Время и Деньги
04.07.2007 Спорт

Первый ход сделали пермяки

Как ни печально это осознавать, но в первой финальной встрече чемпионата России “Урал-Грейт” победил заслуженно, хотя у гостей шансов на победу было ничуть не меньше. А все потому, что пермяки лучше провели начало и концовку встречи.Почти полторы минуты в дебюте матча соперники никак не могли поразить кольцо - по две неудачных атаки провели финалисты, пока Макдональд не попал в цель. Точные броски Михайлова и Лиаделиса позволили “Урал-Грейту” выйти вперед - 4:2, но Макдональд, забив сверху, делает счет 4:4 и тут же ставит эффектный блок-шот Панову, вынудив раздосадованного соперника нарушить правила. Последующие минуты хозяева провели гораздо хладнокровнее гостей - 10:4, и уже три фола в пассиве Самойленко, которого заменяет Юдин. Макдональд сокращает разрыв в счете до минимума - 12:10, и пермяки берут первый тайм-аут.


Первая четверть остается за “Урал-Грейтом” - 18:12, но нельзя не отметить отменную игру Макдональда, на счету которого оказалось 10 из 12 очков гостей, еще два забил Мююрсепп. Где были остальные, спрашивается?


В перерыве наставники УНИКСа сумели внести необходимые коррективы в действия своих подопечных, что не замедлило сказаться. Три молниеносных атаки после перехватов, и Пашутин в быстром прорыве сравнивает счет - 18:18 и тут же выводит УНИКС вперед - 18:20, что вынудило хозяев взять минуту на размышление. В итоге казанцам удалось нанести пермякам мощный удар, забив 15 безответных очков - 18:27. Прийти в себя хозяевам удалось только к середине второй четверти - 25:27 после первого дальнего попадания уральцев в исполнении Лиаделиса.


Надо подчеркнуть, что в этот вечер у обеих команд дальние броски не заладились с первых же минут матча - пермяки забили 4 “трехи” (две Дайнеко и по одной - Лиаделис и Боуи), казанцы - всего две (Попович и Юдин). Но во втором периоде гости инициативу из своих рук все-таки не выпустили, превзойдя хозяев в первую очередь в скорости. Лишь в одном компоненте игры пермяки заметно превзошли казанцев - борьба под щитом: в первой половине встречи “Урал-Грейт” сделал 21 подбор, УНИКС - 14, всего за матч 40-28. Как ни блистал в атаке Макдональд, но борьбу за подборы он проиграл хозяевам, хотя и штрафные в этот вечер бил почти без промаха.


Забив одновременно со свистком на второй перерыв, Пашутин сохранил за УНИКСом преимущество в 6 очков - 32:38, а сразу после начала третьей четверти свои очередные два очка набрал Макдональд - 32:40. Теперь, однако, пришел черед перехватить инициативу пермякам - 43:43 после дальнего броска Боуи, 48:48, 50:50 и технический фол за несогласие с решением арбитров получает главный тренер УНИКСа Станислав Еремин. Лиаделис с линии штрафных выводит “Урал-Грейт” вперед - 53:52, но Пашутин и Попович не позволили хозяевам настичь гостей - 55:58 опять же одновременно со свистком на последний перерыв.


“Качели” продолжились и в последней десятиминутке - 60:60, 64:64, пока Авлеев не забил два штрафных - 66:64, после чего пермяки сохранили за собой небольшое преимущество вплоть до финальной сирены. Неудержимый Макдональд сокращает разрыв в счете до минимума - 70:69, затем 77:73 - это был его 11-й точный бросок из 11! 78:75 опять же усилиями Макдональда за две минуты до конца. Авлеев забивает - 80:75, Попович как обычно хладнокровен на линии штрафных - 80:77, но попадает и Дайнеко - 82:77 за 1:15 до конца. Юдин не попадает издали, а Панов забивает штрафной - 83:77 за 22 секунды до конца. Получает пятый фол на Авлееве Кубраков, и Руслан, реализовав два штрафных, устанавливает окончательный счет - 85:77,


18 июня в Перми прошел второй финальный матч, третий состоится в Казани 21 июня.


Главный тренер казанцев Станислав Еремин накануне решающих матчей был больше всего озабочен кадровыми проблемами.


- Второй год подряд УНИКС и “Урал-Грейт” встречаются в финале - это закономерно?


- Мне кажется, да, поскольку эти два клуба были наиболее стабильны на протяжении всего сезона. Если вспомнить прошлый сезон, то и тогда наши команды шли в лидерах, вот и в этом году с самого начала “Урал-Грейт” и УНИКС лидировали, оставшись на привычных позициях.


- Чем похож нынешний финал и прошлогодний? И в чем их различие?


- Я считаю, что вырос класс команд - как у казанцев, так и у пермяков. Качество игры финалистов тоже достаточно высокое. Я смотрел видеозаписи наших последних встреч и убедился в том, что обе команды играют на должном уровне. В чем отличие нынешнего “Урал-Грейта” от прошлогоднего? Мне кажется, что современный состав по классности игроков лучше прежнего, но той свежести и “изюминки”, которая была год назад, - я имею в виду игру Чикалкина и Бартона, оба вносили остроту и свежесть, - в сегодняшнем “Урал-Грейте” нет. Но есть класс и уровень мастерства.


- Насколько важно в финале преимущество своего поля, ведь соперники в нынешнем сезоне по одному разу побеждали дома и на выезде?


- Классность игроков “Урал-Грейта” чуть повыше. Все-таки у них есть баскетболисты с именами - Михайлов, Карасев, Лиаделис, Панов... Поэтому уральцы на выезде играют стабильнее. А поскольку обе команды хорошо играют дома, фактор своего поля влиять, думаю, будет.


- Что вы считаете козырями “Урал-Грейта” и УНИКСа?


- У пермяков сбалансированный состав и очень мощная игра на щитах. Имея столь сильную переднюю линию в лице Панова и Михайлова, наш соперник очень мощно играет изнутри и под щитами. Далее, мне кажется, что большую часть сезона “Урал-Грейт” провел 7-8 игроками, а это предполагает хорошую сыгранность. Я думаю, что пермяки очень хорошо использовали паузу перед матчами плей-офф, и сейчас их команда выглядит гораздо свежее и быстрее, чем полтора-два месяца назад. Что касается УНИКСа, то надеюсь, что, имея Эрла и Макдональда, мы сможем побороться с “Урал-Грейтом”. Мы играем побыстрее, чуть авантюрнее соперника. “Урал-Грейт” играет больше от нападения, а сегодняшний УНИКС - больше от обороны.


- Не придется ли вносить коррективы в тактические построения команды, учитывая потери Заманского и Вичентича, непредсказуемость американцев?


- Да, к сожалению, ни Заманский, ни Вичентич в финале не сыграют: из-за травм сезон для них закончен. Чем ближе конец сезона, тем труднее управлять нашими американцами. Конечно, планов было много, да и времени для того, чтобы внести какие-то коррективы в состав специально к финалу, было достаточно. Но сегодня Эрл вообще не участвует в нашем тренировочном процессе - с 1 июня он работает индивидуально, бросает по кольцу, и только. У него болит колено, и он не может тренироваться вместе с командой. Чтобы проверить какие-то тактические варианты, у нас нет народа - игроков не хватает даже на 2 пятерки. Поэтому качеством нашей работы я не удовлетворен, хотя мы и пытались что-то сделать.


- Ваш контракт с УНИКСом заканчивается. Как может повлиять исход финальной серии на ваше решение о дальнейшей работе в Казани?


- Я уже говорил на эту тему и не хочу ее развивать. Вот закончится чемпионат, и тогда президент клуба Евгений Богачев будет принимать решение - нужен здесь Еремин или нет. А после того, как мне поступит официальное предложение, я буду его рассматривать.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии