Время и Деньги
16.11.1998 Политика

“Латиница” - чисто татарское дело считает депутат Госдумы РФ Михаил Рокицкий

Для национальных республик закон о поправке к закону о языках, в которой говорится о том, что все народы России обязаны иметь письменность исключительно на основе “кириллицы”, стал яблоком раздора. По этому поводу высказались уже многие, и депутат Госдумы РТ Михаил Рокицкий, один из двоих депутатов от Татарстана, голосовавших против этой поправки, не исключение. Свою позицию он разъясняет читателям "ВиД".

-К чему сводится для нас, татарстанцев, закон о поправке, понятно: к тому - быть или не быть латинице. Собственно, страсти вокруг этого не угасают с тех самых пор, как Татарстан посетила комиссия Госдумы, которая пришла к удивительному для меня выводу, что переход на латиницу грозит развалом России и ее безопасности. Мое мнение иное: вопрос о переходе на латиницу решать не татарстанскому народу, не российскому народу и тем паче не правительству России. Это исключительное право татарского народа. Любой народ в соответствии с Конституцией имеет право говорить и писать так, как считает нужным. Тем более что инициатива по поводу перехода на латиницу исходила не от правительства республики, а от Всемирного конгресса татар. Но в то же время я лично считаю, что сейчас не время тратить силы и средства на смену шрифта, можно бы с этим и повременить. Но, повторяю, решать - дело самих татар и только татар.Во время голосования по этому закону я находился в командировке в Вашингтоне. Но я попросил Наиля Кадыровича Хуснутдинова, чтобы он проголосовал за меня против поправки. Насколько мне известно, он так и поступил. Поэтому я был удивлен, когда по приезде в Казань увидел в одной из газет интервью Фандаса Сафиуллина, в котором он заявлял, что по распоряжению ОВР Гайнуллина, Зиятдинова и Рокицкий не голосовали, а Морозова вообще не было в зале. По крайней мере в отношении меня это не соответствует истине.

Плохо, что эта поправка принята. Но можно было заранее сказать, что она будет принята. Удивляет другое: в числе ее инициаторов были представители нерусских народов. Не разделяю оптимизма тех, кто считает, что первым чтением все и закончится. Авторы вряд ли ее отзовут, а значит, процедура пойдет своим чередом... Но эта поправка - большой козырь радикалам-националам. Кстати, правовое управление Госдумы, рецензируя этот закон, отметило, что он не соответствует двум статья Конституции России. Вертикаль власти и принципы федерализма порой противоречат друг другу. Безусловно, нужно было приводить в соответствие законодательство, но это должен быть процесс встречный и обоюдный, что-то надо менять и в российской Конституции. Кроме того, до тех пор пока в российской Конституции записано, что республика - государство, все ограничения, которые вводятся в последнее время, противоречат понятию “государство”. Если это государство, оно должно обладать суверенитетом. Ограниченным суверенитетом, конечно, но неограниченного суверенитета нет ни у кого, ни у России, ни у США. Все они ограничены подзаконными актами, договорами, пактами... Укрепление власти не должно противоречить федерализму.

В этой связи стоит вспомнить и о законе об экстремизме. Против него стоят стеной коммунисты и аграрии. Они боятся, что этот закон позволит запретить компартию из-за политического экстремизма. Чего ведь только не заявлял Геннадий Зюганов: у руководства страной, мол, банда, призывал к свержению строя. У нас в России полная свобода высказываний. Ничего не ограничиваем. И напрасно. За разжигание межнациональной розни практически не возбуждаются дела. Если уж с Макашовым за его высказывания о жидах ничего поделать не могли, избежал этой статьи, куда идти дальше.

Или еще пример: на парламентских слушаниях по закону о русском языке взял слово Наздратенко: “Я счастлив, говорит, что эти слушания проводятся на русском языке, а не на еврейском или татарском”. Нет, надо принимать закон об экстремизме! Правда, этот закон могут “замотать”, возможностей для этого много. А бояться, что он ограничит свободу слова, не надо. В законе идет речь о высказываниях политического свойства через средства массовой информации. До ручки ведь дошли: депутатам Госдумы раскладывают в почтовые ящики некую шовинистическую газету, в которой ужасными словами “раскладываются” все нации - грузины, татары и другие... По закону об экстремизме такую газету можно закрыть, а редакцию привлечь к суду.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии