30.06.2022 Экономика

Падают все!

Автор
Фото
соцсети

Вчерашние данные Росстата о социально-экономическом положении России за январь—май показывают ухудшение ситуации в промышленности и потребительских расходах. В апреле к заметному снижению перешла реальная зарплата, что объясняет падение спроса, на которое указывает затянувшийся период дефляции в России. Из-за снижения спроса страдает розничная торговля, особенно непродовольственными товарами, которыми россияне запаслись в начале весны. Обзор статистики – от The Bell.

 

  • Согласно данным Росстата, номинальные зарплаты в апреле выросли на 9,4%, в среднем до 62 269 рублей (за январь—апрель рост составил 13,6%), но реальные из-за инфляции упали на 7,2% в годовом выражении — это максимальное падение с 2015 года. Еще в марте они росли — плюс 3,6%.
  • Самое заметное падение реальных зарплат в апреле в годовом выражении наблюдалось в добыче нефти и газа (на 73%), производстве автотранспортных средств (19%), финансовом секторе (13%), образовании (8%). Рост показателя сохранился лишь в транспорте и хранении (порядка 19%) и трубопроводном транспорте (порядка 60% на 40 тысяч занятых).
  • Безработица в мае опустилась до 3,9%, вновь обновив исторический минимум с 1991 года. Но при этом компании в условиях сверхвысокой инфляции и сохранения рабочих мест перешли к резкому сокращению зарплат, отмечает «Коммерсант».
  • Промпроизводство в мае снизилось на 1,7% год к году, но отдельные отрасли встали: автопром упал на 96,7%. Также Росстат фиксирует углубление спада выпуска в базовых отраслях — с 2,6% в апреле до 3,2% в мае в годовом выражении. Положительная динамика в прошлом месяце наблюдалась только в строительстве (+3,6%) и сельском хозяйстве (+2,1%).
  • Слабый потребительский спрос нашел отражение в динамике непродовольственной розницы — оборот розничной торговли непродовольственными товарами в мае упал на 17,2%. Сказываются мартовские покупки впрок товаров длительного пользования, сжатие кредитования и ограничения предложения, отмечает Telegram-канал, который ведут аналитики «ВТБ Капитала».
  • В целом крах в рознице в мае превысил 10%, как и было указано в прогнозе «Сбериндекса», пишет Telegram-канал MMI. Исходя из того же прогноза, можно предположить, что дно было пройдено в конце мая — начале июня. Июньский провал в рознице «Сбериндекс» оценивает в 8–9%.
  • Падает и само население: к 1 мая в России жили на 375,4 тысячи человек меньше, чем 1 января — 145,2 млн. Естественную убыль (минус 311,2 тысячи) дополнил миграционный отток (минус 64,2 тысячи).

Что мне с этого?

Данные Росстата объясняют заметную просадку частного потребления, которая наблюдается в мае-июне, отмечает «Коммерсант». О падении спроса, помимо сокращения оборота розничной торговли, говорит дефляция, которую Минэкономразвития ожидает по итогам первого летнего месяца. Цены в России фактически не растут с конца мая. А на фоне начавшегося падения зарплат все «торможение спроса еще впереди», считают эксперты.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии