07.02.2022 Культура

Отказ от душа – новый модный тренд

Фото
соцсети

В Голливуде стал популярен хэштег noshower, посвященный отказу от душа, пишет Svenska Dagbladet. В Швеции многие тоже стремятся сократить расход воды и избегать химикатов. Автор статьи Юханна Аггестам (Johanna Aggestam) рассказывает о ее методах личной гигиены и предоставляет слово для комментариев эксперту, который изучает психологию запахов.

В Голливуде набирает силу движение #noshower ("без душа"). Среди его адептов — актеры, которые кокетливо заявляют, что не принимают душ. Дети Эштона Кутчера (Ashton Kutcher) и Милы Кунис (Mila Kunis) купаются, только если грязь на них видна невооруженным глазом. Кристен Белл (Kristen Bell) "ждет, пока не появится запах". А Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) не пользовался дезодорантом тридцать лет, и женщины якобы утверждают, что естественный аромат его тела похож на запах кукурузных хлопьев.

В социальных сетях и на видеоплатформах от Мексики до Македонии рябит в глазах от тегов #noshower ("без душа"), #onlywater ("только вода") и #nopoo (poo — это и "какашки", и "шампунь"). Разброс огромный — от осторожного любопытства до экстремальных крайностей.

Почему все больше людей отказываются от душа? Причины самые разные. Прежде всего говорят об экономии воды и об естественном здоровье кожи, то есть о вере в то, что организм чувствует себя лучше без продуктов с множеством ненатуральных добавок.

Шведские nopoo-группы очень активны. В среднем шведы моются довольно часто и долго. Согласно исследованию "Водяной барометр" (Vattenbarometern) за 2021 год, 71% шведов принимают душ в течение 10 минут в день — дольше, чем любой из наших скандинавских соседей. Именно это вызывает протест среди участников групп. Например, в соответствующей группе на Фейсбуке некая Эмили делает такое сравнение с другой привычкой экологичного образа жизни: "Мы же нюхаем и пробуем кефир, прежде чем выбросить его только потому, что истек срок годности на упаковке. Точно так же можно сперва понюхать и потрогать тело или одежду, а не тратить сразу большое количество воды". Сама она принимает душ раз в неделю и мылом не пользуется.

А 59-летняя Анника просто-напросто решила, что принимать душ чересчур хлопотно.

На форумах в интернете люди делятся опытом и дают друг другу советы. Там можно найти рецепты натурального мыла с разным количеством масла лаврового дерева, методы сухого мытья головы с помощью какао, чтобы немного отсрочить обычные банные процедуры с водой, рекомендации использовать соду вместо дезодоранта и конский каштан в качестве натурального моющего средства.

42-летняя Карин тоже принимает душ раз в неделю.

"Зачем идти в душ, если в этом нет необходимости? Я уже даже задумываюсь, надо ли принимать душ так часто, как я делаю сейчас", — заявляет мать троих детей из Буроса и проводит рукой по коротко стриженным волосам.

Она уже не первый год размышляет, как сделать свою жизнь максимально естественной. В пандемию Карин, работающая менеджером проектов, из офиса переместилась на удаленку, что упростило переход к более экологичной жизни без химии. Карин стала пользоваться натуральными средствами гигиены без искусственных добавок и получила неожиданный результат: ей уже не надо так часто мыться.

"Я стала жить как можно более естественно, и в результате мне уже не приходится так часто принимать душ, как раньше. Раньше я чувствовала себя грязной, если не ходила в душ, а сейчас я об этом не задумываюсь", — говорит Карин.

Для Карин важно, как именно добиваться хорошего самочувствия. Также она задумывается о личной ответственности за нагрузку на экосистему нашей планеты.

Время было подходящее, идея ясна, но запах от этого не становился приятнее — во всяком случае вначале. Хотя она и продолжала ежедневно ополаскивать водой определенные части тела, первые недели без регулярного душа прошли ужасно, рассказывает Карин. К счастью, работа из дома помогла преодолеть неприятные ощущения.

"Я слышала и сама замечала, что, когда переходишь на натуральные средства, которые не забивают поры, запах есть только недолгое время в самом начале. А теперь никто никогда не замечает, чтобы от меня пахло", — говорит Карин.

Два типа потовых желез на коже

— Эккриновые потовые железы. Играют важнейшую роль для способности тела приспосабливаться к разным температурам. На коже человека несколько миллионов таких желез, больше всего их на ладонях и ступнях. Выделяемый ими пот состоит из воды с небольшим количеством солей, аммиака, молочной кислоты и мочевины.

— Апокриновые потовые железы. Они находятся в основном в подмышках, паху и на животе. Пот, выделяемый этими железами, содержит белки, которые разлагаются под воздействием бактерий на коже. В результате возникает резкий запах.

У каждого человека уникальная бактериальная флора. Запах возникает, когда бактерии выделяют продукты разложения, и он у каждого человека свой.

Что естественно, то должно быть просто, считает Карин. Она экономит время, отказавшись от душа и всех сопутствующих процедур и позволив телу самостоятельно контролировать процесс очищения. А вот что непросто, так это находить подходящие продукты и методы. "Те, кто в этом хорошо разбирается, внимательно следят за тем, какие вещества содержатся в том или ином продукте. А я действую методом проб и ошибок".

Юхан Лундстрём (Johan Lundström) специализируется на психологии познания мира по запаху. Он изучает запахи и возглавляет группу исследователей в Каролинском институте, а также работает в единственном в мире центре изучения запахов в американском Университете Пенсильвании.

Они с коллегами изучают, как мозг обрабатывает запахи, и как они соотносятся с поведением человека. Эту область затрагивают как поведенческие исследования, так и исследования мозга.

"В западном мире нормой считается отсутствие запаха тела. Существует целая индустрия с годовым оборотом около 20 миллиардов долларов, чья единственная задача — замаскировать телесные запахи или заменить их на другие ароматы".

С парфюмом или без, запах тела всегда вызывает бурную реакцию, причем как положительную, так и отрицательную.

"Главная функция обоняния — предупреждать нас о чем-то в окружающей среде либо поощрять. Грубо говоря, подойти мне поближе к источнику запаха или отдалиться. Этот анализ происходит всякий раз, когда вы чувствуете какой-нибудь запах. Мы истолковываем запахи в широком смысле, тут не нужны тонкие настройки", — рассказывает Юхан Лундстрём.

Другими словами, наше восприятие запахов тела другого человека строится на механизмах, усвоенных в процессе эволюции. Вот почему мы реагируем то с отвращением, то с наслаждением. Это неосознанный, но очень мощный механизм.

Юхан Лундстрём описывает, как обоняние прямиком, будто по шоссе, и без всяких фильтров посылает информацию прямо в те участки мозга, которые отвечают за такие важные вещи, как внимание, память и эмоции. Этим обоняние отличается от первичных способов восприятия — зрения, слуха и осязания, которые пропускают информацию через ретрансляционную станцию мозга — таламус. Запахи пробуждают те или иные реакции, прежде чем человек вообще осознает, что чем-то запахло.

Уникальный запах каждого человека возникает, по словам Юхана Лундстрёма, из сочетания рациона питания, генетики и окружающей среды. То есть, запах человека — это смесь того, что он ест, того, что он представляет собой биологически, и ассоциаций, возникающих у того, кто запах слышит. Внешность и возраст источника запаха, а также окружающая среда тоже играют свою роль.

"Известно, что неприятный запах от красивого человека воспринимается менее остро, даже если он такой же сильный, как и от человека с менее привлекательной внешностью. То же самое можно сказать о людях, которые вам нравятся", — объясняет Лундстрём.

Он отмечает, что в этой области пересекаются биология и психология. "Отделить одно от другого не так легко. Нам проще не замечать запах пота от кого-нибудь молодого и симпатичного".

В разговорах редко затрагиваются такие темы, как душ и личная гигиена, но, если уж о них заходит речь, многие реагируют на решение Карин пореже принимать душ с удивлением. "Ведь по мне это совсем не заметно!"

Чужие гигиенические привычки Карин не осуждает. "Конечно, это личное дело каждого, как ему удобнее. И проще вводить изменения постепенно, не обязательно, например, сразу отказываться и от шампуня, и от бритья ног".

Карин планирует и дальше принимать душ не чаще одного раза в неделю. Она уже опробовала разные способы мытья волос и пока остановилась на ржаной муке, разведенной теплой водой. Бывает, она пользуется и обычным шампунем, если вдруг забыла заранее приготовить мучную смесь. Такой смесью пользуются многие, но есть и рецепты с яичным желтком и другими продуктами, которые можно найти на обычной кухне. А кому-то хватает и простой воды.

"Для меня самое важное — показать, что можно вести естественный образ жизни и не чувствовать себя грязной. Это не выбор между запахом и его отсутствием".

По словам Карин, гигиеническая граница, которую она не переходит — это сальные волосы и ощущение пота на коже. Но и тут речь идет скорее об ощущении, а не о запахе.

"Конечно, если бы я все время воняла, как обезьяна, я вряд ли стала продолжать в том же духе".

Перевод ИноСМИ.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии