30.07.2022 Экономика

Доллар силён как никогда. Это катастрофа

Фото
Shutterstock

 

Происходящее на финансовых рынках повергло многих в шок. Доллар начал расти и сейчас силен как никогда. Такое усиление обернется потрясением для мировой финансовой системы, это лишь дело времени, предупреждают авторы статьи для Bloomberg.

— Доллар поднялся еще выше из-за повышения ставок ФРС и страха перед глобальной рецессией

— У американской валюты нет "ахиллесовой пяты", способной ослабить ее в ближайшее время

Джордж Бубурас (George Boubouras) сидел у себя дома в восточной части Мельбурна и смотрел крикетный матч, когда внезапно зазвонил телефон.

Было 13 июля, примерно без пятнадцати одиннадцать вечера. Все звонившие и писавшие ему СМС-сообщения выражали тревогу и обеспокоенность. Евро только что рухнул по отношению к доллару, сравнявшись с ним в цене, что раньше было просто немыслимо. И все – клиенты, управляющие фондами, трейдеры – хотели знать, что им порекомендует Бубурас, возглавляющий аналитический отдел в компании K2 Asset Management. Его ответ был прост: "Не надо сейчас воевать с долларом".

Спустя час случился еще один шок. Банк Канады, подобно Европейскому центробанку и другим центробанкам пытавшийся укрепить свою валюту по отношению к доллару, увеличил процентные ставки на целый пункт. Этого не ожидал почти никто. Спустя десять часов произошло еще одно потрясение: денежно-кредитное управление Сингапура ворвалось на рынок иностранной валюты и объявило о своем решении укрепить курс сингапурской валюты по отношению к доллару.

В этот момент телефон Митула Котехи (Mitul Kotecha) начал звонить непрерывно. Этот специалист по стратегии, работающий в Сингапуре в TD Securities, отдыхал с женой на курорте в Таиланде. У них была 25-я годовщина, и Котеха лежал на пляже. Происходящее показалось ему чем-то невероятным. "Все происходило безумно быстро, — сказал он. — Я не мог поверить в этот переполох".

Доллар, приводящий в движение мировую торговлю, пошел вверх такими темпами, которые едва ли не беспрецедентны в современной истории. Его укрепление является в основном результатом агрессивного повышения учетных ставок Федеральным резервом. В среду он поднял их еще на 75 базисных пунктов, оставив после себя руины. Увеличились цены на импортное продовольствие, усилилась бедность во многих уголках мира, началось нарушение долговых обязательств, было свергнуто правительство Шри-Ланки, огромные потери понесли повсюду инвесторы в ценные бумаги и облигации.

Сегодня доллар силен как никогда, если верить некоторым оценкам. С середины 2021 года он поднялся на 15% по отношению к ряду валют. А поскольку ФРС твердо решила и дальше поднимать ставки, чтобы погасить инфляцию (даже если это потопит США и вызовет рецессию в мировой экономике), опытные наблюдатели за американской валютой считают, что остановить подъем доллара не сможет ничто.

Все это немного напоминает антиинфляционную кампанию начала 1980-х годов, которую возглавил Пол Волкер (Paul Volcker) из ФРС. Поэтому все чаще звучат разговоры о возможном повторе соглашения "Плаза", которое заключили воротилы политики с целью искусственного обуздания доллара. Сейчас аналогичная сделка маловероятна, но некоторые рыночные выкладки указывают на то, что доллар снова может без проблем подняться примерно на столько же. Такое усиление станет потрясением для мировой финансовой системы и вызовет всевозможные дополнительные проблемы. Это лишь дело времени.

"Сейчас у доллара нет „ахиллесовой пяты“, способной ослабить его немедленно. Еврозоне мешает конфликт на Украине, а с ростом Китая много неопределенностей, — говорит Вишну Варатан (Vishnu Varathan), занимающийся вопросами экономики и стратегии в сингапурском банке Mizuho. — Доллару просто нет альтернативы, и куда ни посмотри, он повсюду сеет хаос и разрушения.Это экономики и валюты других стран, доходы корпораций".

Быстрое усиление американской валюты чувствуется в повседневной жизни по всему миру, потому что это смазка глобальной торговли. Примерно 40% из ежегодного объема мировой торговли в 28,5 триллиона долларов осуществляется в американской валюте. Неумолимый рост ее курса может привести к возникновению самодостаточного порочного круга.

"Есть страх перед рецессией, ведущий к усилению доллара, есть ужесточение финансовых условий, что вызывает новые страхи перед рецессией, — сказал специалист по стратегии из гонконгской фирмы HSBC Holdings Джои Чу (Joey Chew). — И решить эту проблему немедленно нет никакой возможности".

Спрос на доллар велик по одной простой причине: когда мировые рынки съезжают с катушек, инвесторы ищут безопасную гавань. И как утверждает Банк международных расчетов, такую безопасность "сейчас обеспечивает главным образом доллар США". Американская экономика по-прежнему не имеет себе равных по силе и размеру. Американские ценные бумаги остаются одним из самых безопасных средств хранения денег, а доллар составляет львиную долю валютных резервов в мире.

По некоторым меркам, доллар может еще больше укрепиться. Хотя спотовый индекс доллара агентства Bloomberg в этом месяце достиг рекордного уровня, он действует только с конца 2004 года. Более узкий индекс доллара США ICE, отражающий его показатели по сравнению с одноуровневыми валютами развитых стран, все еще значительно ниже уровня, наблюдавшегося в 1980-х годах. Потребовалось бы 54-процентное ралли, чтобы вернуть его к пиковым показателям 1985 года, когда было подписано соглашение "Плаза".

Однако на сей раз обстоятельства изменились, сказал Брендан МакКенна (Brendan McKenna), работающий в Нью-Йорке в Wells Fargo Securities специалистом по стратегии. Сила доллара не так заметна, по крайней мере, пока, и ФРС должна снизить ставки в какой-то момент в следующем году, когда экономика остынет, ослабив давление на доллар. "Скоординированные действия по девальвации доллара и поддержке валют G-10, видимо, не являются столь приоритетными на данном этапе", — сказал он.

Тем не менее валюты многих крупных экономик страдают. В дополнение к падению евро, японская иена упала до 24-летнего минимума, поскольку инвесторы стремятся к более высокой доходности.

На многих развивающихся рынках ущерб оказался еще больше. Индийская рупия, чилийский песо и шри-ланкийская рупия в этом году упали до рекордно низкого уровня, несмотря на попытки некоторых центральных банков замедлить падение. Денежно-кредитное управление Гонконга скупало местные доллары рекордными темпами, чтобы защитить валютную привязку города, в то время как центральный банк Чили начал интервенцию в размере 25 миллиардов долларов после того, как песо упал более чем на 20% всего за пять недель.

"Это не сработает, — сказал Лука Паолини (Luca Paolini), работающий специалистом по стратегии в Pictet Asset Management Ltd., под управление которой находится 284 миллиарда долларов. — Этот рост инфляции и курса доллара является определяющим событием для целого поколения, и центральные банки на развивающихся рынках ничего не могут с этим поделать".

Сильный доллар увеличивает прибыль нефтедобывающих компаний и экспортеров сырья, а также международных корпораций, таких как Toyota Motor Corp., которые регистрируют большую часть своих доходов в США. Это также благо для американских туристов, таких как 33-летняя учительница из Фресно Мила Иванова (Mila Ivanova). "Сильная валюта помогает моему бюджету", — сказала приехавшая в Лондон и направляющаяся в Шотландию и Ирландию Иванова.

Но все остальное могущественный доллар громит и сокрушает.

Технологические гиганты, которые возвращают часть своих зарубежных доходов в США, серьезно пострадали. Корпорация Microsoft заявила, что доллар съедает ее прибыль, в то время как компания International Business Machines обвинила сильный доллар в давлении на денежные потоки.

Тем, кто хочет сейчас бросить вызов господству доллара, Уолл-стрит советует не тратить силы.Фондовые управленцы из Bank of America Corp. провели исследование и пришли к выводу, что имеющий тенденцию к повышению курс доллара вырос до самого высокого уровня за семь лет.

"Лишь когда инвесторы будут снова готовы поддержать рискованные активы, можно ждать разворота долларового курса. Но этого не произойдет до тех пор, пока рынок не убедится в смене курса ФРС", — сказала Джейн Фоули (Jane Foley) из Rabobank.

Периоды укрепления доллара были и раньше, например, в 2016 и в 2018 году, когда ФРС стремилась ужесточить политику. Но последние данные указывают на то, что инфляция в США находится на самом высоком уровне за четыре десятилетия, и у ФРС в такой ситуации меньше пространства для маневра. Глава Федерального резерва Джером Пауэлл (Jerome Powell) и министр финансов Джанет Йеллен (Janet Yellen) практически не упоминают происходящее в последнее время укрепление американской валюты.

Доллар улыбается

На таком фоне стремительного роста цен, агрессивных действий ФРС и риска глобальной рецессии доллар улыбается. Так гласит широко распространенная концепция, разработанная бывшим валютным гуру из Morgan Stanley Стивеном Дженом (Stephen Jen). Его теория состоит в том, что валюта укрепляется в двух крайних точках — когда экономика США находится в глубоком упадке, и когда она быстро растет. А посередине, в периоды умеренного роста, она ослабевает.

Гаррет Мелсон (Garrett Melson) из Natixis Investment Managers полагает, что на сей раз улыбка бакса больше похожа на мрачную ухмылку.

"Макроэкономические силы в этом году привели к тому, что доллар перешел в режим 2010 года, а это больше походит не на улыбку, а на порочный круг", — написал в своей служебной записке Мелсон, чья компания управляет капиталами на сумму свыше 1,3 триллиона долларов. Рост в США довольно устойчив, а это повышает спрос на доллары. Возникает давление на мировую экономику, а это еще больше увеличивает спрос на доллары и американские ценные бумаги, которые считаются безопасными. "Таким образом, мы ходим кругами", — отметил Мелсон.

Как разорвать этот порочный круг? Инвесторы от Сингапура до Нью-Йорка строят теории о таких катализаторах, как замедление роста, ясность в отношении того, когда ФРС прекратит повышать ставки, и существенное оживление экономического роста в Китае. Но неясно, когда это произойдет. Индекс потребительских цен в США в июне поднялся до нового максимума в 9,1%, а ФРС не повышала ставки столь стремительно с середины 1990-х годов.

С тех пор мировая экономика сильно изменилась. В течение трех десятилетий рост производства в Китае сдерживал цены на миллионы промышленных товаров, хотя стоимость сырья увеличивалась. Когда предложение дешевой рабочей силы и капитала в этой азиатской стране пошло на убыль, ценовое давление снова стало нарастать. Затем последовала торговая война с США, пандемия и спецоперация на Украине, что привело к хаосу в хорошо сбалансированной глобальной торговой системе и вызвало резкий рост цен на энергоносители. Поскольку вторая экономика мира по-прежнему придерживается своей политики нулевого COVID, причем даже ценой замедления роста, возвращение к нормальной жизни кажется маловероятным.

Так как неопределенностей много, у центральных банков от Австралии до Канады нет иного выбора, кроме как следовать примеру США и повышать стоимость заимствований в целях борьбы с инфляцией. И пока не будет большей ясности относительно того, когда данный цикл может закончиться, очень немногие инвесторы захотят делать ставку против доллара.

"Хотя сейчас исторический максимум, это отнюдь не означает, что все готовы оставить свои позиции, — сказал Джои Чу из HSBC. — Мы не думаем, что в данный момент произойдет разворот".

Рут Карсон (Ruth Carson), Кормак Маллен (Cormac Mullen).

Перевод ИноСМИ.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии