В Правительстве РФ рассматривают варианты формирования единого рынка на базе БРИКС, сообщил «Октагон». Одной из ключевых проблем в ходе такой работы станет разнородность действующих в этих странах систем стандартизации и сертификации, которая затрудняет взаимную торговлю. Особого внимания требует российская система, реформы которой привели к росту на отечественном рынке доли откровенных подделок.
Наследие СССР
Система стандартизации была создана в Советском Союзе в 1925 году, и на первом этапе она устанавливала критерии безопасности того или иного товара. Понятие «государственный общесоюзный стандарт» – ГОСТ – появилось лишь в 1940 году. С этого времени выпускавшейся в стране продукции присваивался код стандарта. Он подразумевал то, каким должен быть производимый товар, а также его состав и технология изготовления.
Система сертификации появилась позже. Её создавал основанный в 1965 году Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации. В конце 1970-х для обеспечения контроля за качеством продукции были определены головные лаборатории, список которых утверждал Госстандарт.
В начале 1990-х годов ГОСТы современной России полностью соответствовали советским, но время не стояло на месте – менялись технологии и требования к производству. Постепенно в РФ начали появляться собственные ГОСТы, в названии которых появилась дополнительная буква Р.
Отмена стандартов
В 2010 году российское Правительство отменило обязательную сертификацию питьевой воды, хлебобулочных, кондитерских изделий, овощных и рыбных консервов, парфюмерии и многих других видов продукции, заменив её декларацией качества. Обязательная сертификация сохранилась в отношении лишь 58 групп товаров. Уже тогда возникли опасения, что смягчение требований приведёт к наполнению рынка контрафактом и фальсификатом.
В конце 2019 года Росстандарт запустил реформу, в ходе которой упразднил восемь принадлежавших ему систем добровольной сертификации. В числе прочих пошла под нож и система «ГОСТ Р». С этого момента участники рынка начали сообщать о сбоях, ставящих под вопрос эффективность и законность работы бизнеса.
Смертельный контрафакт
Одним из спорных шагов стало исключение из списка подлежащих обязательной сертификации товаров лекарственных средств. Последствия этого решения ощущаются до сих пор. В 2023 году Росздравнадзор сообщил о выявлении рекордного числа фальсифицированных лекарств. Если ранее регулятор обнаруживал фальсификацию в среднем одного-двух наименований препаратов, то в прошлом году признаки подделки были замечены в пяти сериях пяти торговых наименований.
В числе прочего отозвана с рынка партия обезболивающего препарата «Нимесил», на упаковках которого в качестве производителя было указано «Лабораторное Менарини С. А.» (Испания). Следом были обнаружены признаки подделки контрацептивного средства «Мирена». Спустя месяц Росздравнадзор снял с продажи серию препарата «Окревус», производителем которого значилась швейцарская компания Roche.
Катастрофа разразилась на рынке биологически активных добавок, до 2021 года регулировавшемся лишь СанПиН. После отмены документа, по словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Екатерины Приезжевой, доля незаконного оборота БАДов достигла 49 процентов от общего объёма рынка. В качестве меры противодействия была введена обязательная маркировка БАДов, которая лишь частично снизила остроту проблемы.
Стандарты без надзора
Помимо прочего, падает и эффективность оставшейся системы обязательной сертификации. В 2021 году Росстандарт лишился права надзора за оборотом отдельных видов стройматериалов. После этого рынок наводнили цемент, смеси и растворы сомнительного качества. По оценкам ГК «Основа», летом 2022 года доля фальсифицированных стройматериалов в России достигала 25 процентов.
«Столь широкое распространение фальсификата ставит под вопрос реализацию национальных проектов, а также Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», – подчеркнула во время выступления на форуме «Антиконтрафакт» исполнительный директор Союза производителей цемента Дарья Мартынкина.
Как сообщает источник «Октагона» в бизнес-среде, в ряде случаев в качестве недобросовестных участников рынка выступают российские производители цемента. Они закупают стройматериал по низкой цене в Китае и продают его потребителям под видом собственной продукции.
– Особенно тревожная ситуация складывается в сфере ИЖС. Если на крупных стройках функционирует своя внутренняя система контроля, которая не допустит применения стройматериалов, не имеющих сертификатов, то для частника вопрос цены может оказаться решающим: в погоне за дешевизной он может не проверить наличие сертификатов и осознанно пустить в работу несертифицированные материалы. При этом надо понимать, что в общем объёме жилищного строительства доля ИЖС постоянно растёт и на сегодняшний день составляет уже более 50 процентов, – поясняет изданию заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике Артём Кирьянов.
Как утверждает парламентарий, система обязательной сертификации строительных материалов работает, она эффективна.
– Вместе с тем для эффективного противодействия обороту контрафакта и фальсификата на рынке стройматериалов система обязательной сертификации должна быть дополнена системой государственного контроля (надзора) за оборотом товаров на рынке. Это необходимо в том числе для функционирования единого рынка ЕАЭС: каждая страна – член Таможенного союза должна принимать исчерпывающие меры для пресечения оборота контрафакта и фальсификата. Это же требование, уверен, будет обязательным при формировании единого рынка БРИКС, – добавляет Артём Кирьянов.
Сначала Китай, потом БРИКС
Поворот на Восток увеличил долю китайских мощностей и технологий на российских предприятиях. Чтобы не допустить возникновения проблем в промышленной сфере, двум государствам необходимо провести большую работу.
– Действующая в России система сертификации может оказаться недостаточно гибкой для интеграции с быстроразвивающимся китайским технологическим сектором, – считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
Ключевым шагом, полагает эксперт, станет создание рабочих групп для изучения возможности взаимного признания сертификатов и стандартов. Примером такой успешной практики является ЕАЭС, где российские стандарты были частично унифицированы с нормами других стран-членов, облегчая таким образом торговлю внутри союза. По мнению Кабакова, в БРИКС также существует потенциал для создания единой системы стандартизации, что уменьшит технические барьеры в торговле и повысит конкурентоспособность экспорта.
– Подобные изменения потребуют не только затрат времени и ресурсов, но и согласования интересов всех участников процесса. В долгосрочной перспективе успешная гармонизация систем стандартизации между Россией и Китаем, а также в рамках БРИКС может привести к упрощению торговых операций, сокращению издержек и увеличению объёмов торговли, – говорит он.
Участники этой работы неизбежно столкнутся с рядом сложностей.
– В краткосрочной перспективе не следует ожидать существенных изменений, поскольку даже на пространстве ЕАЭС имеются как евразийские стандарты, так и национальные. Следовательно, унификация технического регулирования с третьими странами, которые также могут входить в интеграционные объединения, ещё больше усложняется, – объясняет «Октагону» доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова.
Тем не менее, убеждён генеральный директор Ассоциации импортозамещающих предприятий Сергей Ярутин, альтернативы этой работе нет:
– Если наша экономика будет ориентироваться только на Китай, это станет ошибкой. Многие тренды формируются в результате взаимодействия стран – участников международных объединений. Развитие БРИКС предусматривает поиск вариантов оптимального эффективного сотрудничества между странами. В этом процессе России стоит формировать и отстаивать собственные интересы и позицию в ходе долгих и сложных переговоров по выработке единых стандартов в экономике.