В преддверии татарстанского праздника День республики, который ежегодно отмечается 30 августа и первоначально назывался «День суверенитета», «Октагон» решил пройтись по истории постсоветского Татарстана и выбрал для «освещения» Андрея Николаева, уроженца Казани, известного некогда сотрудника казанской «Вечёрки», а затем собкора программы «Вести» на российском телевидении. Получилось бойко, довольно поверхностно, но почитать любопытно, хотя бы для того, чтобы освежить память. Ну, и лучше понять, как работает «экономика событий».
Если вы спросите у «Яндекса», что такое экономика событий, то едва ли найдёте развёрнутый ответ. В то же время в информационном пространстве – огромное количество материалов о том, как преуспевает Республика Татарстан. Там сейчас всё лучшее в стране. В Казани не протолкнуться от туристов, стремящихся увидеть достопримечательности третьей столицы России. Но так было не всегда. Ещё 20 лет назад Казань была глубоко провинциальным мрачноватым городом Поволжья. Но очень амбициозным. Там прежде указы и прочие республиканские распорядительные документы подписывали так: «Казань. Кремль».
Но сначала о суверенитете
В 1989 году уставшая от Союза республика ТаАССР, именно так прежде именовался Татарстан, вдруг осознала, что она – сила. В середине 80-х союзное руководство задумало построить ТатАЭС в Камских полянах, в 50 километрах от Нижнекамска. Напуганные Чернобылем и подогреваемые остроперестроечной газетой «Вечерняя Казань» граждане стали выходить на митинги и пикеты-протесты. Они нарастали. В итоге Совмин СССР 26 октября 1989 года остановил строительство атомной станции. Никого не смутили уже вложенные 560 млн советских рублей, что нынче составило бы примерно 45 млрд рублей. И если жителей Припяти вывезли, то обитателей камского Атомграда просто бросили без перспектив на будущее.
Но суть в другом. На акциях протеста против строительства ТатАЭС впервые явили себя лидеры радикальных татарских националистов. Хозяева Обкома КПСС ТаАССР взяли их на заметку как реальную силу, которой можно манипулировать в своих интересах. В дальнейшем они пригодились республиканской власти как минимум четырежды. В первый раз, когда 30 августа 1990-го в Казани объявили о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики. Сейчас можно найти публикации о том, как Казань ликовала. Но это не совсем так. Толпы на улицах города действительно торжествовали, но казанцев среди них было мало. В основном – подгулявшие и кем-то хорошо организованные люди из татарских деревень и радикальная интеллигенция.
Второй раз националисты чётко отработали, когда М. Ш. Шаймиев поддержал ГКЧП, что было логично. Ведь ТаАССР надеялась стать союзной республикой в обновлённом СССР, как Белоруссия, к примеру. Но «путчисты» проиграли. И тогда «народ» вышел на улицы Казани и не дал «бабая» в обиду возжелавшим его крови комиссарам Ельцина.
Затем наци потребовались как эмоциональное сопровождение подготовки к референдуму 1992 года, в сущности закрепившему конституционную норму о независимости Республики Татарстан. И ещё они оказались отличным аргументом, чтобы принудить Москву к выгодному для Казани договору о разграничении полномочий в 1994 году.
Почему наци поддерживали в начале 90-х Минтимера Шаймиева? Самые отмороженные из них считали, что он пойдёт с ними до конца, то есть до независимости Татарстана.
И тогда, на фоне происходящего в Чечне, это многим казалось вполне возможным. Я сам слышал, как на наци говорили: «Он железный, он сможет!» Имя Шаймиева с татарского переводится как «я железный».
Я встречался с Минтимером Шариповичем. Он из плоти и крови. Но нервы у него точно железные. Наци ему требовались только для игры с Москвой. Он их использовал в качестве пугала. А на самом деле Шаймиев был абсолютно советским человеком. Он намаз впервые только в 2012 году прочитал. Когда потребность в наци отпала: их задвинули на периферию, вывели в маргиналы с грязными воротничками.
Сейчас, оглядываясь на те события, хочется отметить, что Шаймиев оказался значительно мудрее и прозорливее Ельцина. То есть татарстанская элита, как более качественная, переиграла российскую. Что неудивительно – республиканский лидер не устраивал пьяные заплывы голышом через озеро у Раифского монастыря под Казанью. Он лишь вежливо улыбался и позаботился, чтобы российскому лидеру в конце концов принесли какие-нибудь трусы. Мне, как участнику тех событий, было смешно и грустно наблюдать, как глава Администрации президента (АП) РФ Сергей Филатов бледнел при виде толп националистов в Казани. Ему в голову не приходило, что принимающая сторона выстроила маршрут руководителя АП таким образом, чтобы его всё время сопровождали два автобуса с крепко поддатыми радикалами из республиканской глубинки. По сигналу они выскакивали, как черти из табакерки, и требовали свободы. Сергей Александрович думал, что это и есть многонациональный народ республики.
Добившись относительной независимости от Москвы, Шаймиев стал оставлять в республике половину добываемой нефти и 70 процентов налогов, обеспечив тем самым мягкое вхождение в рынок.
Вся же остальная Россия пребывала в это время в шоке от терапии Гайдара.
«Бабай» сохранил республиканский ВПК и, в частности, КАПО Горбунова, поставлявшее стратегические бомбардировщики. Гайдар говорил, что нам не нужны самолёты, мы всё купим. А республика, не имея возможности самостоятельно их строить, «поддерживала штаны» тем рабочим и инженерам КАПО, что не разбежались после разгрома советского самолётостроения.
Для чего это делал Шаймиев – решал ли сиюминутные задачи, чтобы избежать социального взрыва, или предвосхищал возрождение ВПК – уже неважно. Он просто отгородился суверенитетом и делал то, что считал возможным и нужным.
Республика оставила нефтедобычу за государством, пока в России она раздавалась в частные руки. Или, пользуясь возможностью самостоятельно вести международные дела, сосредоточилась на привлечении в регион технологий по переработке нефти и нефтехимии.
К началу нулевых все привыкли, что Татарстан – государство в государстве. А местные стендаперы шутили: «Почему Казанский кремль белый? Потому что ему краснеть не за что!».
А что потом?
Пришёл Путин, умные люди поняли, что бардак в России заканчивается, и недалёк час, когда Татарстану придётся расстаться со своими вольностями. Как поступить? В Татарстане решили максимально повысить ставки для предстоящего торга.
Особое внимание – к статье в Конституции Республики Татарстан о суверенитете. В редакции от 1992 года значилось, что это неотъемлемое состояние республики. В 2002 дописали, что данная статья может меняться только референдумом. Между тем, видя решимость Путина, стало ясно, что с государством в государстве Кремль мириться не будет. Стороны должны были как-то договариваться. И процесс пошёл.
Сначала вдруг выяснилось, что Казани тысяча лет. Нет, я, как казанец, ничего имею против. Я был рад и 800-летию, которое планировали отмечать в середине 70-х, но почему-то в последний момент отменили. В советской Казани шептались, типа, а что вы хотели?! Не может Казань быть старше Москвы! Но цель то важнейшая – укрепление государственной вертикали РФ. Поэтому никто не возражает, когда в археологических слоях обнаруживается та самая монетка, определившая 1005 год датой основания Казани. А горожане и рады. Ведь к празднику в республиканской столице впервые активно улучшают инфраструктуру, причём половину денег даёт Москва. Финальный аккорд – торжества транслируются на всю Россию: все видят, как прекрасен Казанский кремль, как похорошел сам город. Видят и завидуют – по-хорошему, конечно.
Не прошло и трёх лет, как Казани предоставляется право принять Универсиаду-2013. Надо же, не Новосибирску, Красноярску или Екатеринбургу! И снова колоссальные вложения в городскую инфраструктуру. Казань только после визита Ивана Грозного в 1552 году так массово отстраивалась, как накануне того спортивного праздника для молодёжи. И снова половину оплачивает Москва. Тем временем в 400 километрах грустит неухоженный бывший Горький, проигравший Казани региональное первенство. Нижегородцы сетуют на татарскую хитрость, позволяющую получать от федерального центра то, что другим недоступно.
Имелось, правда, обстоятельство. В разгар работы над объектами универсиады и городской инфраструктуры пошли разговоры, что в России о предстоящем планетарном событии мало кто осведомлён. А Европе вообще сама будущая столица международных соревнований практически неизвестна. Помню, как казанскую сторону во время телемоста Москва – Казань поразил шеф Восточно-Европейского бюро испанского агентства EFE Мигель Бас Фернандес. Он сказал следующее: мы с коллегами проанализировали испано-итало-французский интернет и поняли, что Казань более-менее ассоциируют с блюдом тартар, хотя оно не имеет никакого отношения к татарской кухне. И это с Ельциным, сказавшим «берите суверенитета, сколько сможете проглотить» и с победой ФК «Рубин» в Барселоне...
Возможно тогда и сложился пазл: чтобы в условиях закручивания гаек, укрепления федеральной вертикали и дальше жить лучше всех, для продвижения Казани надо активнее привлекать к себе крупнейшие российские и мировые события. Москва будет платить, а Казань превращаться в современный мегаполис!
Чем взамен?
Уже в 2007 году Москва пересмотрела договор о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан, максимально урезав возможности Казани. Другие субъекты таких договоров вообще не имели, даже Башкортостан – вечный завистник Татарстана. В 2017 году в Кремле посчитали наличие такого договора излишним, отказавшись его продлевать или подписывать другой. Однако Казань и здесь уступила не сразу и выторговала у Москвы право до 2020 года именовать своего главу Президентом. В результате ещё в течение пяти лет в России были два президента: Владимир Путин и президент Татарстана Рустам Минниханов. В конце концов, как известно, остался только один.
Особенно показательная история произошла с изучением татарского языка. В 1992 году республика утвердила его в качестве второго государственного и сделала обязательным школьным предметом. Но оказалось, что учителей недостаточно, а учебники плохо понятны русским детям. Пока не ввели ЕГЭ, русские и городские татары терпимо относились к тому, что под татарский язык отдают часы русского. Но вот понадобились высокие баллы по этому предмету, а школы республики, как оказалось, не могут обеспечить его преподавание. Конечно же, начались волнения. От министра образования республики Энгеля Фаттахова требовался компромисс. Но дзюдоист Фаттахов и слышать ничего не хотел, пока не вмешался Путин. Изучение языка перестало быть принудительным. А Энгель Навапович сейчас задержан правоохранителями: вроде бы за коррупцию, хотя некоторые наблюдатели предполагают, что за излишний национализм.
Последовательно из республиканской Конституции исчезли упоминания о референдуме и необходимости его проводить, если зайдёт речь о суверенитете. Да и слова «суверенитет» там тоже больше нет.
Спустя десятилетия, среди руководителей Татарстана вновь появились русские фамилии. Последнее – едва ли результат давления Москвы, скорее, здравого смысла и естественного отбора. Ведь в годы суверенитета властные республиканские вертикали заполнялись родственниками, друзьями, друзьями друзей вышестоящего чиновника – причём все титульной нации. На определённом этапе это оправдывало себя: кадры подбирались доверительные, то есть с гарантией надлежащего исполнения и дисциплины. Но через 20 лет после обретения суверенитета компетентные родственники титульной нации стали заканчиваться, в республику начали завозить потенциальных начальников русского происхождения.
На данный момент Татарстан отдаёт в федеральному бюджету 70–75 процентов налогов. Тридцать лет назад было ровно наоборот. Таким образом, спустя 30 лет республика расторговала всё, что получила в результате развала СССР. Но зато теперь располагает экономикой события.
От праздника к празднику
Экономика событий – это хозяйственно-экономическая, маркетинговая деятельность экономических субъектов по организации крупных событийных мероприятий с целью извлечения прибыли и повышения репутации места их проведения. То есть она, во-первых, повышает материальное благосостояние субъектов, вовлечённых в процесс организации и проведения мероприятий. Во-вторых, повышает маркетинговую привлекательность места проведения событий. Это увеличивает не только туристический поток, но и уровень инвестиций.
Вот её промежуточные результаты. Валовой территориальный продукт Казани с 2013 года вырос почти в три раза. Количество туристов также подскочило почти в три раза. Да, в Петербург туристов едет в два раза больше, чем в Казань, но город на Неве раскручивали больше 300 лет, столицу Татарстана – всего 20. Что до инвестиций, то на конец 2023 года республика привлекла чуть больше 1 трлн рублей, при этом весь её ВВП составляет немногим более 4 трлн рублей.
Сознание татарстанских владык изменила универсиада 2013 года.
Они поняли, что можно не портить отношения с Москвой и зарабатывать гораздо больше, чем при суверенитете.
Если постоянно принимать у себя мероприятия мирового уровня, то можно получать финансирование на их подготовку и строительство новой инфраструктуры. Так в Казани прошли Чемпионаты мира по водным видам спорта, этапы Чемпионата мира по футболу, «Игры Будущего». В конце октября – саммит БРИКС, а это – серьёзные финансы и внимание всей планеты. В Казани будут приняты важнейшие для мировой политики и экономики решения.
Татарские националисты ни о чём подобном и мечтать не могли, добиваясь независимости. Независимая Казань никогда не приняла бы ни одного из вышеперечисленных мероприятий, потому что превратилась бы в кровавую дыру, как Грозный в 90-х.
Многие города России пытаются идти подобным путём. Но на пять баллов это получается только у руководителей Татарстана. Почему? Потому что хитрецы. Вовремя поступились принципами и получили взамен весь мир. А может быть так было задумано с самого начала?..