Время и Деньги
09.07.2007 Спорт

УНИКС пригласили в “золотую” группу

Новость номер один - приглашение УНИКСа в “золотую” группу Лиги чемпионов ФИБА. Полученное на днях подтверждение своего участия УНИКС должен дать до 17 июля. Правда, затем появилась информация, что точный состав “золотой” группы ФИБА определится лишь 21 июля. Пока среди “золотых” клубов значатся греческий “Панатинаикос”, АЕК, “Перистерн”, бельгийский “Остенде”, немецкая “Альба”, российские УНИКС и “Урал-Грейт”, литовская “Литувос Ритас”, турецкие “Эфес Пилсен”, “Улкер”, итальянский “Скаволини”, французский “Виллербан”. Дело в том, что отколовшаяся несколько лет назад от ФИБА УЛЕБ до сих пор не вернулась окончательно в лоно европейской федерации баскетбола, и поэтому организационная неразбериха в еврокубках остается фактом. На сегодня не ясно даже само количество турниров, которые пройдут в новом сезоне в Старом Свете. Первоначально планировалось всего два еврокубка - лига чемпионов, где Россию традиционно и вне зависимости от турнирных достижений (!?) представляет ЦСКА, занявший в минувшем сезоне 5-е место в чемпионате России (год назад было четвертое) и Кубок ФИБА. И вот теперь появились новые проекты... Как бы то ни было, УНИКСу, конечно, будет полезно и престижно сыграть в самом представительном турнире, и если таковым будет “золотая” группа лиги чемпионов, то это совсем неплохо. Всего в еврокубках должно участвовать около 120 клубов, и лишь десятая часть из них, включая УНИКС, удостоилась чести попасть в заветную “золотую” дюжину.Говоря об изменениях в составе УНИКСа, президент клуба Евгений Богачев сказал, что саратовский “Автодор” предлагает казанцам в аренду своего лучшего игрока, американца Стюарта. Руководство “Локомотива” (Минеральные Воды) вроде бы дало добро на переход в УНИКС центрового Жукаускаса, но уже на следующий день агент литовца сообщил, что пока вопрос не решен. Между прочим, даже Минтимер Шаймиев, увидя Жукаускаса в деле, посоветовал Богачеву взять литовца в УНИКС. Остается в резерве УНИКСа американец Макдональд - все зависит от того, кто будет новым центровым казанцев. Макдональд хорошо провел только концовку минувшего сезона, поэтому с ним вопрос и не решен. Богачев считает, что в УНИКСе не должно быть больше четырех легионеров, поскольку это очень капризный народ, особенно американцы. Подписали новые контракты с УНИКСом Попович, Самойленко и Юдин, продолжает действовать контракт у Заманского. Еще два сезона будет тренировать казанцев Станислав Еремин. Хочет продолжить карьеру в Казани и Мююрсепп: УНИКС удовлетворил все его условия. Но его агент попросил 4 дня для раздумья - дело в том, что Мююрсеппа усиленно сватает “Реал”. Подписал контракт с УНИКСом форвард рязанского “Витязя” Безнебеев, пришли в УНИКС-2 несколько молодых, включая Жуканенко-младшего и Галяутдинова из Алма-Аты.


Видимо, будет играть в “Автодоре” Пашутин. Богачев предложил капитану УНИКСа остаться в команде еще в ходе финальной серии плей-офф. Лучше его, как диспетчера, в России нет. Жаль, что Евгений ушел - он отличный человек и капитан. Пашутин, по собственному признанию, решил сменить обстановку, хотя тоже не хотел уходить. Но сказал, что его с Ереминым нужно разъединить. Сам наставник УНИКСа посетовал на то, что где бы ни играл Пашутин, ни одна его команда золото не выигрывала... К тому же Пашутину пообещали вернуть в “Автодоре” старые долги... Возможно, вместе с Пашутиным в “Автодор” перейдет и Кубраков. По мнению Станислава Еремина, при выборе между Юдиным и Кубраковым он предпочел Юдина как более умного игрока, хорошо умеющего действовать и в роли снайпера, и в роли диспетчера.


К концу августа, сказал президент УНИКСа, малая арена “Баскет-холла” должна войти в строй - осталось смонтировать крышу и установить необходимое оборудование. К тому же сроку в новом дворце будут установлены автоматизированные рекламные щиты, которые сами в нужное время меняют картину. На этих щитах можно разместить рекламу 44 фирм, представлять спонсоров. Кстати, уже есть предварительная договоренность, что среди спонсоров УНИКСа должен появиться и наш автогигант - КамАЗ, о чем Богачев разговаривал на днях в Набережных Челнах с руководством автозавода.


Проблема спонсоров нынче будет как никогда актуальна для УНИКСа в связи с принятием Госдумой России новых законов - налоги возрастут. Но мы что-нибудь придумаем. Бюджетных денег УНИКСу понадобится не больше 20 процентов, остальное должны заработать сами, пояснил президент УНИКСа. Так, в “Баскет-холле” планируется оборудовать 30-40 лож для особо почетных гостей, человек на 8-10 каждая, с максимумом удобств. В Европе такая ложа стоит порядка 100000 долларов, вот и мы будем также зарабатывать. “Есть надежды на новый сезон, что он окажется успешнее минувшего”, - подытожил встречу с прессой Евгений Богачев.


P.S. Судебный процесс УНИКС против Энтони Боннера продолжится в США, где казанцев будет представлять солидная американская адвокатская фирма. Убежавший из УНИКСа легионер должен быть наказан по закону, чтобы неповадно было другим нарушать контракт.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии