Эльвира Набиуллина
25.10.2024 Финансы

Ставка больше, чем жизнь

Фото
Андрей Гордеев / Ведомости

Центробанк России повысил ключевую ставку сразу на 200 б.п. — с 19 до 21%. Это абсолютный рекорд для России, - предыдущий максимум составлял 20% и был достигнут в феврале 2022-го. И ЦБ не намерен останавливаться на достигнутом, поскольку, как говорится в релизе банка,  продолжают увеличиваться инфляционные ожидания, а  рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.  Это безумие. Вопрос, найдётся ли кто-то, кто его остановит.

Во-первых, инфляционные ожидания растут в том числе и потому, что ЦБ то и дело публично заявляет, что инфляцию надо подавить, а люди знают, что если власти чего решили, то в большинстве случаев выходит ровно наоборот.

Во-вторых, кто-нибудь скажет, наконец, в какие отрасли и предприятия надо инвестировать опережающими темпами, чтобы выросло предложение товаров и услуг? Они же, эти отрасли, известны: пищёвка, бытовая техника, автомобили, здравоохранение, туризм, МСБ на подхвате у большого бизнеса - может, их пора вывести из-под ковровых бомбардировок ЦБ, а наоборот, создать им налоговые преференции, обеспечить дешёвые кредиты? Факт же, что на ВПК ключевая ставка никак не действует в силу того, что предприятия отрасли финансируются по другой схеме, дешёвых бюджетных вливаний, а высокий «ключ» бьёт по голове и рукам тех, кто мог бы насытить потребительский рынок и абсорбировать сотни миллиардов рублей, выплеснувшихся на него после начала СВО Путина, бьёт без разбору, делая недоступными кредиты и резко повышая стоимость обслуживания взятых ранее.

Вообще, это поразительный феномен – Центробанк России. Мантра десятилетия: инфляция не должна быть выше 4%, тогда экономика будет развиваться сбалансировано. Но почему именно 4%, а не 5 или 3? Или 10? Потому что такова среднегодовая инфляция доллара США, потому что так написал полвека назад в какой-то своей книжке Милтон Фридман, а Эльвира Сахипзадовна у нас такая отличница, такая правоверная, что на ночь перечитывает её вместо Корана или Библии?

Ок, допустим, что такая установка имела практическое значение и эффект в начале нулевых, когда экономика России активно долларизовалась, купалась в высоких мировых ценах на энергоносители, и был открыт рынок дешёвых внешних заимствований, но с тех пор ситуация радикально изменилась, и не один раз!  Мы сегодня отрезаны от многих источников и всё с большим трудом и по всё более низким ценам продаём свои, санкции медленно, но верно усугубляют технологическое отставание страны, а тут ещё грянула СВО – принципиально иная ситуация. А 4% по-прежнему сияют в капище Центробанка и освещают нам путь. Куда – в бездну?

Покажите мне хоть одну отрасль, хоть одно предприятие в России, которому запретительная ключевая ставка пошла бы на пользу – как в текущее время, так и в перспективе десятка лет (или сколько там у кого длятся инвестиционные циклы)?  Даже банковская система, долгое время бывшая бенефициаром ДКП Центробанка, начинает испытывать драматическую нехватку денег, дешёвых денег. Даже сырьевые экспортёры (и не только инфант-террибль отрасли Дерипаска) стонут, даже всемогущий глава Ростеха Чемезов уже публично заговорил о невозможности экспортировать хоть что-то с более-менее высокой степенью передела из-за политики Набиуллиной!

Но нет, кажется, сил, способных её остановить или заменить.  Очень печально, если не сказать трагично.

Кстати, о светочах Запада, на которые, судя по всему, не устаёт ориентироваться г-жа Набиуллина. Не буду говорить о  том, что большинство Центробанков западных стран в последнее время снижают ставки, хотя там тоже, вроде, ворох проблем проинфляционного характера, - принципиально другие по структуре и условиям существования экономики. Но вот маленький пример из практики Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), являющегося частью  Федеральной резервной системы США, выполняющей там функции центробанка.

В обязанности Комитета входит разработка монетарной политики, стимулирующей сразу четыре направления: стабильность цен, экономический рост, уровень безработицы (в идеале - полную занятость), устойчивость внешних платежей и международной торговли.

Для сравнения: основными целями деятельности Центробанка России являются: обеспечение устойчивости рубля (его покупательной способности, и это записано в ст.71 Конституции РФ); развитие и укрепление банковской системы России; обеспечение стабильности и развитие национальной платёжной системы; развитие финансового рынка России и обеспечение его стабильности.

Как говорится, почувствуйте разницу: стабильность цен и экономический рост – это не про наш ЦБ. Но вернёмся к FOMC.

Перечисленные выше цели его деятельности, как нетрудно заметить, являются взаимодополняющими, а цели по инфляции и занятости – долгосрочными и ключевыми как в экономическом, так и в политическом плане. Однако в обстоятельствах, когда Комитет считает, что на определённом горизонте времени эти две ключевые цели расходятся, 

он балансирует их продвижение, принимая во внимание величину отклонений и потенциально различные временные горизонты, в течение которых, как прогнозируется, занятость и инфляция вернутся к искомым уровням. 

То есть, если есть риски для экономики, но по общим правилам надо поднимать ставку, сначала оценивается, какие последствия это принесет для экономики, и если последствия ухудшат целевой экономический результат, то к подъему ставки подходят осторожнее. 

Это то, что называется гибким подходом. То, что творит ЦБ РФ, называется, повторюсь, ковровой бомбардировкой экономики при полном игнорировании того факта, что она бурно растёт только в отраслях, обеспечивающих военные нужды, и стагнирует (как минимум) в остальных.

Разумеется, винить в происходящем только ЦБ было бы упрощением, - хватает вопросов и к Минфину, и в целом к экономическому блоку правительства, к тому как там координируется взаимодействие и планирование, но на сей день самую пагубную роль играет, на мой взгляд (и не только мой, погуглите) именно Центробанк и его бессменный, на протяжении 11 лет, руководитель.

Вопрос, сколько продлится срок.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии