Время и Деньги
07.07.2007 Спорт

Революции не произошло, но зрелище удалось на славу

Перед стартом чемпионата сборную Бразилии, конечно, называли в числе других фаворитов, но не так часто, как пару Франция - Аргентина. Однако именно кудесники мяча в пятый раз в своей истории стали чемпионами планеты, в то время как записные фавориты даже не вышли из группы. Бразильцы выиграли все 7 матчей на турнире и лишь в дебютной встрече с турками не продемонстрировали присущей им мощи и взяли первые три очка не без помощи судей. В матчах с Коста-Рика и Китаем бразильцы дали возможность болельщикам вволю насладиться феерическими атаками тогдашних тетракампеонов, допуская привычные для себя вольности в обороне. Но уже на стадии плей-офф сборная Бразилии преобразилась и, закрыв на замок свои ворота, аккуратно довела своих оппонентов до нужной кондиции. Стоит отметить, что фортуна и судьи до конца и предельно заботливо держали сторону будущих чемпионов - можно вспомнить, например, незасчитанный гол, чисто забитый в ворота бразильцев бельгийцами в 1/8 финала при счете 0:0, правда, арбитр затем принес свои извинения европейцам, но поезд к тому времени уже ушел... Удача любит сильнейших, а бразильцы стали таковыми по праву, продемонстрировав остроатакующую игру при довольно надежной защите. Даже выделять кого-нибудь в составе чемпионов, кроме, естественно, бесподобного Рональдо, не стоит - эта команда без слабых мест.Сборная Германии, заняв второе место, явно прыгнула выше головы за счет своего нордического характера и традиционно высокого среднего уровня исполнителей, среди которых мирового класса достиг один лишь голкипер Кан. И немцев мало кто ожидал увидеть на пьедестале почета, поскольку и сборная давно не добивалась заметных успехов на международной арене. Но серебро арийцы добыли по праву, превзойдя своих соперников в упорстве и настойчивости.


Третье место сборной Турции стало самым большим успехом в истории этой страны. Турки завоевали бронзу тоже заслуженно, показав на турнире игру очень высокого уровня, благодаря хорошему подбору исполнителей и тщательно отработанным тактическим схемам. У этой команды неплохие перспективы в ближайшем мировом цикле.


Сборную Кореи тоже никто не ожидал увидеть в полуфинале, даже на родине. Это пример на тему “аппетит приходит во время еды”. Прекрасная работа голландского наставника Гуса Хиддинка плюс неподражаемые стойкость и физические кондиции корейских игроков и бесспорная благосклонность судей - когда речь идет о прибыли в миллиардах долларов, подобное отношение к хозяевам вполне объяснимо и понятно, вот секрет успеха корейцев. И пусть кто-нибудь скажет, что они не достойны четвертого места - все заслуженно и закономерно.


Отсеявшиеся в четвертьфиналах американцы, испанцы, сенегальцы и англичане оставили самое разное впечатление. Испанцев, конечно, безбожно засудили, но нельзя не отметить, что по давней традиции этой культовой футбольной страны сила ее сборной и клубов-миллиардеров заметно разнится. Испанцы никак не могут создать по-настоящему классную сборную именно из-за множества именитых иностранцев, играющих ведущие роли в тамошних клубах. Англичане в их нынешнем, очень перспективном составе сыграли на своем уровне и в ближайшие годы должны выйти на новый, более высокий уровень. Американцы удивили очень грамотной игрой на контратаках и вполне квалифицированным уровнем игроков, так что их попадание в восьмерку сильнейших можно назвать самым громким успехом этой совсем не футбольной страны. Сенегальцы достойно поддержали постоянно растущий в последние годы класс африканского футбола, что опять же во многом объясняется мастерской работой французского специалиста Бруно Метсю и... высоким уровнем французского клубного футбола, где выступают все без исключения полевые игроки сборной Сенегала.


На стадии 1/8 финала закончили свои выступления датчане, бельгийцы, шведы, японцы, итальянцы, ирландцы, мексиканцы и парагвайцы. Для последних это, безусловно, самый громкий успех за всю историю футбола Парагвая и подтверждение среднего уровня южноамериканского футбола. Стоит отметить и хорошую работу итальянского тренера Чезаре Мальдини. Примерно то же самое можно сказать и про мексиканцев - команда крепкая, но средняя. Ирландцы и не могли добиться большего, поскольку кроме традиционно высокого боевого духа им похвастать нечем. Итальянцев судьи прибили как никогда, не засчитав 5 (!) их голов на чемпионате, но в то же время особых достоинств широко разрекламированные звезды с Апеннин не показали, не сумев занять в группе первое место. Для японцев выход в 1/8 финала стал большим успехом и засвидетельствовал заметный прогресс этой сборной. Шведы и датчане могли пройти дальше с их солидно поставленной игрой и хорошими по любым меркам исполнителями, но им не хватило характера и тактической гибкости. Бельгийцы в очередной раз доказали высокий уровень средней по европейским понятиям команды, но именно выход из группы стал потолком этой сборной.


Фиаско французов стало самой громкой сенсацией этого чемпионата мира. На мой взгляд, их сборная попросту исчерпала свой потенциал, к тому же ее тренеры не сумели решить проблему физической и психологической усталости игроков ведущих европейских клубов. Уругвай давно ничего особенного, кроме вызывающей грубости, не показывает, хотя имеет весьма приличных игроков. Словения разочаровала - игроки и тренеры не сумели найти общего языка и стали заложниками внутренних проблем. Сборная ЮАР не разочаровала, но пройти дальше им было трудно, уж слишком неповоротливы были южноафриканцы. Китай случайно попал в финальную стадию чемпионата мира, что наглядно показала их беззубая игра без единого забитого мяча. И даже хорошо известный тренер-волшебник, интернационалист по убеждениям и месту работы Бора Милутинович, ничего не сумел сделать в этой огромной, но пока неразвитой футбольной стране. А вот Коста-Рике немного не повезло, и эта симпатичная команда, осмелившаяся бросить вызов самим бразильцам, могла добиться большего при более благоприятном стечении обстоятельств. Сборная Саудовской Аравии оказалась белой вороной на общем фоне, уж слишком низкий уровень показали арабы на этом чемпионате мира, приехав туда по недоразумению. Камерун застыл в своем развитии, и африканцам явно необходим приток свежей крови и идей.


Аргентине фортуна не помогла, а сами футболисты - вне всяких сомнений, высококлассные мастера - не смогли полностью реализовать свой богатый потенциал, поэтому пусть сами ломают голову над неудачей. Нигерийцам, попросту говоря, ловить было нечего - никаких козырей этот набор приличных игроков в Японию не привез. Эквадор выступил в свою силу, которую хорошо отразило их третье место в группе, а вот хорваты разочаровали - их сборная пропустила момент для смены поколений, и старые ветераны не сумели помочь команде по определению. Поляки, разгромив в последнем матче американцев, сами поняли, что допустили серьезные ошибки при подготовке к чемпионату - иначе они могли добиться большего. Португальцы же откровенно оплошали, заранее уверовав в свою непобедимость и попав в трудную турнирную ситуацию, не сумели подтвердить свой класс. Тунис как был аутсайдером по прогнозам, таковым и оказался, но в целом попал на чемпионат мира по праву, как и сборная России. Наша команда исчерпала свой потенциал еще на стадии отборочного турнира, где достигла пика своей формы - лучше сыграть в Японии нынешний состав просто не мог, требуется серьезная кадровая революция, новая команда с новым тренером, более современным и воспитанным, нежели Олег Романцев. Так что не стоит посыпать голову пеплом - никакого провала не было: как могли, так и сыграли.


Чемпионат мира 2006 года пройдет в Германии, и будем надеяться, что он принесет нам не меньше радости, чем турнир в Корее и Японии.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии