Кот Котович
21.02.2019 Общество

Кошка может сделать вас шизофреником, но пользы от неё больше

Фото
со страницы Льва Жаржевского в FB

Журнал Republic опубликовал текст, который явно не оставит равнодушными владельцев кошек: автор – редактор издания Денис Шлянцев для начала попугал аудиторию опасностью развития у владельцев кошек шизофрении (путано доказываемой разными исследователями), а затем пропел настоящий гимн этим животным. Явно кошатник.

Токсоплазмоз и шизофрения

Угроза владельцам кошек исходит от паразита Toxoplasma gondii, возбудителя токсоплазмоза, который живет в фекалиях питомца и способен передаваться человеку. По статистике, им инфицирована примерно треть владельцев кошачьих в мире. Сами кошки заражаются T. gondii, съев инфицированных грызунов или птиц. 

Ну, и что? Ученые долгое время выдвигали гипотезы о связи T. gondii с различными психическими заболеваниями, включая шизофрению, однако ни одно из исследований не доказало, что именно этот паразит становится причиной заболевания. Почему же они вообще выдвигают эту идею? 

Из наблюдений за ⁠зараженными грызунами. Они ведут себя ⁠довольно странно: например, перестают бояться носителей паразитов (в данном случае – котов) и порой ⁠направляются прямо к ним в лапы. ⁠Ученые полагают, что T. gondii меняет функции мозга, формируя кисты в тех его областях, которые отвечают за страх и принятие решений. И вот это обстоятельство, никак не подтверждённое на людях, позволило исследователям из Университета Колорадо сделать вывод, что заражение положительно влияет на предпринимательские качества человека. Кажется, сами эти учёные не избегли токсоплазмоза. 

Во всяком случае, научная работа, опубликованная в конце января не даёт поводов для страхов: авторы изучили причинно-следственную связь на примере более чем 80 тысяч доноров крови из Дании, и  шизофрения была диагностирована всего у 151 человека. Но исследователям очень хотелось, похоже, показать другой результат и они его добились, сузив свой анализ до 28 человек, которым впервые был поставлен диагноз шизофрения после положительного анализа на токсоплазмоз. Тут-то и  обнаружилось: вероятность развития заболевания после воздействия паразитов у этих людей в 2,5 раза выше. 

Да-да, говорит Роберт Йолкен, вирусолог из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США, Мэриленд), мои исследования тоже указывают на увеличение вероятности диагноза шизофрении у инфицированных людей примерно в 2,5 раза. Но тут же оговаривается: поскольку шизофрения является редким заболеванием, инфекция лишь незначительно увеличивает шансы заболеть ею: от одного до двух-трех к 100. 

Йолкен и другие исследователи подозревают, что сам по себе паразит не вызывает психическое заболевание, а взаимодействует с генетическими вариантами, которые делают некоторых людей более восприимчивыми к шизофрении. То есть T. gondii становится одним из факторов, которые увеличивают риск шизофрении на небольшую, но измеримую величину. Среди других факторов – внутриутробная инфекция и социально-экономический статус. 

Стоит ли волноваться? Даже если вы заразитесь T. gondii, шанс развития шизофрении мал. Какой он, точно не известно, но вряд ли больше, чем другие факторы, которые человека обычно не волнуют, например, проживание в крупном городе.

Предотвратить же самую страшную кошачью угрозу – токсоплазмоз – вполне реально. Врачи и официальные медицинские учреждения рекомендуют содержать кошек в помещении, где они не могут охотиться на инфицированных животных, ежедневно утилизировать кошачьи туалеты, правильно готовить пищу и, конечно же, соблюдать правила гигиены. 

А теперь – гимн! Трепещите от восторга, ценители кошек!

Плюсы котовладения

Исследования показали, что даже просмотр интернет-видео с участием кошачьих заряжает человека энергией и поднимает настроение. Что уж тут говорить о полноценном котовладении! Кошки помогают: 

  1. Беречь окружающую среду. Кошки более «экологичны» в содержании, чем собаки. Исследование выяснило, что углеродный след собаки примерно равен выбросу в атмосферу CO2, который производит Land Cruiser. Кошки едят меньше, и по выбросу углеводородов их можно сравнить с небольшим хэтчбеком. 
  2. Справляться с потерей близкого. Доказано, что кошки помогают людям преодолевать боль и меньше плакать. Они выслушивают тех, кому надо поговорить, не отвечая и не осуждая, пишет Mental Floss. 
  3. Найти партнера. Судя по результатам одного британского опроса, 82% женщин нравятся мужчины, питающие симпатию к животным. Более того, 90% одиноких женщин считают мужчин с кошками «более милыми».
  4. Стать (быть) умнее. Опрос Бристольского университета (2010) показал, что среди владельцев котов люди с высшим образованием встречаются чаще, чем среди хозяев собак. Тут следует уточнить (как это и сделали исследователи, проводившие опрос), что занятые интеллектуальным трудом люди, как правило, работают дольше. Следовательно, меньше внимания уделяют питомцам – этот вариант более приемлем для кошек, чем для собак. В 2014 году исследователь из Висконсина опросил 600 студентов колледжей и тоже обнаружил, что котовладельцы умнее.
  5. Подлечить сердце. Вообще для этой цели сгодится любой питомец. Кошки, к примеру, успешно снижают стресс и уровень тревожности. Это исследование выявило снижение риска смерти от сердечного приступа на 30% у тех хозяев, кто прожил как минимум 10 лет с кошкой (по сравнению с теми, у кого вообще не было домашних животных). 
  6. Преодолеть одиночество. Распространен стереотип о том, что собаки более ласковые, чем кошки. Но это лишь стереотип. На самом деле выяснилось, что кошки могут стать такими же хорошими товарищами, как и собаки – особенно это справедливо для женщин. Работа австрийских ученых (2003) говорит о том, что кошка в доме – эмоциональный эквивалент романтического партнера. Также исследования говорят о том, что кошки помнят о добром к ним отношении и отвечают лаской. 
  7. Рассказать о вашей личности и характере (вам и окружающим). Выбор питомца о многом говорит: любители собак чаще экстраверты, в то время как хозяева кошек преимущественно тихие и скромные интроверты. Последним можно доверять, они реже склонны манипулировать людьми.
  8. Выспаться. Несколько исследований и опросов в Великобритании говорят о том, что мужчины и женщины предпочитают спать рядом со своими питомцами, а не с другими людьми. Они говорят, что так высыпаются лучше. По итогам исследования клинического центра расстройства сна в Майо, это не пустые слова: 41% опрошенных людей спят лучше, когда их кошка рядом. Только 20% жалуются на неудобства. 
  9. Предотвратить аллергию. Если вы ожидаете ребенка, возможно, самое время завести кошку. В 2002 году Национальные институты здравоохранения США опубликовали данные о том, что если ребенок в возрасте до 1 года будет делить одно помещение с кошкой (или собакой), то вероятность развития аллергии (не только на домашних животных) у него заметно меньше. По словам доктора медицинских наук Маршалла Плаута, частое общение с домашними животными в младенчестве помогает также предотвратить развитие аллергии на пылевых клещей, пыльцу и луговые травы.
  10. Спасти жизнь (в буквальном смысле). Истории известны случаи, когда кошки спасают своих хозяев – от эпилептического припадкаили от утечки газа

Немного статистики.

Первое место по количеству домашних кошек занимают США (в 2018 году их насчитывалось 95,6 млн, то есть в 68% американских семей есть хотя бы одна кошка). За Америкой следуют Китай, Россия, Бразилия и Франция. В последние 3 года число домашних кошек в России выросло на 4,7 млн – до 33,7 млн. 

Психологи связывают рост популярности домашних животных с «экологической депривацией» горожан. Им не хватает природы, поэтому люди стараются сделать свои жилища более «экологичными», и животные в этом помогают. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии