Как быстро овладеть любым навыком

Автор
Фото
fastcompany.com

Действительность такова, что нам постоянно приходится заботиться о том, чтобы овладеть новыми навыками и улучшить имеющиеся. К сожалению, процесс обучения зачастую оказывается медленным, утомительным и болезненным. Или кажется таким. Но существуют несколько методов, основанных на знаниях о мозге, которые помогут овладеть новыми навыками и отточить их куда быстрее. Три из них изложил обозреватель ресурса Fastcompany.com David Hoffeld.

1. Воспользуйтесь «эффектом паузы»

Приобретение навыков — это не событие, это процесс. Если вы действительно хотите овладеть новым навыком, гораздо лучше тратить понемногу времени в течение длительного периода, чем большое количество времени единоразово. Это то, что исследователи называют «эффектом паузы»: развитие навыков происходит лучше, когда обучение разнесено во времени.

Вы, наверное, думаете: «Но подождите, не займет ли это больше времени?» Не обязательно. Поскольку эффект паузы улучшает обучение, растягивание вашего учебного процесса на определенный период времени уменьшает вероятность того, что неделю, или месяц, или год спустя вам придется возвращаться, чтобы освежить что-то в памяти (или начать заново). С конца XIX века психологи (и все, кто когда-либо готовился к экзамену) знали, что одно из самых больших препятствий для обучения — это забывание. Таким образом, как ни парадоксально это звучит, немного больше терпения в краткосрочной перспективе помогает сократить общее время обучения в долгосрочной перспективе.

2. Тренируйте свои базальные ядра

Большинство из нас в процессе работы над своими навыками концентрируются на попытках все понять. Это может показаться достаточно разумным, но наука показала, что хотя понимание имеет важное значение для повышения мастерства (его трудно улучшить, когда вы не знаете, как это сделать), его недостаточно, чтобы овладеть умением. Превращение любых приобретенных знаний в реальный навык требует привлечения части вашего мозга, сильно влияющей на обучение и движение и известной как «базальные ядра».

Существует две вещи, которые вам нужно знать о базальных ядрах. Во-первых, они учатся медленно. В отличие от других областей мозга, таких как неокортекс, который имеет дело с исполнительными функциями мозга и быстро учится, базальным ядрам нужно гораздо больше времени, чтобы впитать новый опыт и информацию. Во-вторых, они учатся, постоянно повторяя поведение. Например, обучая дочь езде на велосипеде, вы можете за несколько минут объяснить, как управлять велосипедом и крутить педали. Но, несмотря на то, что концептуально она понимает, как управлять велосипедом, ее первые попытки, вероятно, будут неудачными. Почему? Потому что катание на велосипеде, как и все навыки, требует тренировки базальных ядер, которым нужно повторение и практика.

По мере того, как вы пытаетесь овладеть навыком, намеренно повторяйте практические занятия: потерпеть неудачу, адаптироваться и повторить попытку. Именно этот процесс позволит вам отработать навык и в конечном итоге добиться компетентности. Ведь когда дело доходит до тренировки базальных ядер, повторение становится ключевым моментом.

3. Не слишком усердствуйте с концентрацией

Чтобы усвоить способ овладения новыми навыками, нужно учесть один решающий фактор, которому многие из нас не уделяют достаточного внимания: это внимание. Человеческое внимание сложное, и многие факторы влияют на то, насколько внимательны мы можем быть в тот или иной момент. Тем не менее, есть как минимум один способ улучшить вашу способность концентрировать внимание, и он удивительно прост: просто не пытайтесь концентрироваться больше, чем это обычно у вас получается.

Если вы обнаружите, что отвлекаетесь во время обучения, возьмите паузу, а затем разбейте процесс обучения на более короткие сегменты. Это называется «микрообучение», а нейробиолог Джон Медина охарактеризовал эту концепцию «правилом 10 минут». Его исследования показывают, что способность мозга уделять чему-то внимание обычно падает до нуля примерно через 10 минут. Поэтому попробуйте концентрироваться не на развитии навыков, а на многочисленных коротких сессиях. Это поможет вам полностью решить задачу и получить максимальные результаты в кратчайшие сроки. Кроме того, все это гарантирует, что вы будете использовать эффект паузы и избежите дальнейшего забывания.

Эти правила не особенно сложны, но реальность такова, что мы часто ведем себя так, что мешаем мозгу овладеть определенным навыком. Короткие, целенаправленные импульсы повторяющейся практики могут показаться неэффективными, когда вы расписываете все эти учебные занятия в своем календаре. Но с точки зрения вашего мозга это самый быстрый путь к мастерству.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии