Время и Деньги
05.07.2007 Спорт

Остался всего один шанс - отыграться дома

Не зря перед финальной серией наставник казанцев Станислав Еремин говорил о значимости фактора своего поля, которым уральцы воспользовались сполна, при небесспорном судействе и откровенном невезении гостей. Просто спиной к УНИКСу в этот вечер повернулась фортуна, а в матчах равных соперников элемент удачи зачастую оказывается решающим, что мы и увидели во вторник в Перми. Вновь первый удар нанесли казанцы, в составе которых, как и в первой встрече, выделялся Макдональд - он первым попал в цель, забив с фолом, а затем в быстром прорыве отличился Кубраков - 0:5. Да и стартовые пятерки соперников изменений не претерпели: Панов, Карасев, Михайлов, Авлеев и Лиаделис у хозяев, Мююрсепп, Кубраков, Самойленко, Попович и Макдональд у гостей. В первой четверти никому из финалистов не удалось далеко оторваться от конкурента - 6:10, 19:17, так что стартовая десятиминутка завершилась вничью - 19:19 и запомнилась дальним попаданием Эрла и техническим фолом Самойленко.В столь же равной борьбе прошла и вторая четверть, начавшаяся с двух быстрых прорывов Поповича - 19:23, но хозяева так же быстро наверстывают упущенное - 25:23, и неспортивный фол получает Пашутин. 30:25 после “трехи” Боуи и 32:34 после эффектного броска сверху Макдональда. Как и прежде, гости уступают пермякам в борьбе под щитами - счет подборов в этот день был 32:25, да и промахивались чаще из самых выгодных положений. 36:36, 37:37, 39:39 - никто не хотел уступать. Только в третьей четверти уральцам удался заметный рывок - 55:50, это Авлеев впервые попал по кольцу в середине третьей четверти, и даже плюс 10 - 65:55 и 70:60, что по такой игре казалось очень большим преимуществом.


Думаю, если бы не инцидент, случившийся в самом начале заключительного периода, казанцы наверняка бы победили. Судите сами - Кубраков в первой же атаке попадает издали, а вслед за ним набирает два очка Эрл, ухитрившийся левой рукой бороться с соперником, а правой направить мяч в цель - 70:65. Дайнеко так же точен, но Кубраков еще раз метко бросает из-за дуги - 72:68. В этот момент на него наступил Башминов, и Валентин решил выяснить отношения с центровым “Урал-Грейта”, на помощь которому подоспел Дайнеко, столкнувшийся с прибежавшим на подмогу Кубракову Эрлом. Дело едва не закончилось дракой, поэтому судьям пришлось долго разбираться. Вердикт, вынесенный арбитрами, оказался в пользу хозяев. Дисквалифицирующие фолы с автоматическим удалением с площадки получили Эрл и Кубраков у гостей и Башминов у хозяев - согласитесь, что размен получился неравноценным - как чисто арифметически, так и тактически. Это сыграло едва ли не решающую роль в исходе поединка. 77:70 за 7:04 до конца, но за 5:23 на табло горело уже 77:76, и минутный перерыв пришлось взять пермякам. 84:82 - и пятый фол получает Авлеев, набравший в этот вечер всего 7 очков. За 1:45 до конца Попович забивает “треху” - 84:85, но в ответной атаке ему тоже дают пятый фол, и Карасев вновь выводит хозяев вперед - 86:85, плюс один штрафной - 87:85, на площадке впервые за два матча финальной серии появляется Грачев. Решающим стал дальний бросок Лиаделиса за 42 секунды до финального свистка - 90:85. Правда, в ответной атаке так же забивает и Юдин - 90:88. Дайнеко не попадает, подбор делает Макдональд и быстро бросает мяч Грачеву, который уже побежал вперед и не видел, что американец делает передачу именно ему... До конца матча 3,7 секунды, мяч у пермяков, и они спокойно удерживают его у себя в оставшиеся мгновения. Будем надеяться, что в Казани удача да и судьи окажутся на стороне хозяев, казанцы сравняют счет в серии и вновь отправятся в Пермь на решающий поединок - вот оно, преимущество своего поля.


Станислав Еремин: “У наших ребят украли победу. Мы сыграли в свою силу, и в обоих матчах у нас были шансы победить - мы ставили именно на первый матч, так как “Урал-Грейт” должен был больше волноваться. И мы были близки к победе в обеих играх - если бы не фактор своего поля, то, уверен, и первый, и второй матчи были бы наши. Правда, стоит отметить не совсем удачную игру Кубракова в первой встрече - Валентин очень волновался. Мююрсепп не показал своей фирменной игры - он был простужен и вернулся в Казань с температурой. Да, мы проиграли подбор, и в первом матче нам не хватило агрессивности в защите, которую мы добавили на следующий день. Сразу после окончания повторной игры мы подали протест. Дело в том, что Кубраков в том злосчастном эпизоде не трогал Башминова и поэтому был наказан несправедливо. Судьи вместе с инспектором сделали ошибку, а сейчас могут сделать другую - они попали в ловушку. За удаление до конца встречи Кубраков и Эрл должны быть по регламенту дисквалифицированы на 2-5 матчей, то есть в финале уже не сыграют. Поэтому, если судьи признают свою ошибку, то результат второго поединка должен быть аннулирован, а это маловероятно. В итоге мы лишимся Эрла и Кубракова и у нас в строю останется четверо здоровых игроков основного состава - как нам теперь играть?! Что касается “Урал-Грейта”, то эта команда уже занесена в “Красную книгу” - все спорные моменты постоянно трактуются в их пользу. При нейтральном судействе УНИКС выиграл бы с преимуществом в 10 очков! Пермяки додумались до того, что пригласили Кирилла Белолуцкого, который давно не судит на таком уровне - значит, боялись за результат, подстраховались. Думаю, они посовещались и решили, что Сергей Кущенко (президент “Урал-Грейта”, сенсационно перешедший в ЦСКА накануне матчей плей-офф - С.Г.) должен уйти красиво... В общем, украли у нас победу”.


P.S. Вчера исполком РФБ дисквалифицировал Эрла Кубракова и Башминова. По этому поводу президент УНИКСа провел вчера вечером пресс-конференция. Подробности - в следующем номере.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии