На Кошачке даже кошки не живут
30.10.2011 Общество

На Кошачке даже кошки не живут

Фото
Илья ШАЛМАН
Утро минувшего воскресенья: в храмах негромко перезванивались колокола, приглашая на воскресную службу, и моросил дождь. Город еле-еле просыпается. Но, несмотря на непогоду, по старому центру, по Кремлевской и Баумана, гид Олеся Балтусова проводила экскурсию для… Президента РТ. Наверное, такое нечасто случается: глава республики читает в Интернете приглашение, адресованное ему, и это приглашение принимает. И Олеся, автор этого послания, ведет Президента по тем самым казанским знаковым местам, которые вот-вот могут исчезнуть.

Разрешите вас пригласить

Олеся написала Президенту, что приглашает его на экскурсию по Казани пешком. "Вы ведь говорили, что советуете почаще ходить по улицам всем вашим помощникам. Так пойдемте же. Я с большим удовольствием покажу вам, за что я люблю этот город и как он прекрасен там, где он еще сохранил свой неповторимый стиль. Этих мест не так много, надеюсь, я не утомлю вас своим рассказом.

Вы увидите необыкновенный вид с кремлевского холма по самой горбатой и самой прямой улице до Волги, стоя у старой липы на холме, вы сможете увидеть сквозь центральный район Волгу и ее правый берег. Это "место силы", и стоять здесь хочется долго, а еще лучше было бы посидеть на лавочке, да вот с лавочками у нас в городе беда. А еще здесь остался самый старый дом гражданской архитектуры в Казани (правда, он не XII века и даже не XVI, а начала XVIII), но зайти в него мы не сможем, потому что он очень плох, его запустили. Для тысячелетней Казани один старый дом - это странно, но посмотреть хочется. А нельзя - директор фабрики "Адонис" не пускает.

Я покажу вам дома, где жили знаменитые ученые, прославившие Казань на весь мир своими открытиями. Да, это деревянные дома, и на них приезжают любоваться туристы, правда, в Казани почти не осталось настоящих шедевров. Но я покажу. Особенно ценны те дома, в которых люди продолжают жить, надеясь на выгодное предложение или на ремонт, - не важно. Важно, что пока эти деревянные дома дышат историей и теплом, душой, которой нет у новой архитектуры.

Показала бы я вам и дом на Горького, 5. Но его разбирают сейчас на наших глазах, а жаль, это был дом середины XIX века, он сохранял среду на улице Горького, где дома купца Кекина еще не все заменены на новодел… Но покажу другой, тот, что стоит скромно на перекрестке Горького - Муштари. Правда, все, что осталось от усадьбы сегодня, - это флигель, а большой дом стоит заброшенным.

Удивительные места сохранились и в Старо-татарской слободе, которую я называю "казанской Атлантидой". Я бы провела вас всего по одной улице. Это улица, где жили татарские ремесленники, и шили они здесь лучшее, что мы можем предложить туристу сегодня, - татарские ичиги и чувяки. Не осталось ни следа от той улицы Сафьян, на соседней - Фатыха Карима - последний деревянный дом обувщика Карима сожжен наполовину. А дом купцов Апанаевых стоит с выбитыми окнами, одно из зданий разобрано совсем недавно. …Старожилы любят здесь бывать, выходить к озеру Кабан и смотреть на две Казани. С татарской стороны их хорошо видно. У одной на лице кривая усмешка, а у другой рот заклеен. Уважение к минувшему, писал один хороший поэт, вот черта, отличающая образованность от дикости".

Экскурсия для Президента длилась час, Олеся успела многое показать главе республики. "Мы шли по маршруту - улица Баумана от Дома чая, повернули у гостиницы "Казань" и поднялись к Петропавловскому собору, перед которым нам распахнула свои вечнозакрытые ворота фабрика "Адонис", и мы смогли подойти к дому Михляева. То есть удалось показать президенту позор Казани - самый старый ее дом в жутком состоянии. И с оборотной стороны, которую видят туристы, - тоже. Дальше мы прошли по Рахматуллина до сгоревшей гостиницы дворянского собрания. По пути зашли во двор дома Рахматуллина, 4. Во дворе стоит дом с лепниной на фасаде, давно брошенный, но железный гараж в его бок воткнут, и провода самозахватом подтянуты.

- Не ходите вглубь, там грязно и небезопасно, - сказала я автоматически, - забыв о сопровождающих нас богатырях-охранниках. Туристы любят заходить во дворы, снимать дворики, крыши, крылечки. Особенно на таких центральных улицах, как эта, параллельная Кремлевской. Но этот двор особенно опасен, там бывают собаки, лица неопределенной национальности и стихийный туалет. И я стараюсь их туда не пускать.

- Не бойся, ты же с нами, - сказал Президент, и мы перешли в следующий двор к бывшей гостинице. Рядом с Миннихановым шел министр строительства Ирек Файзуллин. Его было немного жаль, потому как все вопросы на тему собственников зданий, кто подписал, когда вывели из реестра и т.п., - задавались ему. А должны бы не только ему. Точнее, конкретно господам из Минкульта и Управления охраны памятников. Очень жаль, что этих подкованных в вопросах памятников, их охраны и уничтожения чиновников не было с нами.

Они могли бы нам объяснить, почему это стало в Казани так легко: подписать дому-памятнику приговор, аргументируя при этом, что дом в аварийной ситуации, вывести его из реестра, потом проводить противоаварийные работы и "случайно" уронить фасад, оставаясь полностью безнаказанным. И еще - почему Минкульт и Управление охраны памятников бездействуют, хотя могут вызвать на ковер любого собственника. Как говорит казанский уважаемый архитектор и краевед Сергей Саначин, совершить градостроительное преступление стало проще простого… Всю экскурсию я прижимала к груди книгу Владимира Курашова "Деревянная Казань", периодически показывая фотографии экскурсанту", - так описала Олеся прогулку с Президентом РТ в своем блоге.

Будем верить и надеяться на то, что теперь, когда Рустам Нургалеевич знает истинное положение дел с памятниками архитектуры и истории в столице Татарстана, что-то удастся спасти и сохранить. И еще одно, отрадное. На прощание Президент сказал Олесе: "Готовьте новые маршруты, мы с вами по ним пройдем". Это обнадеживает.

Наш личный гид

Мы с Олесей нашли друг друга в то же воскресенье "ВКонтакте". Я попросила ее провести цикл экскурсий по тем местам Казани, где еще сохранились памятники истории и культуры, но они могут, увы, вот-вот исчезнуть. Мы пройдем с Олесей такими улицами, я их опишу, и, взяв "ВиД", вы сможете повторить этот маршрут с вашим персональным гидом Олесей Балтусовой. Только поспешите, если дом-памятник был на маршруте сегодня, это не значит, что он будет завтра.

…Мы встретились с Олесей на другой день после ее прогулки с Президентом РТ и прошли по немного иному маршруту. Он начинался от Пятницкой церкви и шел по Нагорной - когда-то уютной улочке с деревянными особняками. Пятницкую церковь построил в XVIII веке купец Михляев, он же подарил нам чудный Петропавловский собор. В 1937 году храм был закрыт и превращен в тюрьму НКВД, о чем сохранились воспоминания Евгении Гинзбург и Ибрагима Салахова. Впоследствии в тюрьме проводились массовые расстрелы. В 1950-е годы была снесена колокольня, а храм пришел в запустение. В 1997 году храм возвращен православным верующим. Теперь в церкви действует православная чувашская община. Слава Богу, настоятель храма отец Михаил (Григорьев) смог отреставрировать и эту церковь, и территорию вокруг нее.

Любопытно: стоя у Пятницкой, которая была построена, как мы уже говорили, в XVIII веке, можно одновременно видеть и здание XXI века - Дворец земледельцев с его "нуворишской" роскошью, и скромную башню Богородицкого монастыря - то немногое, что осталось от монастырской ограды. Весь монастырь когда-то был обнесен кирпичной стеной с пятью башнями, со "Святыми воротами" с южной стороны и воротами с запада и востока. Каменная стена окружила монастырскую территорию в 1803 году.

С нынешней Нагорной, отчасти напоминающей сейчас Монмартр, мы выходим на Япеева, бывшую Поперечно-Казанскую, к усадьбе Горталовых - здесь худо-бедно, но все-таки идет строительство музея Льва Толстого.

Напротив горталовского дома - великолепный особняк начала прошлого века в стиле модерн. Сейчас здесь находится одна из клиник. Заходим во двор и видим деревянный особнячок. Олеся поясняет: "Нет, это не памятник архитектуры, но посмотрите, какие у него наличники". Наличники, действительно, кружевные. Поскольку окна дома заколочены, его вот-вот снесут. Что же будет с этим деревянным кружевным чудом? У Олеси есть предложение: перед сносом таких домов, если уж спасти их нельзя, отдавать уникальные деревянные фрагменты казанским художникам, они найдут возможность их отреставрировать и сохранить.

Следующая наша остановка - на улице Зои Космодемьянской, когда-то этот район города именовался Кошачкой. Теперь здесь много элитного жилья, в котором мало кто живет, да и кошек не видно. Здесь на углу чудом уцелел дом Дружининой, построенный в 1908 году, скорее всего, что архитектором был К.Олешкевич. Есть в этом доме даже сейчас, в его полуразрушенном состоянии, что-то таинственное, восточное. Недаром молва в Казани именовала его "чайным домиком". Несколько лет назад городские власти собирались дом отреставрировать и передать в пользование казанским художникам - увы… Скорее всего, судьба дома Дружининой будет развиваться по обычной казанской схеме - якобы "бомжи" устроили пожар, потом будет бульдозер и удивление в глазах чиновников: "Как, разве его снесли?". Того же, кто подписал бумаги на снос, мы, конечно, никогда не узнаем.

Есть на Кошачке и обитаемый дом - двухэтажный, жильцы из которого ну никак не хотят перебираться в новое жилье. Так и стоит дом символом неповиновения, авось, дождется, что его отреставрируют.

Мы поднимаемся на улицу Тельмана, грустно стоим возле места, где когда-то был один из красивейших деревянных домов, его казанцы звали просто "дом с балконом", увидеть его теперь можно только на фотографиях. Наша экскурсия на сегодня окончена. Впереди еще несколько маршрутов, о которых мы вам непременно расскажем.

Олеся Балтусова родилась в Казани, окончила французскую гимназию №9, Академический колледж при КГУ, затем в 1998-2004 училась в Питере на журфаке заочно. Работала менеджером и журналистом, копирайтером и модератором. Сейчас работает в журнале "Казань". Последние три года - аккредитованный экскурсовод. Мечтает создать Бюро пешеходных прогулок и пишет диссертацию на родном факультете в СПб. Говорит о себе, что она - по призванию журналист, по дополнительной профессии - экскурсовод, по ощущению - летописец, в душе - поэт.
12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии