29.06.2022 Общество

Ритуалы, вообще-то, штука полезная

Автор
Фото
соцсети

Ритуалы бывают разные. Например, эксперт по продуктивности Тим Феррис начинает утро с того, что аккуратно застилает постель: это дает ему ощущение стабильности. Рок-звезда 1970-х Роберт Плант собственноручно гладил себе рубашку перед концертом. А итальянский футболист и тренер Дженнаро Гаттузо, по его утверждению, пристрастился читать перед матчем Достоевского в туалете. О пользе ритуалов – в обзоре Reminder.

Для совершения ритуала не обязательно одеваться в белое, мазать голову маслом какао и кормить камни, как это делают кубинские поклонники культа сантерии.
Ритуалы затрагивают все сферы нашей жизни — от еды и работы до отношений с людьми, секса и экзистенциальных вопросов. Почему? Возможно, причина в том, что при всей своей странности это очень рациональная практика.

Как показывают исследования, ритуалы — это эволюционный механизм, выполняющий три вполне прагматичные функции: 

Управление эмоциями. Отвлекая на себя внимание, ритуал гасит активность навязчивых тревожных мыслей и дает ощущение контроля в ситуации неопределенности.

Управление продуктивностью. Ритуалы помогают четче наметить цели, усиливают мотивацию, повышают уверенность в себе и укрепляют веру в успех.

Управление социальными связями. Совместные ритуалы создают ощущение единства, взаимного доверия, поддержки и общего смысла жизни. Причем для этого даже не нужно физически участвовать в коллективном ритуале. Достаточно знать, что такой же ритуал совершается другими людьми или всего лишь еще одним человеком.

Чтобы ритуал работал и давал такой эффект, в нем должно быть четыре базовых элемента.

Специальные атрибуты: это может быть определенная одежда, поза, место, время дня, музыка, предметы или их сочетание.

Четкая структура: начало, кульминация, финал. Часто не меньшее значение имеет и подготовка к ритуалу: прием ванны, расстановка предметов, покупка особых продуктов, создание психологического настроя.

Ритм: ритуал должен периодически повторяться — каждое утро, каждую неделю или в связи каким-то регулярным событием (выступлением, окончанием проекта).

Идея: это главное отличие ритуала от привычки и другого слова на букву «р» — рутины. Вы совершаете его не машинально, а сознательно, вкладывая в него смысл, выходящий за рамки самих действий. Чашка кофе утром ценна не только своим вкусом и зарядом кофеина, но и тем, что она дает возможность остановиться и прочувствовать значение этого момента в ряду прошедших и будущих дней вашей жизни.

Еще одно отличие ритуалов от привычек в том, что их легче создавать и проще контролировать. По сути их можно использовать как психологический инструмент и перенастраивать в зависимости от ваших целей, проблем и обстоятельств. Есть множество алгоритмов дизайна ритуалов. Один из самых практичных предлагает блог Better Humans. Он состоит из трех шагов. 

  1. Задайтесь вопросом, в каких сферах жизни вы хотели бы ощутить эффект ритуала. Какие именно проблемы или эмоции вас беспокоят?
  2. Определите, к какой из трех категорий относится ваша проблема: тревожность, болезненные привязанности, включая зависимости, или ощущение подавленности и дезориентации. 
  3. В зависимости от категории выбирайте тип ритуала. 

Заземляющий ритуал: чтобы справиться с тревогой и неуверенностью в себе. Для него лучше всего подходит простое непродолжительное действие вроде медитации перед свечой или прогулки в парке. Главное — чтобы выбранная активность была безусловно приятна.

Освобождающий ритуал: чтобы избавиться от болезненных привязанностей, зависимостей и вредных привычек. Механика ритуала заключается в том, что символически передать какому-то объекту качество, с которым вы хотите расстаться, а затем избавиться от объекта. Например, сжечь пачку сигарет или выбросить в мусорное ведро листок со списком своих страхов.

Ритуал перекалибровки: чтобы справиться с подавленностью и дезориентацией. Цель ритуала — «очистить» разум, поэтому психологически он должен быть связан с ощущением пространства и изменения окружающей среды. На практике ритуальные действия могут варьироваться от перестановка мебели, перекраски стен или редизайна рабочего места до ретрита и паломничества. А в него можно превратить любую поездку, если следовать совету историка Эрнеста Курца: «Путешествие становится паломничеством, когда вы день за днем убеждаетесь в том, что преодоленное расстояние не так важно, как полученный опыт»

FUN FACT: В Кремниевой долине есть даже агентство, которое берется создать ритуалы для отдельных людей и компаний. Хотя, судя по отсутствию обновлений на сайте, эта услуга не нашла большого спроса.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии