Что ждет экономику Китая
24.10.2022 Экономика

Что ждет экономику Китая

Фото
Keystone Press Agency

В Китае прошел XX съезд Коммунистической партии, по итогам которого, в чем никто не сомневался, генеральный секретарь партии Си Цзиньпин останется у власти еще как минимум на пять лет. Рынки же пытались отследить сигналы по поводу экономической политики. Для российских инвесторов, которые из-за полного коллапса отношений страны с Западом все больше переориентируются на Китай, эти сигналы тоже важны. The Bell  рассказывает, что стало понятно, какие проблемы китайская экономика переживает прямо сейчас и какие прогнозы на будущее.

Почему Китай становится более важен для российских инвесторов

Из-за недавних ограничений доступа к американским акциям неквалифицированным инвесторам из России, которые хотят хоть как-то диверсифицировать свои портфели, приходится обращать все больше внимания на Китай. Участники рынка, прибыль которых зависит от объема торгов, пытаются ответить на этот запрос: СПб биржа в начале октября увеличила число торгующихся на площадке гонконгских акций с 12 до 16, а на прошлой неделе — сразу до 58.

Ожидается, что это приведет к увеличению доли гонконгских акций в общем объеме торгов на СПБ бирже с сентябрьских 1% до 3%, писал «Коммерсант». С постепенным вводом ограничений на продажу бумаг из «недружественных» стран неквалифицированным инвесторам эта доля может еще больше увеличиться.

Быстрее растет спрос частных инвесторов, значительно увеличивших покупку юаней, на номинированные в китайской валюте облигации: они выкупили 6% впервые выпущенных на внутреннем рынке бондов, приводил Frank Media расчеты Совкомбанка. Получается, что частные инвесторы выкупили бумаг более чем на $200 млн. В отдельных выпусках на них приходилось 15–20% от общего объема размещения.

Ситуация в экономике КНР влияет на корпоративные прибыли китайских компаний, а также на валютные и процентные риски юаневых облигаций. Кроме того, их выпускают российские экспортеры, в том числе те, чьи продажи в значительной степени ориентированы на азиатские рынки. Если многолетний тренд на замедление экономики Китая продолжится, это может негативно сказаться на их результатах.

С чем экономика КНР подошла к съезду Компартии

В своей речи на открытии съезда в воскресенье Си Цзиньпин дал понять, что политика «нулевой терпимости» к коронавирусу, которая бьет по экономике КНР, будет продолжена, но при этом заявил, что экономический рост остается главным приоритетом для партии.

В этом году экономика Китая столкнулась с двумя большими проблемами: кризисом на рынке недвижимости и серией локдаунов в условиях политики «нулевой терпимости». Как итог — темп роста экономики КНР во втором квартале замедлился до менее 1% год к году по сравнению с 4,8% в первом квартале. Безработица среди молодежи к июлю выросла до рекордных 19,9%. По оперативным данным, в сентябре замедление продолжилось, отмечают аналитики SberCIB. Для сравнения, в 2021 году ВВП Китая вырос на 8,1%, а за последние 10 лет среднегодовые темпы роста составили 6,7%.

Согласно октябрьскому прогнозу МВФ, темп роста китайской экономики по итогам года может составить всего 3,2% — второй худший результат за последние 40 лет (после 2,2% в 2020-м). Впервые этот показатель может стать ниже, чем в Азии в целом (без учета Китая). Это также существенно ниже официального таргета (5,5%), хотя Компартия в этом году уже успела от него де-факто отказаться. Некоторые экономисты ожидают, что темпы роста в этом году могут оказаться даже меньше 3%, пишет Bloomberg.

Замедление экономической активности негативно сказалось и на фондовом рынке, даже несмотря на то что Народный банк Китая, в отличие от других ведущих центробанков мира, смягчает денежно-кредитную политику. С начала года индекс Hang Seng (индекс Гонконгской фондовой биржи) снизился на 30%. Для сравнения: Stoxx Europe 600 за то же время потерял 19%, а S&P 500 — 24%.

Рынок недвижимости КНР, который The Economist прямо сравнивает со схемой Понци, переживает спад из-за жесткой политики властей по сдерживанию долговых и финансовых рисков: перекредитованные девелоперы лишились возможности занимать. Несмотря на объявленные в последние месяцы меры поддержки, в частности, гарантии по облигациям девелоперов, их акции продолжают падение.

Инвестиции в стр-во в КНР

Юань также продолжает ослабевать. В сентябре, впервые с июля 2020-го, курс доллара к юаню превысил отметку 7, а сейчас торгуется на уровне 7,23 из-за роста ставок в США.

Краткие итоги последних 10 лет

Долгосрочные перспективы китайской экономики также туманны. Два года назад Си Цзиньпин объявил цель: к 2035 году китайская экономика должна удвоиться. Это означает, что экономика должна расти в среднем на 5% в год в течение 15 лет. Но все больше экономистов начинают сомневаться, что эти цели достижимы не только в этом году, но и в более длительной перспективе, пишет The Wall Street Journal. Ухудшение демографии, высокий уровень долга и усиление государственного интервенционизма ограничат рост.

C того момента, как Си Цзиньпин пришел к власти, рост экономики стал лишь одной из целей, отмечает The Economist. Более широкий контроль государства за ней, большая закрытость экономики и протекционизм — все это ударило по частному сектору, который обеспечивал беспрецедентно высокие темпы роста, пишет WSJ. Не случайно на съезде партии было гораздо меньше представителей частного бизнеса, чем раньше, отмечает Financial Times.

При Си среднегодовые темпы роста производительности составили 0,6% против 3,5% в течение пяти лет до него. По оценкам МВФ, продуктивность (размер выпуска на одного работника) китайских госкомпаний составляет только 80% от показателей частных фирм.

Протекционизм и огромные госинвестиции в стратегические области также имеют ограниченный эффект. К примеру, несмотря на то что Китай сейчас в гораздо большей степени обеспечивает себя полупроводниками, массовое производство высокопроизводительных чипов, от которых зависит современная экономика, так и не началось, отмечает WSJ. Из-за роста числа ограничений прямые иностранные инвестиции в прошлом году составили 21% ВВП по сравнению с 30% 10 лет назад.

Резкое падение рынка акций в 2015 году сильно ухудшило отношение Си к рыночной экономике, пишет WSJ со ссылкой на источники в окружении лидера Компартии. В прошлом году партия обрушилась на успешные технологические компании под идеологией «общего процветания». В результате Си сильнейшим образом отклонился от провозглашенной в 1978 году Дэн Сяопином политики «реформ и открытости», заключает издание.

Какие сигналы послал Си

Ключевой для инвесторов должна была стать речь Си Цзиньпина в воскресенье на открытии съезда. Однако она не показала каких-либо изменений в отношении двух основных факторов, тормозящих экономику страны прямо сейчас, — жестких ковидных ограничений и ситуации на рынке недвижимости, отмечал Bloomberg.

Порадовали инвесторов только комментарии Си насчет технологического сектора — в словах о том, что Китай «решительно выиграет битву в ключевых технологиях», рынки разглядели сигнал о том, что отрасль получит больше господдержки и инвестиций.

Менее определенно рынки восприняли сигналы о секторе недвижимости. Си в своей речи его не критиковал, но в китайских госСМИ в расшифровку его выступления оказался включен известный слоган «жилье для жизни, а не для спекуляций». Это может означать, что в ближайшее время поддержка сектора все же сохранится, но вряд ли государство будет напрямую вмешиваться и сдерживать наступление дефолтов, прокомментировал Bloomberg Тин Мень из ANZ Bank China Co.

Си обнадежил рынки, заявив, что экономический рост будет «главным приоритетом» долгосрочного развития. Некоторые эксперты ожидали, что национальная безопасность будет упомянута в одном ряду с ним. Хотя в своем выступлении Си дважды напомнил о необходимости соблюдать баланс между безопасностью и развитием, комментаторы считали сигнал о том, что Компартия будет осуществлять необходимые экономические реформы.

Си отметил, что к 2035 году Китай должен войти в группу стран со средними доходами по ВВП на душу населения. По мнению Morgan Stanley, это означает, что показатель должен вырасти с $12,5 тысяч в 2021-м до $20 тысяч. Помочь в достижении целей, по словам Си, должно повышение квалификации рабочей силы, технологические инновации и рыночные реформы, направленные на повышение производительности.

С какими проблемами столкнется экономика Китая в ближайшие 10 лет

На прошлой неделе Bloomberg Economics составил четыре сценария развития экономики Китая на ближайшие 10 лет. Ожидавшиеся до пандемии — и целевые — 5% в год теперь представляются трудно достижимыми из-за длительной политики нулевой терпимости к ковиду, более быстрого, чем ожидалось ранее, снижения рождаемости и более низких инвестиций из-за постепенного «охлаждения» сектора недвижимости, отмечают экономисты. Чтобы ускорить рост, придется провести ряд реформ.

1. Базовый сценарий

Предполагает рост в среднем на 4,6% в течение следующего десятилетия. Он исходит из постепенного ослабления ковидных ограничений со второго квартала 2023-го. Ранее китайские чиновники заявляли, что это станет возможно с более широким распространением вакцин. При этом, если бы не протекционизм, возможно, ситуация была бы лучше: в Китае отказались от более эффективных зарубежных мРНК-вакцин в пользу отечественных производителей, отмечала WSJ.

Рост экономики КНР

Инвестиции в строительство также постепенно снижаются до уровня, при котором предложение наконец соотносится со спросом, но без коллапса на рынке недвижимости. По более ранним расчетам Bloomberg Economics, сейчас предложение новых домов примерно на 25% выше уровня, достаточного, чтобы удовлетворить спрос в ближайшее десятилетие. Около 2,8 млрд квадратных метров жилой недвижимости сейчас пустуют — этого достаточно, чтобы разместить все население Италии.

Население Китая в базовом сценарии также сокращается быстрее, чем ожидалось ранее, но при этом продолжительность жизни в Китае уже превосходит США. Чтобы сохранить размер рабочей силы на уровне 760 млн человек, властям придется постепенно поднять пенсионный возраст, который зависит от гендера и профессии, с нынешних 50–60 до 65 лет, отмечает Bloomberg.

Размер рынка труда КНР

Инвестиции в инфраструктуру, жилье и производство — даже без существенных экономических реформ — способны обеспечить 3% среднегодового роста в ближайшие 10 лет, приводит Bloomberg слова Берта Хофмана, бывшего директора Всемирного банка по Китаю, а ныне главы Института Восточной Азии в Сингапуре. Но для этого необходимо сохранить высоким уровень сбережений домохозяйств и инвестировать в более производительные по сравнению с сектором недвижимости промышленность и услуги.

Однако главным фактором роста, согласно модели Bloomberg Economics, станет рост продуктивности, в том числе за счет продолжения роста урбанизации: в городах производительность растет. Уровень «человеческого капитала», как выражаются экономисты, также продолжит расти: в этом году из китайских университетов выпустится 10 млн человек. Это в два раза больше, чем 10 лет назад. Если Китай продолжит увеличивать инвестиции в образование, к концу 2020-х доля людей в возрасте 25–60 лет с высшим образованием вырастет с 37% до 50%, что сравнимо с показателями Португалии.

Весомый вклад должно внести и проникновение технологий: Китай уже тратит на НИОКР больше, чем многие европейские страны, отмечает Bloomberg. Однако непонятно, сможет ли прогресс в тех отраслях, которые поощряет государство, смягчить негативные эффекты от усиления регулирования в тех секторах, которые Компартия считает стратегическими, цитирует агентство Чай Тан Се из Университета Чикаго.

В базовом сценарии предусматривается также постепенное сокращение торговли между Китаем и США. Обгонит ли экономика КНР американскую в долларах, зависит от того, что будет с обменным курсом. Если Китай продолжит открывать свои финансовые рынки для иностранных инвесторов, то укрепление юаня увеличит размер экономики.

2. Негативный сценарий

Если спад на рынке недвижимости будет глубже, чем ожидается сейчас, а ковидные ограничения сохранятся до 2024 года, средние темпы роста в ближайшие 10 лет могут оказаться ниже 4%. Это означает, что Китай, вероятно, не обгонит США по размерам экономики до середины 2030-х годов.

Если Китай откажется от повышения пенсионного возраста, это приведет к заметному сокращению рабочей силы. Даже авторитарным государствам тяжело проводить пенсионные реформы, отмечают экономисты Bloomberg Economics, приводя в пример Россию.

Еще один риск, реализация которого заложена в этом сценарии, — более быстрое сокращение инвестиций (на 20% в 2022–2024 годах) из-за сжатия рынка недвижимости. Если же китайское правительство, напротив, продолжит стимулировать этот рынок, возможно, это только отложит падение, которое в будущем окажется еще сильнее.

Наконец, в негативном сценарии возможно усиление санкционного давления США на Китай: санкции вроде тех, что наложены на Россию, против Китая ввести будет сложнее, но ограничения, введенные против Huawei, вполне могут расширить и на другие китайские технологические компании. И это не предел: администрация Байдена уже изучает возможность ограничения доступа Китая к некоторым из самых мощных новых компьютерных технологий (квантовым и ИИ), написал сегодня Bloomberg.

3. «Кошмарный» сценарий

Главным приоритетом Си в последние 5 лет было снижение вероятности финансового кризиса за счет сокращения теневой банковской деятельности и замедления роста долга. Но в банковской системе по-прежнему много проблемных кредитов, и если цены на жилье упадут, а помощь потребуется слишком многим банкам или местным органам власти, рост может замедлиться еще больше.

Среди катастрофических рисков упоминается и вторжение в Тайвань. В МВФ подсчитали, что в этом случае санкции со стороны стран ОЭСР могут снизить ВВП Китая на 8% к 2030 году по сравнению с базовым сценарием.

4. Позитивный сценарий

Если Китай сможет избавиться от двух главных ограничений и продолжит инвестировать в производство, то при росте производительности среднегодовые темпы роста экономики смогут превысить 5%. Тогда экономика КНР достаточно быстро опередит американскую по размерам в долларах, что может стать знаковым событием и продемонстрировать преимущества социалистической системы над капитализмом, отмечала WSJ (по ВВП по паритету покупательской способности Китай обошел США еще в 2016 году). Но для этого потребуются скорейшее открытие экономики и проведение пенсионной реформы до 2025 года. В более длительной перспективе Китаю потребуется принимать меры для повышения рождаемости.

Что в итоге

Долгосрочные темпы роста экономики Китая и то, обгонит ли она американскую, зависят от готовности Си и Компартии проводить необходимые реформы. Но «мы наблюдаем постепенное угасание энтузиазма в отношении рыночных экономических реформ, — сказала WSJ Хельге Бергер, глава миссии МВФ в Китае. — Потенциал роста Китая может быть значительно ниже, чем мы привыкли».

Однако даже быстрый экономический рост не обязательно принесет высокую прибыль инвесторам. Индекс MSCI China c 1993 года рос в среднем только на 1,32%, хотя темпы роста экономики в этот период зачастую были двузначными. Дешевые кредиты несколько раз приводили к возникновению пузырей на рынке активов (подробнее о рисках инвестиций в китайский рынок мы рассказывали здесь). Также китайские власти много раз нарушали права миноритарных акционеров ради государственных интересов. Во время нынешнего съезда должны были быть опубликованы данные по ВВП за третий квартал — однако власти без объяснения причин перенесли публикацию.

Этот материал был написан специально для еженедельной рассылки Bell.Инвестиции. Подписывайтесь!

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии