Время и Деньги
08.01.2009 Финансы

Когда зарплаты выдают в “конвертах”...

Об этом заявил вчера Айрат Шафигуллин, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РТ, на брифинге в Кабинете министров РТ. Однако это не единственная проблема, поднятая на брифинге: значительная часть времени была отведена разъяснениям о том, как потенциальные пенсионеры должны учитывать свои начисления. Напомним некоторые существенные моменты, хотя “ВиД” и писал о них уже не раз. Основой пенсионного страхования с января 2002 года является единый социальный налог. Пенсионная реформа предполагает, что деньги на выплату пенсии делятся на три части: базовую, страховую и накопительную. Базовая гарантируется государством и одинакова для всех. Сегодня она составляет 522 рубля 38 копеек и будет индексироваться в зависимости от темпов инфляции. Накопительная часть пенсии зависит от суммы уплаченных на нее в Пенсионный фонд страховых взносов, а также от того, насколько удачно эти средства будут инвестированы уполномоченными компаниями. Эта тема заслуживает отдельного разговора и касается только тех, кому до пенсии по старости осталось 10 и более лет, поэтому остановимся подробнее на страховой части пенсий, средств на которую, как стало известно, в Татарстане не хватает.

Страховые взносы делятся на обязательный и накопительный и составляют определенные проценты в зависимости от возраста работника и его официального заработка. Понятно, что чем последний выше, тем большие суммы будет составлять страховая часть пенсии. Она проводится отдельной “платежкой”, эти деньги полностью остаются на территории РТ, но их как раз республике и не хватает.

Мораль проста: добивайтесь, чтобы зарплату вам платили полностью “по-белому”.

Айрат Шафигуллин обратил внимание на то, что изменились порядок и терминология пенсионного обслуживания граждан РФ. До 1 января 2002 года все виды пенсий, устанавливаемые по линии Пенсионного фонда, являлись государственными. С 1 января различаются трудовые пенсии и пенсии по государственному социальному обеспечению. Последние назначаются лишь отдельным категориям граждан.

По-новому работает и служба персонифицированного учета Пенсионного фонда. У каждого гражданина должно быть свидетельство обязательного пенсионного страхования, в котором указан номер лицевого счета, открытый данному человеку в Пенсионном фонде. При переходе на новое место работы достаточно предъявить это свидетельство работодателю, и начисления пойдут на ваш счет. Все обязательства по правильном и своевременному заполнению страховых свидетельств ложатся на работодателя. Только частные предприниматели должны обращаться в управление Пенсионного фонда своего района или города лично.

Айрат Шафигуллин подчеркнул, что на лицевом счете каждого человека накапливается информация о его заработной плате, трудовом стаже и сумме уплаченных работодателем в Пенсионный фонд страховых взносов. Поэтому каждый должен проконтролировать сам, правильные ли сведения на него представляются. От этого зависит размер его пенсии.

Средний размер пенсий за 2002 год увеличился в РТ на 311 рублей и по оценке Госкомстата РТ составляет 1376 рублей 50 копеек. В 2003 году Пенсионный фонд планирует провести две индексации страховой части в общем на 12,35 процента. Кроме того, предполагается провести доиндексацию страховой части трудовых пенсий по итогам 2002 года на 11,4 процента. Предположительно будет повышена и базовая часть - с 522 до 600 рублей. В результате средний размер пенсий вырастет на 304 рубля.

Пенсионный фонд проведет конвертацию пенсионных прав застрахованных лиц, то есть подсчитает их пенсионный капитал. Это очень важно для того, чтобы при назначении пенсий не возникало проблем, если документы предприятий или организаций утеряны или уничтожены. В будущем году начнется сбор информации о трудовом стаже и заработке граждан. А завершить эту акцию запланировано в 2005 году, когда Пенсионный фонд сообщит, какой капитал накоплен каждым до 1 января 2002 года.

С начала 2002 года у тех, кому до пенсии 10 лет, начали формироваться пенсионные накопления. Граждане получат перечень управляющих компаний, на счетах которых можно будет хранить свои накопления. Каждый человек должен будет сам выбрать управляющую компанию и сообщить о своем решении в Пенсионный фонд до 1 октября 2003 года. А до 1 марта все предприятия должны сдать сведения на своих сотрудников.

По действующему законодательству среднемесячный заработок застрахованных лиц для определения расчетной пенсии, сложившейся на 1 января 2002 года, можно подсчитать за 2000 - 2001 годы. А если этот заработок меньше 1800 рублей, то работник может представить справку о заработке за любые пять лет подряд из всей трудовой деятельности.

Тем, кто большую часть зарплаты сегодня получает так называемым “черным налом”, предстоит также самим решить, что им надо - заработать сейчас или подкопить денег на пенсию.

В связи с этим заместитель министра труда и занятости РТ Айрат Хасанов отметил, что Министерство труда сегодня особенно беспокоит положение сельских работников, так как им до 80 процентов зарплаты выдают продуктами, то есть в зачет пенсии они не идут. Теперь центры занятости возьмут на себя регистрацию трудовых договоров, которые должны заключать работодатели - физические лица со своими работниками.

Министерство труда и занятости подготовило проект постановления Кабмина РТ о реструктуризации тарифной сетки. Если оно будет принято, то позволит повысить зарплату на 3,5 процента. Еще подготовлен законопроект о введении в РТ минимального уровня часовой оплаты труда, который представлен на рассмотрение Госсовета РТ. По словам замминистра, задолженность по заработной плате по республике сегодня составляет 1 млрд 400 млн рублей. Для ее ликвидации будут проводиться совместные проверки с профсоюзами и прокуратурой.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии