Зиллениалы регулярно покупают нужные товары на цифровых маркетплейсах. При этом они предпочитают испытывать продукт офлайн, по возможности сочетая быструю доставку с личным визитом в магазин. Зиллениалы готовы поддерживать бренды, которые демонстрируют прозрачность производственных практик и экологическую ответствен­ность, и часто ищут информацию о компании перед покупкой. Финансовая грамотность для многих стала приоритетом после наблюдения за поведением родителей во время кризиса 2008 года, что отражается в интересе к инвестициям и аккуратному планированию бюджета.

Психологические особенности

Резкий переход в онлайн в начале 2010-х сформировал у зиллениалов повышенную тревожность, которая связана с постоянным сравниванием себя с идеализированными образами в лентах соцсетей. В то же время они не стесняются открыто говорить о депрессии или выгорании, а также ищут способы самопомощи — от медитации до консультаций с психологом. Например, Билли Айлиш не раз рассказывала о своем клиническом депрессивном состоянии в подростковом возрасте.

Как сейчас выглядят зиллениалы

В своем стиле зиллениалы сохраняют любовь к смешению ретро и современных трендов: в их гардеробе соседствуют винтажные джинсы 1990-х и технологичные ткани с защитой от ультрафиолета. Чаще всего их любимая обувь — кроссовки с платформой или толстой подошвой, которая органично сочетает комфорт с модой. Благодаря социальной ответственности представители поколения предпочитают экологичные вещи из переработанных материалов.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии