Не мешают, уже неплохо
01.01.2012 Техно

Не мешают, уже неплохо

Поддерживает ли государство детское техническое творчество? Конечно. Тем, что не мешает. Такой вывод можно было сделать, пообщавшись с участниками прошедшего в пятницу в казанском Городском дворце детского творчества имени А.Алиша фестиваля технического творчества школьников.

- Большинство детских технических клубов оттого и развалились, что ждали чего-то от государства. А мы ничего не ждем, - преподносит свою стоическую доктрину выживания президент Малой академии картинга Евгений Львович Шафранов (в народе - Львович, на всякий случай поясняет он, или доктор Шел). Как же существует академия в столь непростые времена? Дело в том, что действовавший до дворца Алиша Дворец пионеров был замечательным местом, способным содержать и такие непростые, как принято сейчас говорить, элитные кружки, как авиа- и судомодельный. А для картинга только дорога нужна, ну и необходимый технический минимум. "Мы живем на базе, что была до нас, - продолжает Евгений Львович, - которую мы не разбазаривали, не разворовывали, а, наоборот, приумножили. Да, часто не хватает материалов, но я найду, хоть на помойке. А как только государство берется помогать, оно начинает командовать, например, на какие соревнования ехать, а на какие нет. Начинается показуха… Если кто-то что-то нам дает, благодарим, а нет - тоже благодарим, за то, что не мешают".

Здесь резонно именно себя считают помощью государству, которому завтра потребуются квалифицированные рабочие и инженеры. Да какое завтра! Сегодня. И одно дело учить в институте парня с нуля, и другое - прошедшего такую, как здесь, школу. Простой пример. Карт - машина, можно сказать, предназначенная для того, чтобы ее разбить. И чтобы ее восстановить, надо многое уметь. Поэтому каждый здешний мальчишка одиннадцатью-двенадцатью базовыми специальностями должен владеть. Вот где заинтересованность государства. Не говоря уж о том, что ребенку нельзя болтаться на улице и заниматься этим должна вовсе не милиция.

Впрочем, в работе академии есть и прямая, ведомственная заинтересованность. Например, ребятам помогает УГИБДД МВД РТ. Причем помощь это ненавязчивая, то есть люди, дав что-то, не бегут получить нечто взамен. Просто они осознают, что эти мальчишки вернутся на дороги, понимая, что такое машина и скорость.

Почему бы аналогичную заинтересованность не проявить и нашим авиа- и судостроительным гигантам? Да, они и сами не в лучшем положении. Но на технические кружки много ведь не надо.
42
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии