Спираль стагфляции
28.11.2024 Экономика

России грозит кризис по сценарию Ричарда Никсона

Фото
Октагон

В России завершается волна бурного экономического роста. Даже консервативные оценки Центробанка говорят, что в следующем году он будет немногим выше нулевой отметки. Инфляция перестала реагировать на повышение ключевой ставки и держится на уровне восьми–девяти процентов. Это два из трёх факторов, запускающих стагфляцию. Подобный кризис пережили США, потратив на выход из него более десяти лет. Историю вопроса напомнил замглавреда «Октагона» Константин Джултаев.

Если ещё летом о риске стагфляции говорили лишь критически настроенные экономисты, то в последние дни о реальности этого сценария начали предупреждать системные эксперты. Один из последних докладов по данной теме выпустил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, методики которого используются Министерством экономического развития, Банком России, Росстатом и другими.

Выступая на последнем пленарном заседании Государственной думы глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не видит предпосылок для развития данного вида кризиса. Она пояснила, что в других странах он стал результатом «необоснованно мягкой денежно-кредитной политики, когда её надо ужесточать». И заверила, что жёсткая позиция регулятора позволит избежать такого сценария.

Однако Набиуллина может говорить лишь о части экономики, на которую способен своими инструментами влиять Центробанк. В неподконтрольной ему части события уже развиваются по пути, которым прошла единственная выбравшаяся самостоятельно из стагфляционной спирали страна.

Путём Ричарда Никсона

Стагфляция – относительно новое и ещё недостаточно изученное явление. Этот термин описывает состояние экономики, находящейся под воздействием сразу трёх факторов – высокой инфляции, торможения темпа роста или падения ВВП, а также роста безработицы. Учёные до сих пор спорят, какие из кризисов ХХ века можно отнести к стагфляции. Единственным хрестоматийным примером единодушно признаны события в США 1973–1984 годов.

Экономист Константин Селянин пояснил «Октагону», что события в Америке имеют общие черты с теми, которые происходят в России сегодня. Одной из причин запуска стагфляции в США в период президентства Ричарда Никсона стал ценовой шок. ОПЕК ввела против Вашингтона эмбарго, вследствие чего нефть подорожала в четыре раза, потянув за собой вверх цены во всех других секторах экономики.

37-й президент США Ричард Никсон (с 20 января 1969 года по 9 августа 1974 года).
37-й президент США Ричард Никсон (с 20 января 1969 года по 9 августа 1974 года). Фото: Public Domain

Второй причиной, по словам эксперта, стали непродуманные действия американских властей. Они заложили в основу своих действий теорию кейнсианства, обосновывающую вмешательство государства в экономику прежде всего за счёт бюджетного финансирования. Эти методы сыграли первоочередную роль в выходе страны из Великой депрессии, но в 1970-х привели к обратному результату. Излишняя денежная масса усилила эффект от роста цен на нефть.

К маю 1975 года уровень инфляции утроился и достиг девяти процентов. Запустилась так называемая «спираль стагфляции». Её развёртыванию поспособствовали и экономические эксперименты президента США Джимми Картера (1977–1981 года), который своими решениями замораживал уровень цен и зарплат.

Две экономики – две беды России

Селянин считает, что на сегодняшний день в России де-факто существует две экономики: Одна прямо или косвенно связана с оборонным сектором, вторая – с гражданским.

– Официальная оценка роста всего российского ВВП за 2023 год – 3,6 процента. Это очень много. В экономике, ориентированной на ОПК, всё прекрасно. Её бенефициарами являются 30–40 млн человек – это порядка трети работающих россиян. А что со второй частью? Подробной статистики по ней нет. Оценочные вычисления позволяют предположить, что она показывает околонулевой рост, – говорит экономист.

Собеседник «Октагона» напомнил, что в базовом прогнозе ЦБ рост ВВП в 2025 году ожидается на уровне 0,5–1,5 процента. Другие структуры называют чуть более позитивные цифры. Заградительная ставка ЦБ поставит под сомнение рост производства и в оборонном секторе.

«Выполняющие госзаказ предприятия получают аванс в размере 40 процентов. Остальное им перечисляется после выпуска продукции. Но чтобы произвести продукцию, им нужно кредитоваться».

Константин Селянин | экономист, финансовый аналитикКонстантин Селянин
экономист, финансовый аналитик

Пока не даёт значимых результатов и развёрнутая Центробанком борьба с инфляцией. Несмотря на предпринимаемые регулятором усилия, она остаётся на уровне 8,5–9 процентов. Независимые источники при этом говорят о показателях на уровне 20 процентов.

– Есть вопрос лишь по поводу третьей составляющей стагфляции – уровню безработицы. Она не может расти, если в стране физически не хватает трудовых ресурсов, – отмечает экономист.

Можно ли предотвратить или остановить стагфляцию в России?

– Экономисты сходятся во мнении, что стагфляция циклически воспроизводит сама себя. Падение производства влечёт за собой рост безработицы. Снижение доли занятых приводит к падению платёжеспособности населения. При дальнейшем росте цен снова снижается спрос и производство и так далее, – объясняет Константин Селянин.

Выйти из усугубляющей в стране бедности и неравенства по «спирали стагфляции» крайне непросто. Властям приходится бороться с противоположными по своей сути явлениями. Пытаясь обуздать инфляцию, власть рискует ещё больше затормозить экономику. Попытки «разогреть» её с большой долей вероятности ведут к росту инфляции.

40-й президент США Рональд Рейган ( c 20 января 1981 года по 20 января 1989 года).
40-й президент США Рональд Рейган ( c 20 января 1981 года по 20 января 1989 года). Фото: Public Domain

США вырвались из порочного круга за счёт внедрения «рейганомики». Такое название получил комплекс антикризисных мер, реализовавшихся в период нахождения на посту президента страны Рональда Рейгана. Главными его шагами стали снижение налогов и принятие пакета антимонопольных мер. Эти действия спровоцировали предпринимательский бум и рост производства. Снизился минимальный финансовый порог для выхода предприятий на рынок. За короткий срок восстановился спрос на трудовые ресурсы, уровень инфляции упал до двух–трёх процентов, что соответствовало антикризисному уровню.

– Дальнейшее развитие событий в российской экономике будет зависеть от действий властей. Если Рейган в своё время снизил налоги, то в России налоги повышают. Рейган предпринимал антимонопольные меры. Будет ли российская власть разбивать действующие в стране монополии? Можем ли мы, например, сегодня представить деление Роснефти на несколько компаний? Напротив – поступают сигналы о возможности присоединения к ней других компаний, – анализирует эксперт.

Другие способы предотвращения или преодоления стагфляции в экономической науке не упоминаются.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии