Еще недавно заявления о звучащих из ниоткуда голосах рассматривались как признак нездорового рассудка, всего несколько десятилетий назад они были поводом для принудительного лечения, даже если пациент не проявлял других симптомов. Но сегодня, исследуя это явление, ученые все чаще приходят к новому выводу: слуховые галлюцинации необязательно сопровождают психические нарушения. Об этом – в обзоре редактора раздела World Press портала Republic.ru Ирины Соломоновой.
Американский серийный убийца Дэвид Берковиц, известный как «Сын Сэма», утверждал, что совершал свои нападения потому, что ему приказывала это делать соседская собака, в которую вселился демон. С библейскими героями постоянно говорил бог, являвшийся в самых разных образах. Жанну Д’Арк на освобождение Франции от англичан вдохновили голоса трех святых. Но если в Средние века сообщения в голосах извне и приходе ангелов принимались как вполне вероятные проявления божественной воли, то сегодня они вызывают как минимум сомнения: исследуя это явление, ученые все чаще приходят к новому выводу: слуховые галлюцинации необязательно сопровождают психические нарушения.
Большая часть шизофреников действительно слышит чьи-то голоса: согласно американской статистике, это встречается у 70–75% таких пациентов; 10–30% людей с биполярным расстройством также сталкиваются с этим. Однако, судя по всему, до 15% населения в целом вполне могут услышать что-то необъяснимое в какой-то момент жизни, и многие из них при этом будут считаться совершенно здоровыми с точки зрения психиатра. Так как же объяснить голоса в голове с позиций науки?
Очень часто посторонние звуки или видения причиняют человеку дискомфорт и вызывают тревогу. Но немало и тех, кто рассказывает об этих явлениях с позитивом – что они помогли в трудной ситуации или принесли спокойствие. Что интересно, отношение к необъяснимым голосам зависит от культуры. Исследование, проведенное антропологом из Стэнфордского университета и автором книги об американской психиатрии Таней Люрманн, показало, что шизофреники в коллективистских обществах Африки и Востока воспринимают свои слуховые галлюцинации с симпатией – считают их полезными и дружелюбными. Среди американцев отношение обычно негативное, хотя и в США, и в других странах есть объединения людей, которые называют способность слышать голоса даром, а не недугом.
Границы между «нормальным» и «ненормальный» психическим состоянием становятся все более тонкими, и многие психиатры согласны с тем, что тот или иной симптом следует считать таковым и лечить только в том случае, когда он причиняет вред или страдания. «Бог его знает, что такое на самом деле психоз», – говорит Люрманн. В области, которую мы так называем, считает она, определенно есть разные категории, и когда дело касается связей между голосами в голове и психотическими расстройствами, наука пока слишком многого не понимает.
Начиная с 2000-х интерес ученых к слуховым галлюцинациям возрос – их стали рассматривать не только в контексте ментальных нарушений, но и вне его. Этим, в частности, последние несколько лет занимаются психиатры из Йельского университета Альберт Рассел Пауэрс и Филип Корлетт. Они исследуют разницу между теми, кто просто слышит посторонние голоса, не имея ментальных расстройств, и теми, кто страдает слуховыми галлюцинациями в рамках психиатрических нарушений. В качестве подопытных исследователи набрали людей, называющих себя медиумами и ясновидцами, которые слышали нечто необъяснимое как минимум раз в день и прошли через психиатрическую экспертизу, установившую, что они не симулируют.
Сравнение групп показало, прежде всего, что и «медиумы», и психиатрические пациенты описывают свой опыт очень похоже: голоса разговаривают с ними примерно с одинаковой громкостью, частотой и тембром. Однако первые воспринимают голос в голове как нечто положительное, возможно – проявление некой высшей силы или разума. Пациенты же чаще всего считают их наказанием, мучением, прямым следствием болезни. Также «медиумы» рассказывают, что голоса, которые они слышат, и сам опыт бывают очень разнообразными: то с человеком разговаривает собственная умершая бабушка или другой родственник, то он начинает «слышать» число, которое задумал приятель, то является воображаемый друг детства.
Одна из гипотез о посторонних «голосах» состоит в том, что таким образом наш мозг ищет смысл в происходящем вокруг и объясняет это. «Вместо того, чтобы просто пассивно принимать входящую сенсорную информацию, он активно строит прогнозы относительно мира и ищет смысл», – поясняет психолог из Даремского университета (Великобритания) Бен Алдерсон-Дэй. Это называют предиктивным кодированием, и оно предполагает, что многое из нашего опыта, связанного с окружающей реальностью, на самом деле вызвано ожиданиями мозга от того, что должно случиться, а не тем, что в действительности происходит. Вот почему люди видят фигуры из облаков, лица святых на хлебе из тостера и формы предметов в тесте Роршаха. В соответствии с этой гипотезой, люди, слышащие голоса, возможно, просто успешнее прочих находят смысл в необычных или неоднозначных ситуациях.
Психологи из Даремского университета под руководством Алдерсона-Дэя провели интересный эксперимент. Они использовали sine-wave speech запись речи, соответствующую синусоидальной волне – такие используются для анализа слуха. Такой звук лишен части компонентов, и из-за этого речь звучит как набор свиста и помех; что говорится, можно разобрать только если знать, какие слова произносятся, или иметь опыт прослушивания – вот несколько примеров. Исследователи записали треки, состоявшие из речи в синусоидальной волне и похожего на нее шума, поместили участников опыта в фМРТ-сканеры и попросили их жать на кнопку, когда они услышат звуки, непохожие на остальную часть аудио-дорожки.
Добровольцам не сообщили, что некоторые фрагменты аудио – это речь, но спросили их, слышали ли они человеческий голос. Оказалось, что в контрольной группе, состоявшей из «обычных» людей, речь распознали около половины, а вот в группе «слышащих голоса» – три четверти, это существенная разница. Последние также уловили слова раньше первых. Кроме того, сканирование установило, что при прослушивании таких смешанных звуковых дорожек в мозгу «медиумов» активировались дополнительные зоны. Это указывает на то, что такие люди лучше распознают речь (даже очень неразборчивую) среди других звуков.
Это, да и другие исследования с участием людей, заявляющих о том, что слышат голоса, невелико – 30 человек, и результаты требуют подтверждения на более крупных выборках. По объяснимым причинам при изучении подобных явлений ученые не могут позволить себе работать с большими выборками. В то же время эксперимент Даремского университета – крупнейший из фМРТ-опытов, где рассматривали эту категорию: тех, кто слышит нечто постороннее, но не проявляет других психиатрических симптомов.
Теорию о связи «голосов» с ожиданиями мозга подтвердили и Пауэрс с Корлеттом в одном из своих экспериментов. Участников опыта разбили на 4 группы: «слышащих», среди которых были психиатрические пациенты и здоровые люди, и «неслышащих», также двух категорий. Всем включали звуковой и одновременно световой сигнал, параллельно изучая активность мозга. Иногда звук было сложно различить, а иногда его не было вовсе, но даже в тишине участники сообщали, что слышали его, когда загорался свет. Что интересно, в обеих группах «слышащих» голоса этот эффект был выражен куда заметнее, чем у «неслышащих». Это может указывать на то, что некоторые люди склонны «придумывать» себе звуки больше других или, другими словами, больше полагаться на ожидания мозга.
По мнению психиатров, такие «срежиссированные» галлюцинации – еще оно свидетельство того, насколько большую роль играют наши внутренние системы по интерпретации и прогнозированию. «Галлюцинации могут возникать из-за дисбаланса между нашими ожиданиями от окружающего мира и информации, которую мы получаем от органов чувств, – считает Пауэрс. – Вы можете услышать то, что ожидаете, а не то, что было на самом деле».
Существует еще одно, похожее предположение: что мозг присваивает ярлык «сверхъестественный голос» опыту, который не может объяснить иначе. К примеру, одно давнее исследование пациентов с шизофренией показало, что среди них встречается неосознанное «чревовещание»: одновременно с появлением слуховых галлюцинаций шизофреники напрягали мышцы, связанные с производством речи. Возможно, таким образом, что за голоса извне они принимали издаваемые ими же звуки. Еще один эксперимент обнаружил, что испытывающие слуховые галлюцинации люди хуже распознают собственную речь со стороны: если их голос обработать и смешать с другими, они не узнают его и считают чужим. Это позволяет предположить, что услышанный загадочный голос может быть и нашим собственным, или же мы в действительности ничего не слышали, а подумали, – но мозг почему-то ошибся в идентификации источника.
Более того, можно начать слышать несуществующие голоса в результате целенаправленных тренировок. К примеру, этого добиваются последователи буддизма и других религий, когда создают тульпу – сущность, построенную исключительно силой разума, которую создатель «видит» и «слышит». Чтобы научиться вызывать тульпу, требуются месяцы ежедневной медитации, следовательно, опыт не имеет отношения к шизофрении. «Это работа, – подчеркивает Люрманн. – Психоз не связан с направленными усилиями, он просто случается».
Все это пока – только теории. В целом мы обладаем достаточно слабым пониманием феномена «здоровых» слуховых галлюцинаций, признают исследователи. Тем не менее сегодня понятно, что галлюцинации перестали быть симптомом, здоровые люди тоже слышат их. Употребление психотропных средств, нехватка сна, мигрени, эмоциональное потрясение – все они могут запускать слуховые или зрительные иллюзии. Согласно опросу ВОЗ, проведенному в 18 странах, каждый 20-й человек (по некоторым оценкам, эта доля еще выше) в какой-то момент жизни слышит или видит то, чего не было. «Власть, которую разум может иметь сам над собой, поразительна, – говорит Пауэрс. – Мы пока только-только начинаем понимать стоящую за этим биологию».