Время и Деньги
04.07.2006 Бизнес

Завод с нетерпением ждет инвестора

Изображение удалено.История Лениногорского хлебозавода началась более полувека назад, когда в 1951 году в городе была основана небольшая пекарня. Через два года она расширилась: в строй был введен цех по производству хлебобулочных изделий, выпекающий 10-15 тонн хлеба в сутки. А к 1965 году, после того как были отстроены новые корпуса, объем суточного производства увеличился до 50 тонн.Впоследствии мы начали выпускать и кондитерские изделия. В конце 80-х годов была реконструирована установка по производству пряников, способная производить до 100 тонн этой продукции в месяц. Помимо этого завод выпускал макаронные изделия, печенье, зефир, мармелад. Если в 65-м году номенклатура продукции включала в себя 25 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, то сейчас 170. Такое расширение номенклатуры позволило полностью обеспечивать хлебом и мучными сладостями город и район.

Что же привело завод к тому плачевному состоянию, которое было на момент введения внешнего управления? Главная причина, пожалуй, в том, что предприятие оказалось неготовым к рыночным условиям хозяйствования. Когда после большого сокращения на предприятиях ВПК многие из бывших "оборонщиков" ушли в бизнес, в Лениногорске появилось много малых пекарен, оборудованных более современной техникой, чем хлебозавод. Естественно, разница в оснащении сказывалась и на качестве продукции. Наше предприятие оказалось неконкурентоспособным. В результате начался спад производства, продолжавшийся с 1994 по 1998 год. Мы выпускали хлеб смешанных сортов, а рентабельность такого производства составляет всего 3,5 процента. Предприятие постепенно обрастало долгами.

В 1998 году ситуация стала меняться к лучшему. Чтобы привлечь на завод квалифицированные кадры, мы, при помощи администрации города, выделили средства на строительство жилья. Кстати, у нас работают специалисты не только из разных уголков Татарстана, но и из-за его пределов. Например, из Уфы. Именно там готовят наиболее грамотных технологов.

И все же полностью исправить ситуацию своими силами было уже невозможно. На предприятии пришлось ввести внешнее управление.

Проведенный тогда анализ показал, что у завода есть шанс выжить, но для этого надо загрузить его мощности. Ведь у нас сложилась ситуация, когда при печах с суточной производительностью 50 тонн хлеба мы выпускали всего 3,5 тонны. Однако технология такова, что вне зависимости от объема продукции обслуживать оборудование все равно должно определенное количество людей. Поэтому провести сокращение было невозможно.

В 2000 году мы полностью отказались от затратных печей, дававших хлеб низкого качества, и стали переходить к более высоким технологиям. Недавно запустили одну печь, работающую в автоматическом режиме. Постепенно завод перешел к выпуску высших и смешанных сортов хлеба. Производство стало возрождаться. И все же проблем у нас остается много. Например, кадровая. Работа на хлебозаводе тяжелая, а зарплата всего 2-2,5 тыс. рублей. Естественно, не так-то просто найти тех, кто на это согласится. А платить больше пока нет возможности. Но по крайней мере сейчас нам удается не задерживать зарплату.

Сегодня мы выпускаем 10 тонн хлеба в сутки. Критическая точка для нас - 12 тонн. Если при этом объеме производства закупать сырье и платить зарплату, средств на развитие завода уже не останется. Затраты хлебного производства составляют 2 млн. рублей в месяц. Для увеличения ассортимента потребуется уже 6 млн. рублей. Поэтому для нас крайне важно найти инвестора. Без денежных вложений нам не удастся переоснастить производство, а если этого не сделать, удержаться на рынке заводу не удастся. А это будет серьезный удар не только для жителей Лениногорска, но и Бугульмы, Карабаша и некоторых других населенных пунктов, которые мы обеспечиваем хлебом. Только в одну Бугульму ежедневно уходит три машины с нашей продукцией. Что же касается пряников, зефира, мармелада, сухарей, то их мы отправляем в Уфу и даже на оптовую базу в Самару.

Введение процедур несостоятельности вначале напугало многих наших работников. Однако, когда удалось достичь конкретных положительных результатов, отношение изменилось в лучшую сторону. Во-первых, были заморожены все долги предприятия. Во-вторых, проведен грамотный анализ сложившейся на производстве ситуации. Причем наши специалисты также не остались в стороне от этого процесса. Я по закону был отстранен от должности и назначен исполнительным директором, но воспринял это спокойно. Таковы правила игры. Главное, чтобы предприятие стабильно заработало. Сейчас я снова генеральный директор, но уже на новом предприятии.

Рыночные принципы хозяйствования, которые были применены в ходе внешнего управления, многому нас научили. Среди этих новшеств наиболее помогло бюджетирование. За прошедшие с введения процедур полтора года все руководители подразделений научились правильно распределять денежные средства, а ведь это - залог того, что предприятие вновь не вылетит в трубу.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии