В РФ создана первая за пределами Китая лаборатория по изучению идей председателя КНР Си Цзиньпина, сообщают российские и иностранные СМИ. Вот как нам нужен Китай!
В России создана первая лаборатория по изучению идей председателя КНР Си Цзиньпина. Она образована на базе Института Китая и современной Азии Российской академии наук (ИКСА РАН). Это первый такой научный центр за пределами Китая, пишет, в частности, «Коммерсантъ».
Как рассказал директор ИКСА РАН Кирилл Бабаев китайскому агентству «Синьхуа», по итогам работы лаборатории в 2025 году должна быть издана «большая научная монография, которая познакомит российских читателей, в том числе представителей российской власти, с идеями Си Цзиньпина и их значением для развития Китая и, конечно, для российско-китайских отношений». Господин Бабаев отметил, что правительству России нужно хорошо понимать, «в чем заключается идейная основа развития сегодняшнего Китая».
По словам директора ИКСА РАН, в России понимают, что идеи господина Си определяют политику Китая по многим направлениям. «Мы также понимаем, что это политика, которая будет продолжаться не один год и не два, а гораздо дольше. Соответственно, она будет определять деятельность Китая на протяжении долгого периода времени»,— сказал господин Бабаев.
Исследования будут касаться идей господина Си в экономике, внешней и внутренней политике, социальной политике, культуре, искусстве и идеологии. Лаборатория должна будет установить контакты с китайскими научными центрами, провести несколько совместных конференций и круглых столов.
В работе будут принимать участие не только ученые Института Китая и современной Азии РАН, но и представители других структур. В частности, Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН и Высшей школы экономики.
Конец изложения.
Всё это впечатляет, конечно, но идеи председателя Си – это социалистические идеи, пусть и с китайской спецификой; значит ли открытие названной лаборатории, что в российских верхах, резко крутанувшись на Восток, задумались, а не вернуться ли к социализму, послав прогнившие доктрины англосаксонской демократии? И да, если уж страна берётся изучать творческое наследие дорогого друга, то не пришло ли уже время обобщить, переплести и издать мысли нашего вождя, а там и не лабораторию, а солидный институт по их изучению открыть? Не хмыкайте, основа уже есть: знаменитая «мюнхенская речь» ВВП.
И о мыслях Си. Как сообщает англоязычная версия Википедии Мысль Си Цзиньпина о социализме с китайскими особенностями для новой эры, обычно сокращаемая за пределами Китая как мысль Си Цзиньпина - идеологическая доктрина, основанная на трудах, речах и политике генерального секретаря Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина. Согласно КПК, мысль Си Цзиньпина "основывается и еще больше обогащает" предыдущие партийные идеологии, а также была названа "марксизмом современного Китая и 21 века". Она состоит из фундаментальных принципов из 14 пунктов, которые были объявлены вместе с мыслью Си Цзиньпина.
Впервые она была официально упомянута на 19-м Национальном съезде Коммунистической партии Китая в 2017 году, на котором она была включена в Конституцию Коммунистической партии Китая, что привело к дальнейшему повышению статуса Си в КПК. На первой сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей 11 марта 2018 года в преамбулу Конституции Китайской Народной Республики были внесены поправки с упоминанием мысли Си Цзиньпина.
Первое официальное упоминание термина было на 19-м Национальном съезде Коммунистической партии Китая, который постепенно развивался с 2012 года, когда Си стал Генеральным секретарем Коммунистической партии Китая (главным лидером Китая). В некоторых новостных источниках утверждается, что Си помогал создавать эту идеологию вместе со своим ближайшим советником Ван Хунином. Первые указания на платформу Си прозвучали в речи под названием "Некоторые вопросы сохранения и развития социализма с китайскими особенностями", произнесенной перед новоизбранным Центральным комитетом 5 января 2013 года, и позже была опубликована издательством Central Documents Press и журналом Qiushi.